Архиерейская литургия в праздник Иоанна Предтечи

9 марта 2023 года, в праздник первого (IV в.) и второго (452 г.) обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Кафедральном Свято-Георгиевском соборе г. Владикавказа.
Архиерею сослужили клирики собора.
В архипастырском слове Владыка Герасим поздравил всех присутствующих с праздником и рассказал о значимости этого дня:
«Сегодня мы празднуем память обретения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. После усекновения честная глава была сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Но благочестивые люди главу обрели и скрыли в месте святом. Затем она была передаваема из рук в руки и так дошла до нашего времени. Господь хранил главу Своего Предтечи – Ангела пустыни. А вот те люди, которые без должного благоговения хранили эту святыню, ее лишались. Для нас это очень важный момент. Потому что Господь, как известно, поругаем не бывает. И святыни Его также поругаемы не бывают. Святыню свою Господь вручает тем людям, которые ее достойны. И это касается и св. мощей, и икон, и самих храмов… Если люди ленятся воздавать поклонение святыне, Господь отнимает ее. А если святыня и вера отнимаются у таких людей, то, что у них остается? Человек без веры и без благодати Божией – ничто, потому что силы человеческие слабы, чтобы противостоять духу злобы. Такой человек бывает сокрушаем. И мы видим это в истории целых государств и народов. Например, революция 17-го года прошлого века в России, гонения в советское время… Почему же такое случилось? Не потому ли, что народ без должного благоговения относился к Богу? По милости Божией сейчас вновь мы свободно ходим в храмы, у нас вновь святыни, иконы. Но будем внимательны к себе и осторожны. Не будем привыкать к страху Божию, ибо это есть его утрата. А начало премудрости – страх Божий. Таким образом, привыкая к страху Божию, к святыне, мы лишаемся премудрости, то есть, ума. А безумный человек куда пойдет дальше?..
Сегодня наступило время разделения на тех, кто благоговейно чтит Святыню Божию, как те люди, которые хранили главу Предтечи, и тех, кто поступает наоборот. Будем же всегда с благоговением и трепетом относиться к святыням. Никогда не будем привыкать к тому, что Господь присутствует в нашей жизни, никогда не будем нарушать любовь Божию, которая распространяется на нас через святыни», - подчеркнул Владыка.
Затем Кафедральному собору была передана для поклонения святыня: камень с Голгофы, пролежавший у основания Креста более двух тысяч лет.