Архиерейская литургия в Четверток Великого канона

30 марта 2023 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа.
Архиерею сослужили клирики собора.
По окончании богослужения Владыка Герасим обратился к прихожанам с проповедью:
«Святая Мария провела в пустыне 17 лет. Это столько же, сколько она провела во грехе, живя в Египте. Святые отцы отмечают, что часто страсти, которым мы добровольно себя предали, врачуются достаточно долго, и, как правило, сколько лет мы грешим, столько же лет нам следует потрудиться для избавления от этих страстей. И если человек коснеет во грехе, ему требуется очень много времени, чтобы избавиться от него. Поэтому, никогда не надо откладывать спасение на старость. Время идет, и уже в старости у нас для борьбы со грехом сил таких не будет. И как мы еще можем назвать эту борьбу? Тяжкое бремя греха… То есть, это некое давление, некая несвобода. И сопоставив это со словами апостола Павла: «К свободе призваны мы, братия, не делайтесь рабами человеков», мы можем сказать, что борьба с грехом – это борьба за наше освобождение. И подвиг святой Марии имеет для нас исключительное значение. Он показывает, что чем больше мы коснеем в грехе, тем тяжелее и труднее нам освободиться, обрести подлинную свободу во Христе. Поэтому, нужно постараться сделать это как можно быстрее. Сбросить с себя бремя греха, подчинить себя Христу, принять благое иго Христово, потому что оно легко. А бремя греха – тяжко. Оно гнетет нас к земле, не дает поднять голову. И, продолжая мысль апостола Павла, тем более не будем делать себя рабами греха, рабами бесов. Христос пришел в этот мир, чтобы освободить нас от тяжкого рабства.
Для нас свобода во Христе стала чем-то само собой разумеющемся. Мы живем много столетий в бытии Христовой Церкви. Мы празднуем 1100-летие пребывания Христовой Церкви в земле Аланской. И люди привыкли к тому, что нет уже тяжкого насилия бесов. Но, к сожалению, в наше время многие забывают о том благе, которое принес Христос в этот мир, о том, что Господь освободил нас от тяжкой необходимости поклоняться нечистым духам. И люди начинают возвращаться к идолопоклонству. То есть, по сути, люди добровольно возвращаются к тому, от чего освободил их Христос. Мы созданы такими существами, которые кланяются либо Богу, либо сатане. Промежуточного положения не бывает. Мы же призваны служить Христу. Это трудно, но благодатно. Подниматься в гору тяжело, легче катиться под гору. Поэтому, идя в гору, человек прилагает усилия. И когда взойдет на вершину, то понимает, ради чего он предпринял такой путь. Потому что перед ним открывается великолепный вид, который восторгает его душу. И Мария Египетская в конце жизни стяжала такую необыкновенную благодать, что уже ничто ей не вредило. Приобщаясь к Богу, человек приобретает нечто важное, выходит из потока тления и приобщается Вечной Жизни», - отметил архиерей.