Великая Отечественная Война в лицах и судьбах. Непридуманные истории

 

В Осетии нет семей, где не сохранялась бы бережно и с почтением память о героях Великой Отечественной Войны. Где не передавались бы из поколения в поколение их фронтовые истории, зачастую собранные по крупицам, так как ветераны были немногословны и о войне рассказывали неохотно. Среди нас нет таких, кто не гордился бы подвигами и наградами, не восхищался бы смелостью и стойкостью родных людей. В преддверии Дня Победы священнослужители Владикавказской и Аланской Епархии, а также служащие епархиального управления, рассказали о родственниках, прошедших Великую Отечественную Войну.

 

Иеромонах Савватий (Томаев), духовник Аланского Богоявленского женского монастыря.

- Мой отец, Дзантемир Томаев был ветераном Великой Отечественной Войны. Чтобы попасть на фронт прибавил себе три года. И в 1942 году сразу попал под Сталинград, в звании лейтенанта, в должности политрука роты (скорее всего перед мобилизацией прошел курсы боевой подготовки, но точной информации об этом не сохранилось). Отец особо не любил рассказывать про войну, как и многие фронтовики. Говорил, что под Сталинградом плотность огня была такой, что солдаты лежали плашмя и не могли голову поднять. А в атаку поднимать людей надо, и политрук вставал первым, под этим шквалистым огнем, и вел в атаку. Говорил, что действительно поднимались в бой с криками: «За Родину, за Сталина!»

Из документа, с кратким изложением заслуг Дзантемира Томаева, следует, что «в январе 1943 года под Сталинградом, приняв на себя командование ротой, товарищ Томаев овладел «песчаной балкой» у ст. Орловка, имевшей важное стратегическое значение в немецкой обороне. При взятии «песчаной балки» его ротой было уничтожено 46 немцев, взято в плен 80 немецких солдат и офицеров. Отличился, был представлен к награде, но 24.01.43г. был тяжело ранен, демобилизован».

За участие в героической обороне Сталинграда был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Также за боевые заслуги награжден орденом Отечественной Войны II степени и Орденом Красной Звезды.

В советское время во дворце Пионеров был «красный уголок» посвященный ему, ветерану Великой Отечественной Войны Дзантемиру Томаеву. Я даже приходил туда, помню. Мама бережно хранила все документы, связанные с отцом, а потом пришел человек, представился журналистом, сказал, что хочет что-то про отца написать, собрал все фотографии, все вырезки газетные, где о нем было написано и ушел, так ничего и не написал, а потом умер и все пропало. Где теперь что искать, Бог его знает.

Отец был очень скромным, никогда не надевал те награды, что у него были. Не любил этого делать даже 9 мая. А Орден Красной Звезды я в детстве вынес во двор, мы с другими детьми играли в значки, и потерял его.

Папа вернулся с войны инвалидом, но никогда не пользовался льготами, которые были ему положены. Вообще, был таким настоящим коммунистом, все для людей – ничего для себя. После войны работал на разных руководящих должностях, помогал всем, кому мог чем-то помочь, а в 90-х годах неожиданно сдал свой партбилет. Разочаровался.

Отца не стало в 2001 году. К сожалению, я не знаю, был он крещеным или нет.

 

Иерей Виктор Мельник, ключарь Кафедрального Собора Георгия Победоносца.

- Моя бабушка, Гуденко Клавдия Васильевна родилась на Кубани в 1919 г.

Запомнил я следующий ее рассказ: в 1942 году Клавдия Васильевна воевала на Таманском полуострове в пулемётной роте. Бабушка говорила, что бои были очень сильные на Тамани, особенно воздушные, и была поставлена задача: сбитых наших летчиков искать в плавнях (камышах). И вот, после очередного боя они ищут раненных, а в камышах ничего не видно, и натыкаются на немцев - те тоже ищут своих. Бойцы что шли первыми - конечно были убиты. Вот такие особенности боев были на Тамани: война в камышах, когда ничего не видно, натыкаешься на врага лицом к лицу, кто первый успеет выстрелить тот и победил.

