4 декабря 2024 г., в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей совершил в кафедральном соборе всенощное бдение.
Архиепископу Герасиму сослужили: ключарь кафедрального собора иерей Георгий Дзеранов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:
«Событие Введения во храм Пресвятой Богородицы является особенным для всего мира, поскольку оно есть предображение нашего спасения. Многие поколения людей ждали пришествия Спасителя, и вот, наконец, эти события начинают сбываться. Пока сияет только слабый свет зари, но это уже предчувствие, что скоро взойдет Солнце правды. В песнопениях нынешнего праздника прослеживается мысль, что праведные Иоаким и Анна, приводя свою Дочь в храм, приносят Ее в жертву Богу. Действительно, храм есть место, где приносились жертвы Господу. Вот и Дева Мария, как некая словесная жертва, приводится в храм и Сама восходит по его ступеням к первосвященнику, функцией которого было умилостивлять Бога за грехи израильского народа. Как живую жертву, он вводит Ее в алтарь. Человечество Лучшую из лучших отдает на служение Богу, чтобы Господь призрел на Нее, вселился в Пресвятую Богородицу, и родился в мир. Это и есть предчувствие Воплощения Христова.
Прекрасен образ свечи. Девы предшествуют Отроковице Марии со свечами, и Она Сама становится свечой, от которой произойдет Заря – Христос. Есть много и других пророчеств о Пресвятой Деве за нынешним богослужением. Одно из них: «Приведутся Царю девы вслед Ея» (Пс.44,15). Не только девы, но и «ближние Ея», по слову церковного песнопения. Кто же это? Когда Христос проповедовал и пришли к нему родные Его, Он сказал: «Кто будет исполнять волю Божию, тот мне брат и сестра, и матерь» (Мк.3,35). Ближние Христа и Матери Божией – это те, кто последуют за Ней. Не только девы войдут во Святая святых, но и все, кто будут близкими Богу, а Господь никого от Себя не отгоняет, но призывает к Себе. Всякий человек может по своей свободной воле стать ближним Богу и так же, как и Пресвятая Дева, войти во Святая святых.
Святое святых, как литургический образ, тоже радуется вхождению Девы в это священное и никому не входное место. В него только раз в год мог войти первосвященник, и вдруг меленький Ребенок, Который, казалось бы, не имеет никакого отношения к храму, тем более, Девочка, вводится во Святая святых. Чудо и изумление, а, может, и возмущение у кого-то возникло при виде того, что происходит, но Дух Святой вселяется в первосвященника Захарию, и тот делает нечто необычное, то, что, быть может, смущало людей. Сам Господь Иисус Христос делал некие вещи, которые смущали других. Например, в субботу Он разрешает ученикам срывать колосья и есть их. Но теперь прекращается ветхозаветное богослужение, и начинается эпоха Нового Завета. Событие входа во Храм Пресвятой Богородицы, как некая заря, предваряет пришествие солнца.
Мы радуемся, что это событие произошло, что человечество смогло, несмотря на все свои грехи, принести такую великую и чистую жертву. Нашелся Человек, Который сказал: «Се, раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему» (Лк.1,38). Ни до Нее, ни после не было никого более достойного для воплощения Господа нашего Иисуса Христа. Святое святых, как живое существо, радуется, что Матерь Божия входит. Радуется, что вслед Нее приведутся девы, то есть, подвижники, святители, преподобные. И мы имеем возможность войти туда вместе с ними, потому что Святое святых знаменует Самого Господа. Спасение в нем – это Сам Христос, пока еще в неких прообразах, «в сени», в видении, но Он уже близко. Вчера мы впервые слышали песнопение «Христос рождается – славите!» Действительно, приближается Рождество Христово, и нынешним постом мы ощущаем предчувствие, предведение, предызображение Христова Воплощения.
Постараемся взойти по крутым ступеням, которые ведут во Святая святых вслед за Пресвятой Богородицей, Которая прошла первой и открыла нам, человекам, этот путь! Так же и мы можем стать ближними Христу, войти во Святая святых, и более того, Он приглашает и ждет нас, что мы не откажемся. Поэтому непростительно будет, если мы скажем: «Господи! Нам некогда, у нас мирские дела, кто-то скот купил, кто-то в поле работает, а у кого-то свадьба». Но Господь призывает нас: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему» (Откр.3,20). Постараемся этим рождественским постом отложить, по возможности, наши житейские попечения вместе в Пресвятой Богородицей одолеть эти постные ступени, чтобы войти в радость Господа своего, Который радуется, что люди приходят к Нему. Нет большей радости на небе, если обретается человек, который погибал, но решил избрать спасение. О нем радуются все ангелы Божии. Если мы этим путем пройдем, то какая радость о каждом из нас! Какое величие, какое значение Господь придает человеку, что все ангелы будут радоваться об одном единственном человеке! Постараемся не унывать, не расслабляться, но идти за Христом, потому что обещанная нам радость превосходит всякую радость, которую может дать этот непрочный, тленный мир!»