ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Преосвященнейшего ЛЕОНИДА, епископа Владикавказского и Аланского

 

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего ЛЕОНИДА,

епископа Владикавказского и Аланского,

духовенству, монашествующим и мирянам Владикавказской епархии

и приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения

 

 

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Горячо и сердечно поздравляю вас с праздником Пасхи Господней всерадостными словами апостольского приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Небесной радугой над потопом ненависти и страданий сияет человечеству Воскресение Христово. Воскрес Спаситель – и людям открылся путь к блаженному бессмертию, к воскресению в любви Божией. На земле не было и не будет события величественней и прекрасней. Пасхальная радость обнимает всю вселенную, все времена и поколения людей.

С незапамятных времен человечество задумывалось о смысле бытия. Шли века, на карте мира сменяли друг друга народы и государства. Люди делали открытия, создавали шедевры искусства, изменяли лицо планеты и структуру общества. Но все достижения человеческого гения теряли свою значимость перед лицом смерти. И до явления Спасителя в мире были люди, стремившиеся к добру и красоте, искавшие справедливость и истину. Но словно в непроглядном мраке исчезали их высокие порывы. Из загробного мира не приходило вестей, а добро, обреченное смерти, казалось не имеющим смысла.

Миг, когда вышел из гроба воскресший Христос, подарил людям светозарное знание. Спаситель распахнул перед нами врата Вечного Царствия. Нет, не бесплодна в этом мире человеческая доброта и милосердие, благочестие и разум. Это те семена, которые возрастают богатыми всходами в Небесном Отечестве нашем.

Радостное жизнеутверждающее приветствие «Христос воскресе!» возвещает миру важнейшую истину, с которой началась апостольская проповедь. Воскреснуть мог только Бог. И поэтому вопрос о Воскресении Христовом является главным вопросом бытия. «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна, − говорит апостол Павел и тут же победно утверждает: − Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор.15:17,20). Мы с вами в эти священные дни являемся свидетелями и исповедниками, пасхальным возгласом «Христос воскресе!» являя свою веру. Этими краткими словами дан ответ на все вопросы мудрецов о смысле нашей жизни.

Пасхальная радость переполняет в эти святые дни сердце каждого верующего. Радостью преисполнен мир земной, торжеством и ликованием – мир небесный. Молитвенно желаю вам этой величайшей радости – взаимной любви и единения во Христе воскресшем. Воскресение в любви Божией – такова цель и высший смысл человеческой жизни. Но мы не достигнем этой цели, если не научимся прощать, любить и делать добро нашим ближним, тем, ради которых умер и воскрес Спаситель мира Христос.

Желаю вам в полной мере ощутить радость нынешнего пресветлого праздника, поделиться ей с родными и знакомыми, близкими и дальними, с теми, кто лишен в своей жизни многих утешений. Пусть Пасха для Осетии-Алании, Армении, как и для всего мира, будет светлой и счастливой, пусть ее радость войдет в каждый дом и укрепит нас в житейских испытаниях, пусть она объединит людей самых различных взглядов и убеждений!

 

 

Воистину Воскресе Христос!

 

 

 

ЛЕОНИД, епископ Владикавказский и Аланский,

Управляющий приходами Русской Православной Церкви

в Республике Армения

 

Пасха Христова

2017 года

Владикавказ