Клавдия Васильевна имела награды: орден Отечественной войны II степени и Медаль «За оборону Кавказа».

 

Протоиерей Евгений Попович, благочинный Ильинского церковного округа.

- В дни, когда вся страна празднует радостный День Победы, наша семья тоже хотела бы рассказать о родственниках, которые были на фронте и прошли все тяготы войны.

Первый, о ком я хотел бы сказать — это мой прадед Кокаев Константин Александрович. Был призван на фронт, когда ему было уже за 50 лет, но провоевал недолго, в 1942 году без вести пропал под Сталинградом.

Его сестры и дочка Зоя тоже воевали. Зоя, моя бабушка, прошла войну от звонка до звонка. После окончания школы весь ее класс ушел на фронт. В Баку Зоя обучалась военному делу, в Махачкале проходила медицинские курсы. Победу Зоя встретила в Берлине, в семейном архиве сохранилась ее фотография с охапкой сирени в мае 45-го. После войны Зоя Кокаева вернулась в Ардон, работала в библиотеке, в кинотеатре, на почте.

Любовь Хмарская – тетя моего деда, тоже прошла всю войну. Училась в Северо-Осетинском Медицинском институте, после окончания ВУЗа ушла на фронт, где и встретилась со своим будущим мужем, командиром танковой дивизии. Они поженились прямо на фронте, Победу встретили в Чехословакии, домой вернулись уже супругами.

Хочу непременно рассказать о нашей гордости, генерал-лейтенанте Василии Григорьевиче Терентьеве, одном из моих прадедов, военный путь которого начался еще в царское время, он служил унтер-офицером. Во время ВОВ был в первых рядах тех, кто защищал Родину. Василий Григорьевич воевал на разных фронтах: Центральном, 2-ом Белорусском, Западном, командовал дивизиями, был награжден орденами и медалями. Сохранилось много его фотографий, и фронтовых, и сделанных в мирное время.

У нас есть документ, в котором характеристику ему дает маршал Советского Союза Г.К. Жуков, с которым они были большими друзьями. Василий Григорьевич дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но почему-то оба раза представления были отклонены, причины нам не известны. Возможно, это как-то связано с его дореволюционной жизнью и царской службой.

Фронтовики есть и среди родственников моей матушки (супруги): в Смоленской Области пропал без вести ее прадед Водопьянов Николай Власович. Воевал и дедушка, Чернобаев Владимир Иванович - был стрелком, радистом, летал на самолете, был подбит и контужен. Победу встретил в Германии.

Должен сказать, что мы свято чтим память наших родственников-ветеранов. Это те, кто рисковал своими жизнями, чтобы мы с вами могли сегодня видеть цветущие сады, светлое, мирное небо, возделывать землю, растить своих детей. Они жили и умирали ради нас, у них была одна общая цель – наш мир.  Вечная память им, вечный покой. Мы молимся Господу чтобы он упокоил их в своих селениях.

 

Иерей Игорь Кусов, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы.

- Мой дед, Кусов Амурхан Даутович родился в 1914 году в Северо-Осетинской АССР, в селе Эльхотово Кировского района.

О войне, как и большинство фронтовиков, дед не оставил каких-либо историй. Все что известно о его военных годах, это данные из архива, сухие факты:

«В действующей Красной Армии был в составе 200 гвардейского стрелкового полка, 68-гвардейской Проскуровской Краснознамённой дивизии, 2-го Украинского фронта с 14 ноября 1941 г. по 20 ноября 1944 г.»

«Старший сержант Кусов в боях за Родину два раза ранен…»

«Находясь на переднем крае, товарищ Кусов показал себя смелым и решительным младшим командиром...»

«Представлен к наградам: "За отвагу", "За боевые заслуги"…»

«Венгрия, Будапешт...»

"Ранен в бедро, обе руки и подбородок, в результате чего получил увечье…"

«Товарищ Кусов - явный калека...»

«Представлен к государственной награде: "Орден Отечественной войны I степени».

Вот и все.

Царство Небесное всем усопшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим. И всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Иерей Димитрий Кондратьев, клирик Кафедрального Собора Георгия Победоносца.