Вопросы священнику. Отвечает иерей Георгий Дзеранов

В рамках проекта "Вопросы священнику", на вопрос отвечает клирик кафедрального собора Георгия Победоносца, иерей Георгий Дзеранов.

 

- Нужно ли как-то реагировать, когда при тебе хулят Бога и Церковь?

 

- На этот вопрос трудно ответить однозначно. Ситуации бывают разные, и каждая ситуация требует определенного подхода. Давайте рассмотрим несколько вариантов решения проблемы. Но перед этим мы должны внутри себя согласиться с одним непреступным принципом – «Бог поругаем не бывает», и как бы Его не хулили, и как бы над ним не пытались издеваться, когда он был распят на кресте, Он реагировал только отцовским милосердием. Как то, Его ближайшие ученики предлагали Ему уничтожить Его хулителей небесным огнём, когда Господь проходил через селение самарян, но Он, «обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:51-56).

«Молчаньем предается Бог». св. Григорий Богослов. Если это происходит в компании друзей, коллег по работе или в целом в обществе людей которых вы хорошо знаете, вы можете оспорить заявленные в сторону Бога и Церкви претензии, и заодно начать проповедовать азы своей религии. Очень часто люди имеют стереотипное мышление в вопросах веры, Бога и Церкви, поэтому порой для человека достаточно бывает простого разъяснения. В крайнем случае, можете попросить не выражаться «так» в вашем присутствии. Но повторюсь, такой подход имеет место быть только в обществе людей, которых хорошо знаете.

«Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи» прп. Серафим Саровский. Иногда для врачевания людских заблуждении и слова не нужны. Каждый христианин призван жить так, чтобы люди «видя добрые дела твоя, прославили Отца небесного который есть на небесах» Мф 5:16. Только наша истинная жизнь во Христе, способна открывать человеческие сердца и приводить их к Богу.

Реагировать терпением и любовью помня слова из священного писания: «Постоянно проявляйте смирение, доброту и терпение, и относитесь друг к другу с любовью». Еф 4:2 и еще слова Спасителя: «я же говорю вам: любите своих врагов, и молитесь за проклинающих вас ... Он повелевает солнцу сиять над злыми и добрыми людьми. Он посылает дождь на праведных и неправедных». Мф 5:44; Лк 6:28.

«Живите как в сумасшедшем мире» протоиерей Григорий Григорьев. В Санкт-Петербургской духовной академии есть замечательный преподаватель – священник Григорий Григорьев, который по совместительству является еще и доктором медицинских наук (психиатр-психотерапевт). Отец Григорий предлагает в ситуациях, когда хулят Бога, Церковь или нас, понять, что мир этот как сумасшедший дом, и подобно тому, как мы сохраним спокойствие если придем в психиатрическое отделение, где нас могут обозвать или вовсе оскорбить, так же не реагировать на оскорбления, исходя из понимания и сострадания и в миру – понимая, что мы находимся в «сумасшедшем доме» - мире.