17 октября 2021 года архиепископ Леонид возглавил Божественную литургию в храме святого равноапостольного князя Владимира исторической архиерейской резиденции.
Архиерею сослужили секретарь епархии иеромонах Стефан (Дзугкоев), настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Константин Джиоев, благочинный церквей Ардонского округа протоиерей Иаков Фрилинг, благочинный церквей Моздокского округа протоиерей Артемий Пономаренко, настоятель Ильинского храма г. Владикавказа протоиерей Евгений Попович, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Сергий Простяков, ключарь собора святого Великомученика и Победоносца Георгия иерей Димитрий Кондратьев, священник Покровского храма Илия Голубев, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев.
Прощальная служба архипастыря прошла при большом стечении верующих Осетии-Алании.
По окончании богослужения, обращаясь к пастве, владыка Леонид подвел итог пятилетнего служения на Владикавказской кафедре и произнес теплые слова напутствия всем предстоящим в храме:
«За прошедшие пять лет нам удалось сделать очень многое. Я намеренно не буду перечислять все, с чем нам пришлось за эту пятилетку столкнуться. Многие из вас, как наши постоянные прихожане, соприкасались вплотную с Владикавказской и Аланской епархией, видели, слышали и участвовали в тех ответах мира, на которые нам приходилось реагировать. Но меж тем, община наша аланская крепла, мы строили и открывали храмы, мы молились Господу Богу, мы пытались минимизировать наши потери и нам это удалось. Мы отстаивали, отстаиваем и я надеюсь будем в будущем отстаивать святое Православие.
Мы подняли очень высокую планку. И, наверное, символично, что сегодня я произношу эти слова в этом прекрасном храме, который относительно недавно, год назад, стал домом молитвы. Я уезжаю отсюда с чувством выполненного долга. Сердце мое свободно, я сделал все что мог. Искренне благодарю всех за труды, желаю здравия, мира и процветания. Чырысти уæлахиз уæд! Пусть Господь хранит святую аланскую землю. Стойте в вере – также, как вы стояли эти пять лет. Никому, никогда не позволяйте глумиться над Святым Писанием, глумиться над нашей историей, глумиться над теми людьми, которые положили свою душу за спасение духовного достояния - это дорогого стоит.
Особо хотел бы поблагодарить тех людей, которые были с нами и видимо и невидимо. Прежде всего, конечно всех вас - наших прихожан», - сказал архиепископ.
Со словами благодарности за годы архипастырских трудов в Осетии-Алании, иеромонах Стефан (Дзугкоев) вручил архиерею памятный подарок от аланской паствы.
После, состоялось награждение епархиальными наградами. Во внимание к трудам во славу Русской Православной Церкви, медалью «За благие дела» были удостоены игумения Нонна (Багаева), протоиерей Артемий Пономаренко, уполномоченный по делам религии при президенте Южной Осетии Соня Хубаева, ректор СОГУ Алан Огоев, профессор, доктор исторических наук Руслан Бзаров, судья Аслан Тедтоев, историки Михаил Мамиев и Борис Синанов.
Принимая награду из рук архиерея, игумения Нонна Багаева отметила:
«Вы пришли на кафедру, когда было очень тяжело, на столько тяжело что казалось земля может уйти из-под ног. Мы не знали какой вы человек, каким будете архиереем, но последующие несколько недель буквально все поставили на свои места. Много разного произошло за эти пять лет. Но есть два момента, которые безусловно дали мне понимание того, как дальше нужно себя вести в таких ситуациях: когда вдруг изъявили желание закрыть наши храмы, Вы, волею правящего архиерея, этого не позволили. Благодаря вам, владыка, мы отслужили Пасху и это была удивительная Пасха.
И второй момент - это то, как вы защищали наше Православие. Спасибо вам за то, что вы отстояли нас, спасибо, что научили: сейчас не то время, когда нужно молчать. Сейчас то время, когда церковь должна говорить, а наши пастыри должны озвучивать позицию Церкви. Спасибо Вам!», - отметила матушка Нонна.
Попрощаться с архиереем приехали верующие как Севера так и Юга Осетии. Архиепископ Леонид внес неоценимы вклад в развитие и укрепление духовного православного единства двух республик. Благодаря его личным усилиям, при финансовой поддержке Фонда Андрея Первозванного, был решен вопрос о строительстве в столице Республики Южная Осетия городе Цхинвал храма Пресвятой Троицы, который сегодня является одним из главных украшений югоосетинской столицы.
За пять лет служения на аланской земле, владыка Леонид стал для осетинского народа не просто родным, но близким по духу «воином христовым». Архипастырем, который запомнится пастве стойкостью, мудростью, непоколебимой верой.
