В праздник Рождества Христова архиепископ Герасим совершил Литургию в кафедральном соборе

7 января 2025 года, в праздник Рождества Христова, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей возглавил в кафедральном соборе всенощное бдение.

Архиепископу Герасиму сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь кафедрального собора иерей Георгий Дзеранов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

Перед причастием иерей Рустик Фенченко огласил Рождественское послание архиепископа Владикавказского и Аланского Герасима на русском языке. На осетинском языке данное послание огласил иерей Георгий Дзеранов.

По окончании богослужения правящий архиерей огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«К словам Святейшего Патриарха не стоит ничего и добавлять, потому что лаконично, емко очерчена вся наша христианская жизнь, как она должна строиться по заповедям Божиим. Действительно, чем мы можем ответить Богу, кроме как взаимностью? Господь пришел «нас ради и нашего ради спасения» пострадать, умереть и воскреснуть. Это величайшая любовь, когда человек умирает за другого, ибо «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.13,15).

Господь это исполняет, и в Рождестве Христовом мы предчувствуем уж будущее Его служение, страдания, смерть и Воскресение. Именно Воскресение воодушевляет нас следовать за Его словами, следовать Его путем, следовать евангельским жительством, чтобы и нам обрести ту вечную жизнь, которую Господь заповедал нам. Заповедь эта не сложна, не тяжка, поскольку Сам Господь помогает нам творить то, что заповедует и говорит нам постоянно: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11,30). Кто исполнит это, тот обретет мир и чистоту в своем сердце».