5 марта 2025 года, в среду первой седмицы Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа.

Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Вот мы и преполовили первую седмицу поста. Сегодня совершена первая в этом году Литургия Преждеосвященных Даров. Поздравляю всех сегодняшних причастников, всем говеющим желаю помощи Божией, не унывать, в терпении стяжать души ваши!

Вчера мы говорили о том, что один из смыслов, которые содержатся в каноне святого Андрея Критского ‒ это научить нас смирению. Диавол не стыдился искушать даже Христа в пустыни. Тем более, он искушает каждого из нас, поэтому мы должны быть очень внимательны, чтобы не впасть в сети, которые он нам полагает. Единственный способ избежать этих сетей, перелететь их на легких крыльях – это смирение. Как же воспитывается смирение?

Святые отцы, чтобы научить нас этому удивительному состоянию, которое отдельные из них даже не могли сформулировать, поскольку оно высоко и велико, приводят разного рода примеры. Один из них приводит преподобный Макарий Египетский, когда говорит о смирении земледельца. В силах человека приготовить семена, вспахать поле, посеять, убрать сорняки, но пойдет ли дождь, будет ли светить достаточно солнце – зависит уже не от человека. В этом смирение земледельца. Он надеется, верит, ждет урожая, но будет ли урожай – не знает. В этом он уповает только на Господа. Все, что он мог, сделал, но далее уже простирается воля Господа дать урожай в этом году или оставить человека без него.

Так же и делатели на ниве духовной, на том поле, на котором мы все призваны. Что-то в наших силах. Мы можем прочитать Божественные слова, то есть подготовить семена. Можем исполнять заповеди Божии, то есть искоренять сорняки и вспахивать поле нашей жизни. Можем творить милостыню, помогать ближним, то есть посеять эти семена. Но призрит ли Господь на наши труды – это не в нашей власти. Мы надеемся на Господа, потому что «Бог есть любовь» (1Ин.4,16), и верим, что Он нас не оставит. Но в жизни есть моменты, когда вроде бы все сделано, мы молимся, просим, а Господь просимого не дает. Мы сеяли это семя, а урожая нет. Почему так? Нежели Бог нас не любит?

Господь каждому посылает некое испытание, чтобы воспитать в нас абсолютно необходимое христианину качество – терпение. «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк.21,19). Нетерпеливость, торопливость, поспешность, уныние, малодушие и приводит к тому, что мы не дождемся урожая. В терпении земледелец стяжает душу свою и свое достояние. В этом году нет урожая – что же, он бросит поле и уйдет? Нет, посеет и на будущий год, и будет надеяться, что и на будущий год будет урожай. Может, и на будущий год не будет, как некогда в Египте семь лет был великий голод, как говорит о том Книга Бытия. А может, и будет урожай, но пошел град, и все наши плоды посекло, и мы опять с пустыми руками, но сеем вновь. Вот и на ниве Христовой нужно делать так. Если сейчас у нас что-то не получается или кажется, что Бог нас не слышит, не нужно бросать это дело. Нужно идти терпеливо вперед.

Все примеры житейские показывают важность терпения. Ни один купец без терпения не получит прибыли. Ни один мореход без терпения не пересечет море. Ни один земледелец, труженик без труда и терпения не получит урожай и плод. Это очень важное качество.

Взирая на примеры внешние, читая святых отцов, назидаясь их примером, видим, что терпение никогда их не посрамило. Поэтому терпение и смирение мы воспитываем в себе, в том числе, и долгими службами. Ноги устают, ум рассеивается, но в терпении мы стяжем наши души. Потерпим Господа, и тогда Он нам воздаст сторичным плодом, видя наше усердие, поскольку «Бог есть любовь» (1Ин.4,16) и Сам Он говорит о том, что никогда Своим любимым детям не даст того, чего они не просили. Никогда отец сыну вместо рыбы не подаст змею и вместо хлеба камень. Так и Господь всем любящим Его и исполняющим Его заповеди воздаст сторицею, мерой нагнетенной, переполненной подаст Свою благодать. Поэтому не унываем, идем дальше поприще поста, с радостью готовясь встретить Святую Пасху!»