В Покровском храме Владикавказа отметили престольные торжества

14 октября 201 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, престольный праздник отметили в Покровском храме г. Владикавказа. Божественную литургию возглавил архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Покровской церкви: протоиерей Николай Жуков, протоиерей Евгений Стратейчук, иерей Георгий Дзеранов и клирики Свято-Георгиевского Кафедрального собора: иерей Рустик Фенченко, диаконы - Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев.

За литургией архиерей совершил диаконскую хиротонию Георгия Рамонова.

Было зачитано послание владыки Леонида духовенству и прихожанам Покровского храма в связи с престольным праздником.

«Праздник Покрова занимает особое место в ряду Богородичных праздников, выражая веру Церкви в принятие Пречистой Богоматерью под Свой омофор православного мира и надежду на Ее многомощное заступничество за род христианский. Этот праздник был установлен в Константинопольской Церкви в начале Х века после явления Пресвятой Богородицы блаженному Андрею Христа ради юродивому и ученику его Епифанию во Влахернском храме. Новое рождение он получил в России в середине ХII века во время правления святого князя Андрея Боголюбского.

Любовь к Божией Матери и вера в Ее молитвенное предстательство подвигает верующий народ возводить святые церкви в честь Ее Покрова. И ныне в России и за ее пределами великое множество таких храмов, благоговейно чтимых их прихожанами.

В светлый день престольного праздника молитвенно желаю вам духовной радости о Господе, щедрой помощи Божией в трудах и начинаниях, доброго здравия, мира и долгоденствия!», - говорится в архиерейском послании.

На запричастном стихе иерей Георгий Дзеранов обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал об истории праздника и его духовном смысле.

В архипастырском слове владыка Леонид поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником:

«Сегодняшний день, как любой день, посвященный празднованию в честь Царицы Небесной, является особым. Когда мы обращаемся с молитвой к Пресвятой Владычице нашей Богородице, в ее лице мы видим не просто заступницу рода христианского, мы видим Мать не одного народа, но Мать вселенского масштаба, которая имеет возможность ходатайствовать о наших с вами недоразумениях, бедах и невзгодах, сорадуется вместе с нами и обращает свой взор ко Творцу, дабы Он милостиво презрел на нас и наши прегрешения, вольные и невольные, даровал нам мир и благоденствие в этот неспокойный век. Прошло 2000 лет со времени пришествия Христа на землю, но к сожалению человечество все так же терзают войны, распри, голод, отсутствие во многих странах элементарных человеческих условий для жизни. И тут нужно обратить внимание на то, что человек духовно отступает от Бога. Как только мы уклоняемся от почитания Бога, как только мы перестаём устами и сердцем шептать Иисусову молитву и обращаться к Богородице, происходят непоправимые вещи, которые не всегда в человеческих силах повернуть. Чем крепче будут ряды наших православных христиан, тем успешнее будет будущее наших детей, тем легче нам будет идти по этой жизни и самое главное, увереннее, прежде всего в земном и небесном. Ибо все дороги ведут нас на Страшный суд, где мы предстанем пред чашей весов и Господом Иисусом Христом. И вот тогда слова Божией Матери тронут его сердце, если мы к ней обращались. И Господь милостиво посмотрит на нас, Господь даст свою оценку тому житию, которое каждый из нас прожил. Поэтому не будем забывать об этих возможностях наших земных. Ибо когда мы престанем на страшнем судилище, такой возможности ходатайствовать о самих себе у нас не будет».

Владыка поздравил с хиротонией диакона Георгия Рамонова, пожелал ему Божией помощи в служении и вручил просфору в знак литургического общения и апостольского служения.

Престольный день завершился праздничной трапезой.