Духовенство Владикавказской епархии подвело итоги работы за 2019 год

Традиционно в конце каждого года во Владикавказе проходит собрание духовенства Владикавказской епархии, которое в этот раз состоялось в зале Юнеско СОГУ им.К.Л. Хетагурова 20 декабря 2019 года. В собрании, которое возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, приняли участие 58 клириков и монашествующих епархии.

В начале заседания архиепископ Леонид поблагодарил ректора СОГУ Алана Огоева за многолетнее сотрудничество. В ответном слове Алан Огоев поприветствовал священнослужителей и поделился хорошей новостью: со следующего года обучение специальности «Теология» будет вестись на бюджетной основе.

В отчетном докладе правящий архиерей Владикавказской кафедры подвел итоги работы и обозначил основные события епархиальной жизни в 2019 году. Предваряя доклад, владыка предложил молитвенно вспомнить протоиерея Владимира Михайлова, отошедшего ко Господу 12 ноября.

Важнейшим событием не только для Владикавказской епархии, для Русской Православной Церкви, но и для всей России владыка назвал празднование 1100-летия Крещения Алании, которое будет проходить на государственном уровне в 2022 году. В рамках подготовки этого мероприятия были созданы федеральный и региональный  оргкомитеты. В течение минувшего года состоялся ряд встреч и заседаний на  федеральном и республиканском уровне, на которых обсуждался план основных мероприятия по подготовке и проведению значимой даты. В перечне мероприятий: реставрация объектов культурного значения, строительство и реконструкция инфраструктурных объектов, спортивные и культурные мероприятия и многое другое.

После назначения архиепископа Леонида заместителем председателя ОВЦС, а также в исполнение обязанностей Управляющего приходами Русской Православной Церкви в Армении, архиерей совершил ряд зарубежных поездок, в ходе которых состоялись встречи с духовными и светскими лицами, а также представителями дипломатического корпуса.

Из церковно-общественных мероприятий, состоявшихся в пределах Владикавказской епархии, владыка выделил  долгожданную презентацию нового издания перевода Божественной Литургии на осетинский язык, которая состоялась 25 мая. Позднее,   25 ноября, состоялось заседание рабочей группы по вопросу реализации начального этапа богослужебной практики на осетинском языке в храмах епархии. Архиерей назвал это первостепенной задачей епархии и осетиноязычное духовенство должно в скором времени показать наглядный результат.

Владыка отметил продолжающуюся работу по храмовому строительству. В епархии строятся: храм святого Георгия в с. Бад, Воскресенский храм в с. Октябрьское, храм апостолов Петра и Павла в с. Эльхотово, Владимирский храм исторической архиерейской резиденции, храм Иоанна Воина в г. Владикавказе, храм святой Матроны Московской на территории детского дома-интерната «Ласка» и др.

Архиепископ Леонид не обошел вниманием ситуацию с письмом православных верующих, в котором они обратились к архиерею за защитой. Владыка поблагодарил паству и клир за поддержку и стойкость и, со своей стороны, заверил собрание, что и в дальнейшем будем прилагать все усилия по отстаиванию интересов христиан и не допущению раскола осетинского общества.

Затем с докладами выступили наместник Аланского Успенского мужского монастыря иеромонах Стефан (Дзугкоев) и настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря игуменья Нонна (Багаева).

Иеромонах Стефан (Дзугкоев) проинформировал епархиальное собрание о социальной работе монастыря, его хозяйственной деятельности, а также о ходе росписи монастырского храма в честь Моздокской Иверской иконы Божией Матери.

В уходящем году реабилитацию в монастыре прошли десятки человек, страдающих алкогольной и наркотической зависимостями, а также находящихся в депрессии. Традиционно на празднование Крещения Господня в монастырь съехались около 10 тыс. паломников. В монастыре функционирует свое подсобное хозяйство, которое позволяет реализовывать молочную продукцию и мед. Также насельники монастыря участвовали в переводе богослужебных текстов на осетинский язык. 

Игуменья Нонна (Багаева) рассказала о том, что в 2019 году обитель отметила 15-летие со дня создания. Сестричество монастыря состоит из 21 монахини. В течение недели в монастыре служатся не менее 3 Литургий, совершается общее сестринское правило, служатся два молебна – Божией Матери перед иконой «Всецарица» и перед мощами святых покровителей обители – преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Продолжаются посильные строительные и ремонтные работы. Был произведен капитальный ремонт ограды вокруг Реабилитационного центра, продолжены работы по строительству хозяйственного помещения для нужд трапезной.

Монастырь проводит активную социальную работу. Несмотря на финансовые трудности, монастырский центр организовал 5 недельных смен для детей и подростков. Участие в программе приняли 150 человек, в том числе дети-заложники  и родители, потерявшие детей в теракте в Беслане. Специальная смена была организована для детей с проблемами в развитии. Поддержку центру оказал известный меценат Руслан Икаев.

Кроме того, обитель сотрудничает более чем с 10 социальными центрами Осетии, обслуживающих пожилых, инвалидов, детей из социально-уязвимых категорий. Помимо экскурсионных групп в обитель постоянно обращаются жители республики, страдающие различными духовными и физическими заболеваниями, многие из них регулярно приезжают на молебен перед иконой «Всецарица».

Аланский Богоявленский монастырь, наряду с Аланским Успенским, являются одними из самых посещаемых паломниками и туристами мест в Северной Осетии, что накладывает на обители большие финансовые, организационные и временные издержки.

