Христос посреди нас!

19 февраля архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в храме Архангела Божия Михаила с. Кадгарон.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный церквей Ардонского округа протоиерей Иаков Фрилинг, настоятель храма иерей Георгий Кучиев, иерей Георгий Кудзагов, диакона Валерий Бобылев и Николай Селегеенко.
По окончании богослужения Владыка Герасим обратился к прихожанам с проповедью:
«Дорогие отцы, братья и сестры! Всех жителей Кадгарона поздравляю с воскресным днем, так как воскресенье – это малая Пасха. Каждый раз в этот день мы предвкушаем нашу Великую Пасху, которая бывает раз в году. И поскольку со Христом мы всякий раз встречаемся, когда к чаше Христовой приступаем, то вот с этим вас и поздравляю. Христос посреди нас сегодня!
Осталось уже немного до начала Великого поста, и мы вспоминаем Страшный Суд Божий. Несколько недель церковь нас готовит к вступлению в Великий пост. Сначала мы говорим о том, что такое настоящее покаяние, что нельзя превозноситься перед людьми, что все мы грешники (неделя о мытаре и фарисее). Потом воспоминанием о блудном сыне: Господь напоминает нам о том, что как бы низко человек ни пал, всегда есть возможность встать, всегда Господь, как милосердный отец, ждет и зовет своего заблудшего сына или дочь.
А сегодня мы вспоминаем о том, что Господь не только милостив, но что Он и праведный судия. В евангелии читаем замечательную притчу о том, что придет такое время, когда будут разделены все люди, как разделяет пастух овец от козлищ, так и в последний день этого мира все будет разделено. И праведники встанут с правой стороны от Господа, а грешники – с левой. На основании чего будет это разделение? И вот тут Господь приводит замечательные слова: голоден был Я, и вы накормили Меня, жаждал – напоили, болел – посетили, был в заключении – навестили Меня. И когда праведники скажут: Господи, да мы же жили не в те времена, когда Ты жил, а значительно позже, когда же мы Тебя видели? Если вы все это сделали ближнему своему, скажет Господь, то сделали Мне. И грешникам скажет: жаждал – не напоили, болел – не навестили, был в темнице – не проведали. Когда же мы это не сделали, Господи, скажут грешники, ведь Тебя не было с нами? Это вам кажется, что Меня не было с вами, ответит Господь, а Я в каждом вашем ближнем. Если вы не сделали ближнему своему, значит вы не сделали это мне. Вот такое разделение произойдет.
И выражение «последние времена» нужно правильно понимать. Последние времена наступили, когда Христос пришел в этот мир. Тогда уже началось предвосхищение Страшного суда Божьего, началось разделение. Каждый день мы стоим перед выбором: исполнить заповедь, или отложить ее на завтра? Помочь, или пройти мимо? Каждый день, несмотря на то что может нам некогда, или мало денег, или еще чего-то нет, мы должны делать над собой усилие, чтобы оказаться по правую сторону. И кто-то сознательно становится по правую сторону от Господа, а кто-то сознательно или нет, - по левую. А стоять с правой стороны от Господа становится все труднее. Слишком много соблазнов. И молиться сегодня нужно особенным образом. И да поможет нам Великий пост: утончая свое тело, немножко смиряя себя, усиливая молитву, стараясь оградиться от ненужной информации, давайте подумаем о том, что все мы когда-то предстанем на Страшный Суд Божий. Это событие коснется каждого из нас. Всем придется дать ответ о всех днях своей жизни. И дай Бог, чтобы на этом суде чаша праведности нашей перевесила чашу грехов. Никто, как мы знаем, приходя в этот мир, не является абсолютно праведным. Праведен только Господь Бог. Все мы заблуждаемся, ошибаемся, грешим. Но пока мы живы, у нас есть возможность исправить все это. Дай Бог, чтобы все мы всегда были со Христом в Его Вечном Царстве, когда придет это время!», - отметил Владыка.