Архиепископ Герасим совершил литургию Преждеосвященных даров и освящение колива

3 марта 2023 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, в храме Святого Пророка Божия Илии г. Владикавказа, архиепископ Владикавказский и Аланский совершил Литургию Преждеосвященных Даров.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма.
Литургия Преждеосвященных Даров — это особое богослужение, которое, согласно церковному уставу, совершается в первые шесть недель Великого поста по средам и пятницам. Для причащения верующим предлагаются Святые Дары, освященные на предыдущей полной Божественной литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста. Смысл этого богослужения, утвержденного на Шестом Вселенском Соборе, в том, чтобы не лишать верующих таинственного общения с Господом и в тоже время не нарушать поста.
В завершение Литургии по заамвонной молитве архиепископ Герасим возглавил молебное пение святому великомученику Феодору Тирону и освятил коливо. По окончании литургии Владыка обратился ко всем собравшиеся на богослужение прихожанам:
«В конце первой седмицы Великого поста Церковь нам устраивает замечательное воспоминание о Святом Великомученике Феодоре Тироне. Молодой солдат пришел в войска и во время гонений от своей веры не отрекся, за что был жестоко замучен. Но Господь принял его в Свои объятия. И теперь мы почитаем его как особого святого. И прославился он еще во времена Юлиана Отступника, делавшего все, чтобы так или иначе разрушить Христову веру, и даже не столько гонениями, сколько иными изощренными способами. Он знал, что апостол Павел учит о том, что идоложертвенное не должно вкушать. И приказал своим слугам окропить все рынки Византии идоложертвенной кровью, чтобы христиане осквернились в своей совести. Конечно, апостол Павел учит и о том, что идол в мире ничто, потому что это ничего не значащий бес. Но, тем не менее, совесть христианина оскверняется, если он вкушает идоложертвенное, потому что тогда он как бы разделяет участие в приношениях жертв этому бесу. Поэтому, Юлиан и совершил подобное. Что же происходит? Ночью тогдашнему предстоятелю Константинопольскому является некий молодой мученик и говорит ему: приготовь коливо. «А что это такое?» —спросил архиепископ. «У меня на родине, в Евхаитах, мы постом вкушаем зерна, сваренные с медом. Сделайте так и не вкушайте того, что сегодня продается на рынке». Так христиане и поступили. И нечестивый мучитель Юлиан был посрамлен. Он увидел, что христиане, особым промыслом Божиим, особым участием великомученика Феодора избавлены от участия в этой скверне.
И не только во времена Юлиана Отступника, но и многократно в истории Церкви Господь особенным образом вмешивался в какие-либо исторические события. И христиане всегда находятся под особым покровом Божиим. Мы вспоминаем в этот день не просто какое-то блюдо из города Евхаиты, а то, что Господь нас покрывает своим покровом. И даже если по-человечески кажется, что нет выхода, Господь этот выход нам указывает, если мы верны Ему. Поэтому, христианин, уповающий на Бога, никогда не будет посрамлен. Вот это Церковь и утверждает сегодня: надейся на Бога, уповай на Него, верь Богу, и не будет никакой безвыходной ситуации. Потому что всегда Господь пошлет Свою помощь. И врата адовы Церковь не одолеют.
Сколько было воздвигнуто страшных гонений! В советские времена, например, товарищ Хрущев говорил, что последнего попа покажут по телевизору. Но вот мы, попы, стоим перед вами, живые, здоровые. Церковь не посрамилась. А этого нечестивого человека многие уже почти и не помнят. Вот так и бывает: гонители, мучители посрамлены бывают, а святые мученики торжествуют. Время проходит, и имена мучителей стираются, и участь их во аде. А наша участь, наше достояние – со Христом в Царствии Божием. Главное, быть верными, и Господь никогда нас не посрамит!», - отметил Архиерей.