В ПРАЗДНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ АРХИЕПИСКОП ГЕРАСИМ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ

6 июля 2023 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.), архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили: ключарь храма святого князя Владимира иерей Димитрий Кондратьев, настоятель Николаевского храма ст. Николаевская иерей Даниил Булатников, клирики Кафедрального собора – иерей Георгий Кудзагов, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.
По запричастном стихе проповедь об истории установления данного празднования произнес иерей Димитрий Кондратьев.
Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:
«Икона Богородицы «Владимирская» неоднократно спасала Русь. Стояние на реке Угре вошло в историю России, как момент освобождения от монгольского ига. И не оружием воинским была спасена тогда Русь, а заступничеством Пресвятой Богородицы, перед чудотворной иконой которой в Москве молился митрополит, молился народ. И вот чудо было даровано: войско татарское услышало какой-то шум, пришло в ужас и ушло от этой реки. Неоднократно Русь являлась свидетелем чудес Матери Божией, Ее заступничества. Именно поэтому Русь называется одним из уделов Божией Матери, то есть местом, о котором Она особенным образом заботится.
Думаю, в наше время, когда мы опять переживаем военные события, нам нужно внимательно подумать и осмыслить их. Если надеяться только на оружие, вряд ли победа будет достигнута. Нередко бывает так, что Господь посрамляет сильных и гордых, а возвышает смиренных, потому что не в силе Господь, а в правде. И там, где правда, которая совершается в немощи – это есть Царствие Божие, уже пришедшее на землю, уже действующее, к которому мы готовы приобщиться, если живем по заповедям. Мы с вами призваны быть гражданами Небесного Иерусалима. И это Отечество наше земное – лишь место, где мы созреваем для будущего Царствия, готовимся вступить в него. Поэтому не стоит предавать чрезмерного значения силе человеческой.
Сегодняшние испытания посланы нам для того, чтобы сердце наше переменилось, чтобы перестали мы гордиться славой мира сего, а обратились к Богу, ко Пресвятой Богородице. Только силой Божией побеждается сила нечистая. Мы молимся не только о победе воинской, которая, конечно же, необходима, чтобы наступил мир, но о победе Христа над Велиаром, над князем мира сего. И прежде всего, эта война совершается в сердце каждого из нас. Слава Богу, многие люди потянулись к храму, многие воины на фронте обратились ко Христу. Думаю, мир наступит тогда, когда мы опамятуемся, что мы Русь Святая и призваны к святости. К тому, чтобы ставить на первое место Бога и жить по заповедям. И когда это осознание придет к большинству народа, тогда наступит долгожданный мир.
И сегодня, молясь у иконы Пресвятой Богородицы, мы вновь испрашиваем Ее заступничество, Ее помощь еще и в том, чтобы мы в своей внутренней борьбе со страстями и грехами, одержали победу», - отметил Владыка.