Пасхальное послание архиепископа Герасима

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего ГЕРАСИМА,

архиепископа Владикавказского и Аланского,

духовенству, монашествующим и мирянам Владикавказской епархии

Всечестные отцы, дорогие о Господе братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником Пасхи Божией всерадостным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В свете Воскресения полностью получают объяснение чудеса и слова Христа, становится ясным Его земное служение и все евангельские события. Смерти «невозможно было удержать Его» (Деян.2,24) в своей власти. Он учил о воскресении мертвых, а «ожив Духом» (1Пет.3,18) явил, что Он Сам поистине есть Воскресение. Он учил, что вера в Него переводит от смерти в жизнь, а Своим Воскресением открыл людям переход в бессмертие. Без победы Спасителя над смертью нельзя объяснить ни трудов апостолов, ни подвига мучеников, ни учения святителей, ни воздержания аскетов. Если бы Христос не воскрес и не исполнил Своих учеников силой и премудростью, то кто бы в них вселил дерзновение столь бесстрашно проповедовать Воскресшего Господа и радостно идти за Него на смерть? Как бы воспламенили мир светом новозаветной веры они – люди простые и неученые? Если не было бы Воскресения Христова, то не было бы и самого христианства.

Ученики Спасителя, бывшие свидетелями Его дел до крестной смерти, стали очевидцами Его свершений и после Воскресения. Именно им Христос «явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжении сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян.1,3). Воскресение Иисуса Христа – это основа, на которой Его ученики созидают свою проповедь. По словам святителя Иоанна Златоуста, «деяния апостольские как раз и содержат в себе доказательство Воскресения, так как уверовавшему в Воскресение было уже легко принять и все остальное». Своими словами и творимыми во имя Христа чудесами апостолы непрестанно доказывают, что через них Своей животворящей и чудодействующей силой действует Сам Господь. Весь свой призыв они сводят к свидетельству о Воскресении Христа.

Воскресением Господа Иисуса окончен Его подвиг искупления и спасения человечества. Спаситель окончательно победил смерть, самое страшное следствие греха, а вместе с ней и само царство ада. Своим Воскресением Господь свидетельствует, что Его крестная жертва за грехи мира принята, и тем самым людям открыт путь в вечную жизнь.

По слову апостола, Христос был «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4,25). Лишь в Воскресении Спасителя человеческое естество обрело свой подлинный божественный смысл и предназначение, потому что из него устранена тьма греха и смерти, и оно явилось в первозданной красоте и свете. Своим Воскресением Господь показал, что спасение имеет целью вечную жизнь людей в любви, праведности и непреходящем блаженстве. Ибо лишь как вечно живой Христос и может быть Спасителем всех людей от начала до скончания века. Он победил смерть и, «воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть Им уже не обладает» (Рим.6,9). Воскресший Господь восседает одесную Бога, молится за нас «и может всегда спасать приходящих через Него к Богу» (Евр.7,25). Поэтому Господь Иисус и возвещает тайнозрителю Иоанну: «И был мертв, и се, жив во веки веков» (Откр.1,18). Он уготавливает Своим последователям святость в мире этом и вечную жизнь в мире ином.

Воскресение Господа имеет космическое значение и силу, ибо Христос как второй Адам является Родоначальником нового человечества. Спаситель восстает из мертвых, чтобы Воскресением Своего человеческого естества проложить путь в Царство Бога всем людям. Господь Иисус стал для нас «Первенцем из мертвых» (Кол.1,18). Он сделал воскресение из мертвых обязательным для всех людей: как добрых, так и злых. Каждый должен воскреснуть в последний день, когда, по слову Спасителя, «все, находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия: и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения» (Ин.5,29-30). Воскресение обязательно для всех, но вечное блаженство или мучение будет зависеть от того, утвердит ли человек свою волю в добре или во зле. Очевидно, что и после Воскресения Христова смерть существует в мире, но теперь она перестала быть для людей проклятьем и ужасом, а стала временным и преходящим сном перед всеобщим воскресением.

Воскресение Христово – это самая большая радость в нашем мире, и нет лучшей вести для человечества, чем победа над смертью, которую Спаситель преподал нам в Своем восстании из мертвых. Эта неизреченная радость приходит сегодня и на землю Алании. Сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи и молитвенно желаю духовной радости о Воскресшем Спасителе, благодатной помощи Божией в трудах и начинаниях, доброго здравия, мира и долгоденствия!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

ГЕРАСИМ,

архиепископ Владикавказский и Аланский

 

Пасха Христова

2023 года

Владикавказ