В Троицкую субботу архиепископ Герасим совершил Литургию в храме святого князя Владимира

22 июня 2024 года, в Троицкую родительскую субботу, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию и панихиду в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь храма равноапостольного князя Владимира иерей Димитрий Кондратьев, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирик храма равноапостольного князя Владимира иеромонах Нектарий (Монахов), клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кондратьев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании Божественной литургии Владыка Герасим совершил панихиду по усопшим, после которой обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Сегодня накануне праздника Святой Троицы мы совершаем особенное молитвенное поминовение всех наших преждеотшедших в мир иной сродников, родителей, давних предков, вождей и воинов, которые во все века полагали душу свою за веру православную, за Отечество и царя на полях брани, всех, от века почивших православных христиан во всех странах мира. День этот называется Троицкой родительской субботой. Сегодня этот поминальный день совпал еще с одним днем поминовения, с воспоминанием страшной войны, которая названа Великой Отечественной и началась 22 июня 1941 года с вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Это война принесла огромное горе жителям нашей страны, самых далеких ее уголков. Все были вовлечены в эти кровопролитные сражения не на жизнь, а на смерть, за право жить свободно. Нет ни одной семьи, в которой нет воспоминания о родном, близком человеке, не вернувшемся с фронта.

Война – это великое зло. Господь устроил все так, чтобы люди жили в мире. Но, к сожалению, уже первые люди, а именно – Каин, восстав на своего брата Авеля, убил его и пролил человеческую кровь. С тех пор эта кровь проливается, и причины кровопролития одни и те же – алчность, зависть, гордость, подчинение своей души не Богу, а сатане. Брат восстает на брата, войны следуют за войнами. В истории человечества мирного времени гораздо меньше, чем военных лет. Сейчас мы тоже переживаем сложное время, которое не называется войной, поскольку она не объявлена ни с нашей стороны, ни с противоположной. Это специальная военная операция, но мы должны понимать, что практически весь мир, который поклонился сатане, противостоит России не своими руками, а руками наших несчастных обманутых братьев-украинцев. Льется кровь, которая всегда считалась братской. Это безумие людей, восставших на Русь Святую, к сожалению, уврачевать мирными средствами не удалось, и поэтому мы оказались втянутыми в страшные военные события. К большому сожалению, не только мемориалы памяти наших дедов и прадедов, которые душу свою положили в Великую Отечественную войну, существуют по всему лицу Русской земли. Появляются и, к сожалению, растут воинские кладбища, на которые приносят наших братьев, отдавших свою жизнь сейчас, на полях Украины.

В этот день хочется вспомнить о людях, которые с войны вернулись, и которых она не сокрушила и не сломала. Не все могут вернуться с фронта с неразрушенной душой. Многих война сокрушает, и, к сожалению, есть сейчас печальная статистика, что очень многие наши солдаты, которые возвращаются с полей сражений, переносят особенный посттравматический стресс, поскольку увидеть кровь, страдания, ужас, боль – все это не может не оставить следа на душе. Но я сегодня хочу вспомнить человека, которого страшная Великая Отечественная война не сокрушила.

Сегодня день памяти преподобного Кирилла Белозерского, Это небесный покровитель великого русского старца, архимандрита Кирилла (Павлова), который был духовником Троице-Сергиевой Лавры и моим старцем. Он прошел Сталинград, и, тем не менее, душа его не была сокрушена, потому что, как она сам рассказывал, на развалинах одного из домов этого города он нашел Евангелие, оставил его себе и стал потихоньку читать. Эта книга, слово Божие, провела его через всю войну. Сохранила не только его физическую жизнь, но и воспитало сердце. Он увидел и страдания, и смерть, и кровь, и всю грязь, связанную с войной, но сам не запятнался этой грязью. Пришел с фронта, и, как и обещал Богу, поступил в семинарию, стал монахом и прожил пятьдесят лет в Троице-Сергиевой Лавре, воспитывая братию, окормляя огромное количество людей, который приходили к нему, и всегда нес им свет, поскольку всегда имел его в душе своей. В отце Кирилле мы видим пример того, как можно пройти самые страшные испытания, которые Господь посылает нам, и не сломаться. Не ожесточиться, а увидев боль и страдания мира, разделить их, чтобы утешить тех, которые болеют и страдают. Мы, как православные христиане, к этому и призваны. Ведь это дело не только духовников, старцев, монахов, но и каждого из нас – взять частицу боли и страданий тех, кто стоит рядом с нами, разделить, поддержать. И уже эта тяжкая ноша, которая ложится на плечи не готового к ней человека и сокрушает его, становится легче, если мы его поддержим. Добрым словом, материальной поддержкой мы должны это делать.

Когда-нибудь нынешние сражения закончатся. Победа будет за нами, мы в это верим и молимся о ней. Но не каждый найдет Евангелие на развалинах тех городов, в которых ему придется сражаться. Поэтому мы таких людей, которые, может быть, вернутся в угнетенном состоянии, в отчаянии, унынии, должны поддержать и послужить проводниками Евангелия, ибо сами должны жить по нему. Если люди найдут в нас поддержку, утешение, то мы сделаем очень большое дело. К этому нужно быть готовым, такое время уже близко. Люди вернутся, и с нашей стороны будет нужно поддержать их и ободрить. А о тех, которым не суждено будет вернуться, о них мы должны молиться и никогда не забывать. Эти люди там не просто по приказу правительства, они там вместо нас. Они – это та десятина, которую мы отдаем Богу, которые отправились туда, чтобы мы могли жить мирно.

С преддерием праздника Святой Троицы! Сегодня вечером мы уже запоем то песнопение, которое не пели с Пасхи – «Царю Небесный», будем молиться, встречать праздник и радоваться о Господе!».