Далее о своей деятельности доложили руководители епархиальных отделов.

Руководитель отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Артемий Пономаренко рассказал о подписании Соглашения о сотрудничестве между республиканским Министерством образования и Владикавказской епархией, а также о мероприятиях, которые реализуются в рамках этого документа. В течение года отдел провел региональные этапы всероссийских конкурсов – «За нравственный подвиг учителя» и «Красота Божьего мира». Отец Артемий с удовлетворением отметил успех наших педагогов, которые выиграли окружной этап конкурса. В планах отдела – расширение преподавания курса ОПК в школах республики и аттестация воскресных школ.

Традиционно активную работу проводит отдел по взаимодействию с казачеством и вооруженными силами под руководством протоиерея Георгий Хворостьянов. Еженедельно проходят встречи с молодыми военнослужащими в 19-й ОМСБР, реализуются совместные мероприятия с Росгвардией и Военной полицией. В октябре руководитель отдела прошел обучение на курсах повышения квалификации для военного духовенства. Кроме того, отец Георгий является секретарем Общественной наблюдательной комиссии при УФСИН по РСО-А и вместе с другими членами комиссии регулярно посещает заключенных, проверяет условия содержания, оперативно реагирует на их жалобы. 

В минувшем году активизировалась работа отдела по тюремному служению. Руководитель отдела иерей Георгий Дзеранов окормляет по утвержденному графику заключенных всех учреждений УФСИН, которые находятся на территории республики. По словам отца Георгия, в некоторых местах заключения сложились небольшие общины, которые регулярно участвуют в церковных таинствах. В составе межрелигиозной рабочей группы вместе с представителями ДУМ отец Георгий проводит с заключенными беседы по профилактике религиозного экстремизма.

Очень важную работу проводит епархиальный отдел по канонизации, который в 2019 году возглавил благочинный Ильинского округа протоиерей Евгений Попович. В состав отдела входят историки Ф. Киреев, Б. Синанов, Л. Журавлева. Основная задача – выяснение канонического статуса погибших в годы репрессий священнослужителей епархии. По словам отца Евгения, масштабы уклонения в обновленческую ересь во Владикавказской епархии после революции сильно преувеличены. Продолжается сбор свидетельств и их исследование о благодатной помощи старицы Анастасии. Также была издана книга Л. Журавлевой о жизни и деятельности священнослужителя Владикавказской епархии протоиерея Сергея Лукьянова (1868 – 1937), пострадавшего за веру в XX веке.

Как всегда большой интерес вызвал доклад древлехранителя Владикавказской епархии Людмилы Габоевой. Древлехранитель рассказала о тех объектах культурного значения, реставрация которых включена в перечень мероприятий по празднованию 1100-летию Крещения Алании. В частности, планируется отреставрировать средневековый памятник федерального значения «Здание Зругской церкви», средневековое христианское сооружение Ильинская церковь в с. Фараска́тта Ирафского района, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Владикавказе, храм в с. Кумбу́лта Ирафского района, храм в с. Тли (аналог Зругского храма) и др.

В настоящее время по каждому объекту готовится план реставрации. Ученые и специалисты предложили два варианта реставрации Зругского храма: восстановление в первоначальном объеме, либо сохранение современного контура. Какой вариант лучше будут решать коллегиально. Что касается Георгиевской церкви в с. Кесатикау, построенной в 1857 году, то историки выяснили, что она построена на фундаменте средневекового аланского храма. Предлагается восстановить Георгиевскую церковь и сделать ее приходской, а фундамент средневекового храма экспонировать как памятник духовной истории Алании.

Один из самых интересных объектов – средневековых аланский замок с церковью (11 – 13 вв.) в с. Кумбулта. Не смотря на большую руинированность, специалисты считают его самым перспективным и интересным с точки зрения культурного значения и туристического потенциала.

Также с докладами выступили:

- иерей Димитрий Кондратьев, отдел по взаимодействию с правоохранительными органами;

- иерей Димитрий Хестанов, отдел по работе с молодежью;  

Собрание приняло к сведению доклады руководителей отделов.

Затем состоялись выборы членов Епархиального совета и церковного суда. По решению духовенства епархии в Епархиальный совет вошли:

-секретарь Владикавказской епархии иеромонах Стефан (Дзугкоев),

- благочинный Ильинского округа протоиерей Евгений Попович,

- благочинный Моздокского округа протоиерей Артемий Пономаренко,

- благочинный Иристонского округа протоиерей Константин Джиоев, -

- благочинный Ардонского округа протоиерей Иаков Фрилинг, -

- благочинный Октрябрьского округа иерей Димитрий Хестанов,

- клирик Осетинской церкви иерей Игорь Кусов,

- иерей Сергий Кокоев.

Членами Церковного суда стали: благочинный Бесланского округа протоиерей Серий Мальцев, настоятель Покровского храма иерей Сергий Простяков, клирик Кафедрального собора Георгия Победоносца иерей Димитрий Кондратьев, клирик Покровского храма протоиерей Николай Жуков.

По окончании официальной части священнослужители обсудили ряд вопросов приходской и богослужебной деятельности. Также прозвучало предложение проводить епархиальное собрание чаще одного раза в год.

Завершая работу собрания, епископ Владикавказский и Аланский Леонид поблагодарил епархиальное духовенство за труды и призвал еще усерднее служить на благо Матери Церкви и народа Осетии.