Литургия и хиротония в Неделю Крестопоклонную

19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, архиепископ Владикавказский и Аланский совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском Кафедральном соборе г. Владикавказа.

Архипастырю сослужили секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь Кафедрального собора иерей Георгий Дзеранов, клирики собора: иерей Георгий Кудзагов, диакон Николай Селегеенко, иеродиаконы Нектарий (Монахов), Иларион (Сорочинский), диаконы Петр Евстафьев, Валерий Бобылев.
За Божественной литургией Владыка Герасим рукоположил иеродиакона Илариона (Сорочинского) во иеромонаха.
После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью:
«Сегодня мы воспеваем песнопение Кресту Христову. Мы славим Воскресение Христово, потому что оно знаменует собой победу над смертью, преодоление греха, вечную жизнь. Но без предшествующего Креста Воскресения не бывает. Прежде чем духовно воскреснуть, мы должны взойти на крест. Так было со Христом, о чем мы читаем в Евангелии, так происходит и с каждым из нас. Что означает духовное воскресение? Это преображение всех сил нашей души, очищение от греха, преодоление страстей. Но без крестной боли и крестного страдания преодолеть все это невозможно. Таков закон этого падшего мира. Вследствие грехопадения Адама все мы унаследовали поврежденную природу нашего праотца и всем нам, чтобы преодолеть вошедшие в нас последствия греха, необходимо идти путем страдания и аскетического подвига. Если мы достойно несем свой крест, то имя наше вписывается в Книгу Жизни. Много людей окружали Христа во время Его следования на Голгофу. Но многих ли из них мы помним?.. От простого созерцания церковной жизни извне в нашей жизни ничего не меняется, лучше мы не становимся. А становимся лучше мы только тогда, когда принимаем крест и безропотно его несем. Каждому из нас посылается особенное испытание, особенный подвиг. И в глубине души мы всегда чувствуем свое призвание. Креста своего бояться не нужно. Сегодня крест посылается не только каждому из нас, но и всему нашему народу, и нам предстоит его пронести. Очищение наше зависит от того, насколько преданно и верно мы будем следовать за Христом. Поэтому не надо терять времени, не нужно уклоняться от крестного пути», - подчеркнул Владыка.