Архиерейская Литургия в Аланском монастыре

18 января 2023 года Архиепископ Владикавказский и Аланский совершил Царские часы, Литургию и чин Великого освящения воды в Аланском Успенском мужском монастыре в п. Фиагдон.
Правящему архиерею сослужило духовенство епархии: секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, иеромонах Андрей (Амбалов), братия монастыря.
По окончании богослужения Владыка Герасим обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«Сегодня особенный праздник. В народе он называется «Крещением», потому что Господь крестился в Иордане. Но еще одно важное богословское название этого праздника – Богоявление, поскольку в этот праздник мы особенным образом почитаем всю Святую Троицу – глас Отца раздался с небес, Дух Святой явился в виде голубя и сам Христос, Агнец Божий, закланный от создания мира, приходит креститься от Иоанна в Иордане. И Сам Господь, исходя от Иордана, освящает все естество. Потому что Христос приходит в этот мир не для того, чтобы убить его, или просто, чтобы чему-то научить людей, Господь приходит, чтобы этот мир освятить и спасти. Вот это самая главная миссия Бога в мире: падший, грешный, оскверненный грехом мир – освятить, очистить, омыть и, таким образом, сделать его достойным спасения. Потому что в Священном писании сказано, что ничто нечистое не войдет в Царствие Божие. Поэтому все должно быть очищено. А как это очищается? – Причастием ко Христу: соединяясь со Христом мы очищаемся и освящаемся. Но чтобы соединиться со Христом нам самим надо быть чистыми. Как же предуготовить себя к этому соединению, к встрече с Богом? Господь ясно говорит: кто любит Меня, тот заповеди мои соблюдет. То есть, евангельские заповеди – это путь к освящению и очищению. Исполняя их, мы очищаемся. И уже Господь не возгнушается нами, как нечистыми сосудами, но примет нас, освященных в меру каждого из нас. И где нам не хватает сил, чтобы до конца искоренить эту греховную скверну и грязь, сам Господь омоет нас и очистит. Но главное, чтобы у нас было стремление к этому, чтобы сами мы хотели быть чистыми для Бога. Не для какой-то другой цели, а потому что Господь украшает человека, как свою невесту. Каждая душа каждого человека – невеста Христова, точнее призвана быть таковой. Но часто бывает вовсе не невеста, а каким-то непонятным существом в оборванных тряпках, запачканная, замызганная. И вот как Господь может такую ввести в свои чертоги? В небрачной одежде? Мы знаем из притчи Христовой, что тот, кто не приготовился, на пир не войдет. А кто вошел не законно, тот будет извержен вон, выброшен во тьму внешнею, где будет плачь и скрежет зубов. Да не будет этого с нами, братия! Поэтому в этот праздник, я думаю, мы особенно должны заботиться о чистоте. Не только телесной, не только омовением в купели Крещенской, но прежде всего, хранением своей души. Тем, что с этого дня мы, быть может, положим особенное начало к исправлению, к очищению. Может, окунувшись в эту Крещенскую купель, не надо сразу бежать и заниматься теми же самыми делами, которыми мы занимаемся ежедневно. Может дать своей душе немного времени отдохнуть от шума суеты, побыть наедине: помолиться, поразмышлять, а после этого сделать какое-нибудь доброе дело. Может это и было бы настоящим праздником, если бы в этот день мы сделали подарок человеку, который рядом с нами. Помогли б чем-то: нуждающихся поддержали материально, унылого поддержали бы духовно… И вот это было бы самым большим знаком того, что наша душа действительно вступила на путь очищения, потому что мы стали делать те дела, к которым призывает нас Господь, которыми и является наша вера. Ведь мы все верные, мы все говорим, что мы православные христиане. Но эта вера свидетельствуется делами, потому что древо познается по плодам – каковы плоды, таково и древо. Поэтому сохраним добрые дела, очистимся, постараемся жить так, чтобы Господу было за нас не стыдно, и Он с радостью брал нас за руку и вводил в этот вечный брачный Чертог, который каждому из нас, братия, уготован от сложения мира. Потому что Господь нас призвал! Так будем же теми самыми призванными и избранными, которые вкусят со Христом трапезу в Царствии Божием!», - подчеркнул Архиерей.