Книга как чудо: что читать и зачем? Рекомендации ко дню православной книги

В День православной книги Sputnik попросил представителей православного духовенства и монашества Осетии рассказать о самых любимых книгах

"Историй всего четыре. И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их – в том или ином виде".

Хорхе Луис Борхес.

Когда-то человек научился одной совершенно чудесной вещи: умению сохранять свои мысли, отображая темные буквы на белых страницах.

Чудесным было то, что мысли с одной стороны оставались словно запертыми в границах переплета, а с другой – они получали невиданную свободу перемещения. Теперь, словно горы, человеческие мысли и фантазии могли проживать столетия, словно птицы путешествовать с континента на континент, словно самые близкие друзья – быть рядом и утешать.

Однажды человек создал чудо и чудом была книга.

И так случилось, что подобно демиургу, книга стала лепить человека, взращивать и менять его, оказывать удивительное влияние на душу и разум.

В День православной книги Sputnik попросил представителей православного духовенства и монашества Осетии поделиться сокровенным – рассказать о самых любимых книгах, в том числе о художественных произведениях, которые оставили неизгладимы след в душе, запомнились, повлияли на мироощущение.

Получилась неожиданная и интересная подборка.

Протоиерей Евгений Попович, благочинный Ильинского церковного округа

Протоиерей Евгений Попович, благочинный Ильинского церковного округаРасскажу о трех литературных произведениях, которые я помню и люблю: первая книга — это произведение исторического жанра "Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию в половине ХVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским". Книга невероятно ярко и красочно описывает это путешествие. Читал я ее очень давно, но описанные в ней картины жизни до сих пор стоят перед глазами: здесь описание культурных традиций и быта народов, которые жили по пути следования Патриарха. Свидетельства политических интриг, перемен и воин. Очень интересно книга написана.

 

Второе произведение, которое я бы хотел назвать – А.П. Чехов "Палата №6", не знаю почему, но очень люблю это произведение. Почему-то эта повесть оставил во мне очень интересное чувство, до сих пор нет-нет я ее вспоминаю, даже когда просто смотрю на обыденную жизнь, смотрю на сегодняшний день.

И назову "Хроники Нарнии" Клайва Льюиса. Но рекомендуя к прочтению этого автора, должен предупредить, что Льюиса нельзя читать "на бегу" где-нибудь в метро, электричке, нет. Нужно четкое, размеренное чтение в тихой, уютной обстановке, когда никто тебя не дергает: садишься и внимательно читаешь Клайва Льюса. Иначе ничего не получится! Не получится увидеть главного, и ты будешь читать какие-то рассказы, совершенно не понимая, что перед тобой на самом деле.

Протоиерей Артемий Пономаренко, благочинный Моздокского церковного округа

Протоиерей Артемий Пономаренко, благочинный Моздокского церковного округаПрежде всего это Библия, Священное Писание, ведь это не только священные тексты — это памятник литературы. Я мало знаю людей, которые прочли бы Библию от начала до конца. И это моя любимая книга, стараюсь читать и изучать ее каждый день, и всем советую.

"Душеполезные поучения" Аввы Дорофея не могу не порекомендовать, это азбука духовной жизни каждого человека. Если человек ведет духовную жизнь – он должен обязательно прочитать эту книгу.

Одна моя знакомая, профессор филологии и замечательный человек, когда-то сказала, что всех людей делит на три категории: тех, кто прочитал "Братьев Карамазовых" Ф.М. Достоевского, тех кто собирается прочитать и тех, кто никогда не прочитает. Эта книга открыла для меня собственно мир Достоевского, потому что школьный Достоевский – это, конечно, тоска. А между тем, Достоевский прекрасен, все его творчество — это поиск Бога. Блаженный Августин сказал: "Ты создал нас для себя, и душа не знает покоя пока не успокоится в Тебе". И вот этот поиск Бога человеческой душой, он максимально виден в творчестве Достоевского, а "Братья Карамазовы" – это самое глубокое его произведение по богоисканию. Это лучшее его произведение, мировой бестселлер.

Сейчас перечитываю книгу "Доктор Живаго" Пастернака, упиваюсь слогом, читаю с радостью. Это антология души. Такая глубина образов и психологических портретов! "Доктора Живаго" надо прочесть, чтобы разбираться в людях и в жизни. Очень важная книга.

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита". Суть "Евангелия от Волонда" – это суть обмана. Ведь по природе дьявол – льстец и обманщик, а повествование Волонда – это ни что иное, как попытка льстеца и обманщика оболгать Христа. Там ведь показан вовсе не Христос, у него даже имя изменено! И в "Мастере и Маргарите" суть дьявола раскрыта полностью, он обнажен, он говорит о себе, и Михаил Булгаков его обличает. А если обличена ложь, она перестает быть ложью. И ложь непременно надо обличать, ведь это единственный способ борьбы с ней. "Мастера и Маргариту" надо читать внимательно, Булгаков был сыном профессора богословия и сам был человеком очень религиозным. Он не мог написать простую, пустую книгу.

Монахиня Георгия (Бестаева), благочинная Аланского Богоявленского женского монастыря

Чем дальше, тем больше хочется вдумчиво читать Евангелие и Святых Отцов. Их за всю жизнь читать – не перечитать. Как говорит наша матушка Нонна, один взгляд на корешки с именами Иоанна Лествичника, Антония и Макария Великих, аввы Исаака Сирина и других отцов монашества уже сообщает душе иные чувства и мысли. 

Но из любимых авторов, которые были с самого детства, остались Коста Хетагуров и Александр Пушкин. Могу годами не брать в руки их книги, но то, что помнится на память, радует, как совершенные примеры гармонии, жизнелюбия, мужества, любви к Родине и народу. Еще за них очень радостно молиться. Хочу назвать четыре светлых литературных произведения: 

"Ирон фандыр" Коста Хетагурова, как прМонахиня Георгия (Бестаева), благочинная Аланского Богоявленского женского монастыряимер любви к человеку, бедному и страдающему.  

"Капитанская дочка" А.С. Пушкина - наверное, это самая благородная и светлая повесть о любви в русской литературе.   

Трилогия Дж.Р.Р. Толкиена "Властелин колец" - история маленького хоббита, который тихо и незаметно для всех спасает мир от зла.

"Полианна" Элинор Портер - история девочки, которая в любой неприятности умела найти что-то радостное и полезное.

Иерей Дмитрий Кондратьев, клирик кафедрального собора Владикавказа

Среди книг, прочитанных мной, есть несколько, которые оказали влияние на мою жизнь. Конечно же, это, прежде всего – Святая Библия, Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Но взял я ее в руки не сразу.