Отец Тимофей Остаев о новом месте служения: "Многое еще предстоит сделать"

 

Указом архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида протоиерей Тимофей Остаев назначен на должность настоятеля приходов в селах Виноградное и Раздольное Моздокского района Северной Осетии.

Отец Тимофей рассказал о том, как ему служится на новом месте и с какими сложностями приходится сталкиваться. Поделился мыслями об особенностях жизни и служения сельского священника, о месте Моздокского района в духовной жизни Православной Осетии.

 

О приходах

В начале июня указом правящего архиерея я назначен настоятелем прихода Святого Георгия Победоносца села Виноградное и храма Святителя Николая села Раздольное.

В Виноградном замечательный храм, очень уютный, красивый. Он был заложен в 2010 году, построен и расписан на деньги меценатов и благотворителей. Но здесь надо налаживать духовную жизнь - ситуация сегодня непростая, людей в храме пока мало. Основа прихода всего несколько женщин, которые следят за порядком и чистотой, украшают храм цветами, службу конечно посещают.

Правда в этом месяце я покрестил четырех человек - уже достижение! 

По благословению владыки Леонида таинства все совершаются бесплатно, так как мы прекрасно понимаем - жизнь в селе сегодня непростая, работы нет, людям очень тяжело, а они еще сами ухитряются помогать, подкармливать священника продуктами из своего сада и огорода. 

Но в селе, конечно, больше церковь должна помогать людям, которые живут достаточно бедно. Будем непременно развивать социальное служение. 

 

О сельском священнике

У сельского священника ответственность большая. Он должен уметь и на земле трудиться, и за скотиной ухаживать, и паству окормлять, и детьми заниматься.  Как апостол Павел говорит в послании к Коринфянам: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор, 9:23). Об это м же говорил недавно Святейший Патриарх в обращении к духовенству: «Приходской священник должен быть интеллектуальной силой, помогающей людям разбираться в сложных вопросах современной жизни, причем не только в духовных».

Если Господь так благословил будем обустраиваться на земле. Надо уметь не только на ниве Божьей пахать, но и на земле работать. Но я пока больше в дороге. приходится ездить из города и обратно, службы проходят в храмах три раза в неделю. И хотя в Раздольном есть дом для священника, но он требует капитального ремонта. В Виноградном такого помещения, где можно было бы жить - нет. Пока ночую в храме.

 

О детях

Строитель храма в Виноградном, ктитор Генадий Гугиев, переживает за родное село, за его настоящее и будущее. Большие надежды возлагает на церковь. Неподалеку от храма сельский клуб, отстроенный недавно, при нем предполагается открыть Воскресную школу.

Дети в селе есть и это радость. Бегают, ездят на велосипедах, к нам заглядывают. Женщины в храм идут, а за ними и дети приходят. Дети всегда радуют, это простота сердечная. Стараюсь им крестики, иконочки раздать, какие-то книжки, приобщить. Но они с радостью приходят, не балуются в храме, ведут себя очень достойно, воспринимают каждое слово, крестятся. 

Все зависит от пастыря. Служение священника - это жертвенное служение. Священник всегда приносит себя в жертву. Ради других. И суть христианского служения - это жертвенность: жертвовать собой, своею жизнью ради других, ради каких-то высоких, духовных целей. 

До революции просветитель Аксо Колиев  показал пример настоящих трудов и жертвенности. Отдав под школу для девочек одну из двух комнат своего дома, во второй священник жил с супругой, матерью и детьми. А после его ученицы как Жены-мироносицы пошли в мир и возрождали православную веру. 

Церковь должна нести с собой просвещение.

 

О Моздоке

Моздокский район очень важен для Осетии. Об этом прежде всего говорит история! А история повествует о том, что было с нашими предками, которые переселяясь в Моздокский район забрали с собой чудотворный образ Иверской-Моздокской Божьей Матери. Почему Моздокской? Потому что именно в Моздоке Божья Матерь явила чудо: остановилась арба, перевозившая икону, и арбу никто не мог сдвинуть с места. Здесь же было явление Богородицы, которая сказала, что образ должен остаться на этом самом месте и Пресвятая Богородица будет покровительствовать не просто Осетии, но всему Северному Кавказу. Поэтому это благодатное место и конечно чувствуется, что матерь Божья не оставляет его, здесь мы под Ее защитой. 

Сегодня чудотворная икона сокрыта, официально считается утерянной в годы лихолетья, но есть предание, что Матерь Божья вернется в Моздок. Мы веруем и молимся. Вера - это основа жизни христианина. Духовное составляющее начинается с веры, а вера православная особое место занимает в истории осетинского народа и история Моздокской иконы тому свидетельство.   

Осетины – выходцы из Моздокского района исправно несли воинский долг, служили и в императорском конвое. Здесь очень много верующих людей всегда было.

Духовно-стратегически важен Моздок. Об этом и до революции говорили архипастыри и сейчас это понимает правящий архиепископ. Моздок один из форпостов наших, духовных в том числе.

 

О надежде

Храмы замечательные, хороший народ, есть и будут хорошие приходы. Только трудиться надо. Конечно, многое зависит от священника «каков поп таков приход» - в народе говорят. Но основа - это народ. Община церковная живет не одной личностью, а все вместе. Мы поэтому Церковь составляем. Как единый организм мы все дополняем друг друга. Все достижимо, но только совместными усилиями. Если наши дети будут тянуться в храмы -  а я вижу, они приходят в храмы, тянутся, - значит будет возрождение.

 

О нуждах

В Раздольном, в храме все есть, там все замечательно. А в Виноградном еще очень много работы. Храм есть, но надо облагораживать территорию, оградить храм забором, по селу все-таки скотина ходит. Храм нуждается в утвари церковной, в облачении священника, богослужебных книгах. Есть помещение под колокольню, но пока нет колоколов, а они нужны чтобы благозвон был и собирал людей на молитву. У меня есть маленький колокольчик, звоню, призываю им на службу пока. Прихожане говорят мне: «Батюшка, какой хороший звук у вашего благовеста!» А я им отвечаю: «Да, но смотрите не перепутайте со звоном колокольчиков сельского стада!»

Многое еще предстоит сделать, и мы будем благодарны за любую посильную помощь!