Архиерейская литургия в Ардоне

12 марта 2023 года, в Неделю 2-ю Великого поста, когда Церковь совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца г. Ардона.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный церквей Ардонского округа, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Ардон протоирей Иаков Фрилинг, клирики Кафедрального Свято-Георгиевского собора г. Владикавказа иерей Георгий Кудзагов, иеродиакон Нектарий (Монахов), диаконы Валерий Бобылев и Николай Селегеенко.
За богослужением молились многочисленные верующие.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом, поблагодарив за совместную молитву и теплый прием:
«Дорогие жители Ардона! Рад приветствовать вас в Неделю 2-ю Великого поста.
Сегодня мы слышали евангельское послание о некоем расслабленном человеке, которого друзья принесли, чтобы Великий Чудотворец Иисус из Назарета исцелил его. Но не только они желали хотя бы увидеть Иисуса. Поэтому, не получилось у них пронести больного из-за многолюдства. И они забрались на крышу, разобрали потолок и опустили его прямо к ногам Иисуса. И по их вере Господь исцелил больного, сказав: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Иисус не укорил этих людей, а наоборот похвалил их веру, их усердие. Таким образом, Господь показывает, что усилие и усердие должны быть у православных христиан.
Часто, к сожалению, бывает так, что, говоря о христианской жизни в миру, люди забывают вторую составляющую этой жизни: не только любовь к врагам, но еще усердие и усилие, потому что Царство Божие силой берется. Во многих притчах Господь говорит о настойчивости и усердии.
И сегодня христианам не пристало молчать, потому что мир проходит некое особенное испытание. Происходит разделение плевел и пшеницы, козлищ и овец… Еще не наступил день Страшного суда, но разделение уже начинается. В наше время зло сбросило маску видимого добра и выступает нагло и цинично, делая такие вещи, которые еще несколько лет назад были совершенно немыслимы. Например, хотят отобрать у Украинской Православной Церкви Киево-Печерскую лавру. Киев – мать городов русских – место, где зародилось монашество, просияла святость по всей русской земле, сегодня становится местом оскверняемым, попираемым слугами лжи. Нам подобает бодрствовать и никогда не расслабляться. Главное не оставлять усердие и усилие, надежду на то, что Господь всегда с нами. А нам надо стараться обрести духовное исцеление уже сейчас, трезвенно смотреть на то, что происходит и быть готовыми ко всему.
Поэтому, время поста нужно посвятить укреплению своей души, своего сердца, молитве, милостыне, помощи ближнему… Ведь все это укрепляет нашу душу. А та сила, с которой мученики противостояли давлению безбожников, воспитывается. Она не может прийти внезапно, из ниоткуда. Поэтому духовное делание Великим постом нельзя упускать. Это благоприятное время, весна духовная, когда все силы нашей души могут расцвести, а могут и нет. Употребим некое усилие, сделаем так, чтобы эти дни были не напрасны для нас, чтобы Господь стал ближе к нам, а мы – ближе к Господу. И тогда нам, укрепляемым силой Христовой, будет уже ничего не страшно. Будем же жить мерно, по-христиански, как подобает ученикам Христовым. В любви друг ко другу и с возможной любовью к этому миру. Но при этом бодро и крепко, чтобы никакое искушение нас никогда не сокрушило!», - подчеркнул Владыка.