Декан исторического факультета СОГУ Залина Плиева, отмечает, что все время пребывания на Владикавказской кафедре, владыка оказывал огромную поддержку и помощь научному сообществу республики:
«Сегодня день для нас грустный, потому что мы прощаемся с владыкой Леонидом, но вместе с тем, это тот день, когда мы можем подвести итог.
На все чаяния своей паствы, которая имеет отношение к науке, образованию, владыка Леонид всегда отвечал с готовностью и есть очень значимые результаты: во-первых, продолжали существовать, благодаря ему, Свято-Георгиевские чтения. Которые всегда проходили и проходят и будем надеяться будут проходить на базе СОГУ. Благодаря владыки во многом решен вопрос с наследим Пчелиной, исследовательницы Кавказа. И очень многие ответы на загадки истории мы ждем как раз из того наследия, которое получит ученое сообщество Алании.
Эти пять лет были очень знаковыми, для развития такого направления в рамках СОГУ как теология. Мы успешно прошли аккредитацию, выпущены первые магистры-теологи, защита дипломов прошла на очень высоком уровне. Это направление не только помогает разобраться в вопросах религии, но это еще и очень важная стезя развития исторического факультета, исторического знания, философии, которая является еще и очень важным предметом, дисциплиной, для тех, кто учится и получает гуманитарное образование. Но в начале было сложно и мы очень благодарны владыке Леониду, он поддержал нас на всех уровнях. Благодаря ему это направление состоялось», - отметила Залина Тимуровна.
Пребывание владыки Леонида на Владикавказской кафедре было насыщено знаковыми событиями и годы его архипастырского служения уже называют периодом «возрождения Аланской епархии». Профессор, доктор исторических наук Руслан Бзаров выразил надежду, что, не смотря на новые, возложенные Русской Православной Церковью на владыку послушания и обязанности, он не забудет тепло принявшей его Осетии-Алании и завершит все начатое и задуманное.
«Я думаю, что служение архиерея всегда шире, намного шире церковных задач. И когда человек замещающий эту высокую должность хорошо понимает это и соответствует этому интеллектуально, культурно, когда он погружен в общественные, не только церковные проблемы, которые без церкви решить невозможно, совершенно по-иному выглядит и епархия, и Русская Православная Церковь, на фоне достаточно сложной эпохи, которую мы все переживаем. И тот счастливый случай, когда одно соответствует другому. Эти пять лет, мне кажется в таком широком, историческом смысле – были решающие: что будет, как получится, какой выбрать маршрут? Мне кажется, что заложено важное основание, не все, из того что Владыка спланировал, не все из того на что мы надеемся и ожидаем, пока, состоялось и произошло. Но есть у меня большая надежда и уверенность в том, что он не оставит свои планы. Что Владикавказская епархия продолжит расширение, все еще необходимое расширение своего социального пространства. Существует социальная доктрина РПЦ – все мы это знаем. В соответствии с ней, и на этой древнейшей в России христианской земле, церковь должна занять свое место. Это не имеет значения, кто из нас к какой принадлежит конфессии. Это древняя христианская земля, это Православное государство, сформировавшееся еще в средние века, и его надо лелеять, ценить, восстанавливать и продолжать. И вот эту главную задачу владыка прекрасно понимает.
Я бы хотел поблагодарить еще раз Его Высокопреосвященство, пожелать ему здоровья, успехов, энергии, которой у него, слава богу на всех нас хватает, в том, что он будет постоянно – теперь уже навсегда, связан с аланской церковной культурой и общественной проблематикой – у меня в этом нет сомнений - этого я уже желаю нам всем», - отметил знаменитый историк.
За пять лет служения владыка Леонид сумел серьезно укрепить позиции Православия в регионе, уделяя особое внимание не только духовной жизни епархии, но и социально-просветительским вопросам. По благословению архиерея, в рамках подготовки празднования 1100-летия Крещения Алании, осуществлялась реставрация и восстановление памятников истории и архитектуры, велась научная, исследовательская, переводческая деятельность.
«На самом деле, сделано очень много, благого и хорошего. Это безусловно епархиальное управление, сложнейший архитектурный комплекс, который был возрожден и стал одним из культурных и духовных центров нашего города Владикавказа, и помимо всего и возрожденные прочие святыни. Наконец-то был сдвинут с мертвой точки вопрос благоустройства собора святого Георгия Победоносца. И многие святыни, которые находятся в сельской местности – все более быстрыми темпами стало возрождаться. И конечно, безусловно эта любовь нашла теплый отзвук в сердцах людей. И эти теплые воспоминания они безусловно останутся в наших сердцах, и мы с благодарностью будем вспоминать владыку Леонида», - отмечает прихожанин Владикавказской епархии, судья Аслан Тедтоев.
Архиепископу Леониду удалось сделать действительно многое. Верующие говорят, что, покидая Владикавказскую кафедру, он оставляет после себя зримые плоды архипастырских трудов.
Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии