Христос рождается, славите!

7 января 2023 года в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил праздничную Божественную литургию в Кафедральном соборе Георгия Победоносца г. Владикавказа. Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии Рустик Фенченко, ключарь Свято-Георгиевского собора иерей Георгий Дзеранов, клирики кафедрального собора: иерей Георгий Кудзагов, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев.
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви было оглашено во время Богослужения.
Рождение Спасителя принесло людям мир, который устоит перед любыми потрясениями, что особенно ценно в нынешних обстоятельствах, когда все остро ощутили хрупкость человеческого бытия…
По окончании Божественной литургии, правящий архиерей поздравил всех верующих с Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и обратился к пастве со словами архипастырского напутствия. В своей проповеди, владыка Герасим особо отметил значение праздника Рождества Христова:
«Мир Христов – это самое главное дарование, потому что только в мире мы спасаемся. Мир - самое желанное. Но этот мир должен исходить, прежде всего, от сердца, потому что Господь не раз повторяет, что от избытка сердца глаголют уста. Если доброе слово изливается из уст человека, значит и сердце его доброе, если же слово гнилое, то таково и сердце. Поэтому нужно внимательно наблюдать за своим сердцем: мирствует ли оно? Если да, то и вокруг нас мир разливается. Мы хорошо знаем по поведению человека, который в мире с собой и в мире с Богом, насколько он спокоен, какие радость и успокоение он приносит окружающим. И наоборот: человек не мирный, не примиренный с Богом и со своей совестью, вносит раздор, тревогу и вражду. Поэтому преодоление скорбей, воин и напастей Господь предпринимает не тем, что приходит в зраке царя или великого военачальника, победителя с мечом в руках, со всей мощью своей Божественной… Нет. Он приходит, как младенец, который нуждается в заботе и помощи. Господь доверяет человеку, вверяет Себя в руки человеческие. И несмотря на то, что, по Евангелию, те люди, которые были облагодетельствованы Христом, распяли Его, тем не менее доверие и надежда на человека у Бога сохраняются. Именно по этой причине мы до сих пор все с вами живы, и Господь жаждет и ждет от нас изменения нашего сердца, того, чтобы мы обрели тот мир Христов, который Господь независтно и безмездно дарует всем нам. Господь ничего от нас не требует, кроме сердца нашего, сердца, примирившегося с Богом. Так давайте в эти радостные дни Рождества Христова подумаем о том, как нам обрести мир в своем сердце, как нам примириться с Богом. А на самом деле, это ведь не сложно, потому что все то, что необходимо нам сделать, изложено в Евангелии, в заповедях Христовых: «Научитися от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим», - говорит Господь. То есть, кротость и смирение, уступчивость, поддержка друг друга, милость друг ко другу… Исполнение всех этих заповедей – самых главных – о любви к Богу и к ближнему, примиряет наше сердце с Богом, с ближним, и доставляет глубокий и неразрушимый мир, который будет изливаться из нашего сердца на весь окружающий мир. И, действительно, мы видим, что те Святые, которые обрели мир в своем сердце, преображали даже и бессловесных животных, и саму природу вокруг себя делали благодатной. Поэтому, вот наш путь, вот чего мы должны взыскать в этот праздник Рождества Христова - мира в своем сердце. Да подаст Господь нам этот мир, да подаст нам Господь силы исполнять Его заповеди и стремиться к тому, чего просит сейчас мир, волнуемый всякими напастями, скорбями, военными слухами – мира. Да подаст нам Господь это благодатное дарование. Будем об этом молиться непрестанно и усердно!», - сказал правящий архиерей.
За богослужением молились верующие со всей епархии, а также паломники, приехавшие в праздник Рождества Христова в Осетию-Аланию из других регионов.
Праздничную службу венчал колокольный перезвон, разнося во все концы благую весть о рождении Христа, которую каждый год с трепетом ждут миллионы православных!