Архиерейская литургия в кафедральном соборе

16 июля 2023 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, архиепископ Владикавказский и Аланский совершил Божественную литургию в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца.
Правящему архиерею сослужили секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь собора иерей Георгий Дзеранов, клирики кафедрального собора: руководитель службы протокола епархии иерей Георгий Кудзагов, иеромонах Нектарий (Монахов), иерей Марк Муриев, диаконы Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.
По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Нектарий (Монахов).
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:
«Сегодня пришлась память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси. Его мощи были перенесены в этот день с Соловецкого монастыря в Москву и почивают в Успенском соборе Московского кремля. Это был мудрый правитель, строитель, молитвенник за землю Русскую, печальник, и жизнь свою он подлинно закончил по-христиански – ничуть не отступив от правды, сохранив веру, соблюдя свою душу в праведности, и Богу предстал в сонме и святых, и священномучеников.
Сегодняшнее особенное чтение, всегда читаемое на память святителей, гласит, когда Господь обращается к Своим ученикам: «Я есмь дверь, и Мною подобает войти. Кто войдет и внидет, и изыдет, и пажить обрящет». Господь не говорит: «Я одна из дверей, одна из возможностей прийти к Богу». Нет. Он четко, однозначно говорит: «Я дверь». И другой двери к Богу нет. Нет другого пути к Богу, как Христос, который говорит: «Я есмь путь, и истина, и жизнь». Не один из путей, а единственный. Все прочие тропинки, объявленные путями к Богу, на самом деле ведут только в дебри и в тупик. Путь Христов, конечно же, не прост, он узок, и не всякий находит его. Но именно для этого Христос пришел в мир, воплотился, научил нас, как жить, пошел на крест, умер и воскрес – нас ради, нашего ради спасения.
Мы с вами, по милости Божией, находимся в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Как во время потопа был один единственный ковчег, куда вошел Ной и те, которым было повелено туда войти, двери были затворены, и все, кто вне ковчега, погибли. Так и Церковь Христова – это Ноев ковчег, и не случайно храмы наши строятся в образ корабля, в котором мы плывем по бурному морю ко Спасению. И все, кто находятся вне стен этого корабля, погибают. Вот таково наше исповедание, наша вера. И эта вера спасительна. Потому что мы, спасаясь в этом корабле, желаем спасения всем. И если во времена Ноя ковчег был закрыт, то сейчас Церковь Христова принимает всех желающих, во все времена. Лишь бы ты исповедовал устами и сердцем, что ты Христов, что Христос твой Спаситель, что Церковь едина и единственная. И нет другого места под небом, где нам подобает спастись. Надо хранить эту веру. И будем стараться, чтобы и те люди, которые находятся пока вне Церкви, увидев, что мы внутри, пожелали бы тоже войти. А как этого достичь? Исполнением заповедей. Евангелие написано для нас. И нужно стараться жить по Евангелию. И если Господь обещал, что придет к каждому, кто любит Его и исполняет Его заповеди, то так и будет. А если Господь вселится в нас, то, что еще нам надо большего в этом мире? Ибо какое богатство может быть сопоставимо с самим Господом? А мы все в Православной Церкви получаем силы и возможности принять в себя Бога», - подчеркнул Владыка.