15 декабря 2024 г., в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил чин освящения храма в честь Моздокской (Иверской) иконы Божией Матери Успенского Аланского мужского монастыря.
Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, наместник Аланского мужского монастыря иеромонах Стефан (Дзугкоев), благочинный Ильинского округа протоиерей Евгений Попович, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа и Аланского мужского монастыря.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора г. Владикавказа под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании Божественной литургии правящий архиерей к духовенству и верующим с архипастырским словом:
«Великое событие совершилось сегодня в храме Моздокской (Иверской) иконы Божией Матери нашего Успенского Аланского мужского храма. Этот храм получил ныне великое освящение. Много лет длился труд строительства монастыря, начиная с поиска места для его строительства. Оно было определено по благословению приснопоминаемого старца архимандрита Ипполита здесь, в глубине гор, в Куртатинском ущелье. Началась стройка, и, наверное, никто тогда не думал, что такой благолепный храм здесь будет воздвигнут. Когда начинается большое дело, даже не знаешь, как Господь будет помогать, какое благолепие и красота будет в итоге. Я не застал этот храм в процессе строительства, я увидел его в лесах для росписи и довершения этого благолепного убранства. Сейчас лесов больше нет, стены расписаны прекрасными фресками, храм украшен иконами. Последнее, чего недоставало в храме – это его великое освящение, когда особая благодать Божия передается престолу, на котором совершается Бескровная Жертва, совершается священнодействие.
Освящение храма подобно крещению человека. Престол также омывается водой и особым составом из розовой воды и вина, после этого помазывается святым миром, далее его одевают в белую одежду. Стены также окропляются святой водой и помазываются миром. Таким образом, мы сейчас в той точке, когда полнота благодати Божией пребывает в храме. В молитвах, которые сегодня читались перед престолом Божиим, мы просили Господа, чтобы он стоял здесь вовек, до Второго Пришествия Христова. До того времени, когда Господь откроет Небесный Иерусалим, в котором храма нет, «ибо Господь Вседержитель – храм его» (Откр.21,22). Но до тех пор храм необходим, потому что Церковь – это место спасения, где мы освящаемся, соприкасаемся с вечностью. И поэтому тайнодействия освящения храма – это некий прообраз будущего благолепия Небесного Иерусалима. Таким образом, мы отчасти по этим ступенькам к Небесному Иерусалиму, находясь в храме, уже поднялись, но во всей полноте войдем в него в будущем веке.
Сердечно поздравляю братию, которая много потрудилась и молилась, чтобы этот великий день пришел. Сейчас мы наблюдаем за строительством храма в женском монастыре, который, думаю, будет еще более обширным и величественным. Это не последний храм, который на нашей святой земле Аланской созидается. Пусть Господь благословит ваше строительство, чтобы мы совершили торжество освящения храма и в женском монастыре!
Всегда радостно видеть, как наши монашествующие братья и сестры имеют взаимную любовь, и братия поддерживают сестер, а сестры – братию. Так и должно быть. Это подлинное состояние христианских душ, и никакая сатанинская сила этого одолеть не сможет, поскольку сила христианской любви превосходит ненависть. Любовью скрепляется этот мир. Если мы любовью содержим друг друга в своем сердце, то нет такого оружия, которое рассекло бы это единство. Если нет единства, то тогда даже и паутина, и любой словесный испуг может разлучить людей. Да не будет сего! Да будет всегда любовь Божия, которая в обилии излилась сегодня в благодати Божией на этот храм!
Сегодня мы празднуем память пророка Аввакума. Как поется в каноне Святой Пасхи: «На божественной страже богоглаголивый Аввакум». Дай Бог, чтобы и наши храмы, наши святыни стояли на божественной страже, охраняя нас! Если мы начнем спать, то, как сторож в свое время будит спящих, так и храмы колокольным звоном, песнопениями, молитвой пусть пробуждают наши души к вечности, чтобы мы не дремали, а всегда были готовы обрадоваться пришествию Христову, а Христос всегда здесь во веки веков, до скончания мира. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них» (Мф.18,20). А какое множество нас здесь собралось! Христос посреди нас! И есть, и будет!».