Праздник встречи человека с Богом

15 февраля 2023 года, в праздник Сретения Господня, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе Святого Великомученика и Победоносца Георгия в г. Владикавказе.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь собора иерей Георгий Дзеранов, клирики Кафедрального собора Георгия Победоносца.
По окончании Божественной литургии, в своем архипастырском обращении владыка Герасим поздравил духовенство и верующих с праздником Сретения Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа, отметив особое значение встречи с Богом в жизни каждого человека:
«Поздравляю всех с праздником Сретения Господня! В лице старца Симеона и младенца Христа встречаются Ветхий и Новый завет. Праведный Симеон в свои объятия принимает Господа, а потом Господь возвращается в Назарет. Продолжается, казалось бы, обычная жизнь… Действительно, по виду Христос не отличался от любого другого младенца, какого-то особого знака, видимого для прочих людей, на Нем не было. Ведь знак был дан только тогда, когда звезда явилась над местом Его рождения. А после этого все годы Его младенчества, детства, отрочества, юности Он был не открыт для людей, не явлен еще миру. Он является миру только в момент крещения у Иоанна. А до этого времени живет, казалось бы, обычной жизнью. Но Благодать Божия прибывает с Ним. И Он, как и все прочие люди, растет, учится говорить, ходить…
Так в чем же тогда отличие Христа от всех прочих людей, если по виду Он ничем не отличается? Конечно же, прежде всего, в том, что это воплощенный Бог - Богочеловек Христос. И вот это исполнение премудрости происходит непрерывно. Потому что Господь без греха. В Священном Писании сказано: не вниде премудрость в душу, испорченную грехом, и такой человек не только не становится премудрым, но часто не становится и просто умным, потому что грех поражает человека до самой глубины его души.
Поэтому сегодня, в праздник Сретения Господня, наверное, не случайно установлен день православной молодежи. В конце концов, чего мы хотим от наших молодых ребят? Думаю, что каждый родитель желает, чтобы ребенок превзошел его и стал лучше, чтобы жизнь его сложилась лучше, чтобы он был счастлив. Ну а что такое человеческое счастье? Довольство, богатство, хорошая должность? И все? Все это останется в этом мире. Мы, наверное, как православные родители, желаем для детей чего-то большего. Мы желаем, чтобы душа их была исполнена благодати, чтобы они исполнялись премудрости Божией, жили по заповедям, чтобы были счастливы христианским счастьем, а это - когда Господь живет в нас. И заповеди Христовы не тяжки, если мы к ним привыкаем с юности. Если человек постоянно упражняется в добре, он становится добрым, и все люди вокруг него радуются.
Мы желаем, чтобы в сердцах нашей молодежи жил Христос, чтобы никакое зло никогда не входило в них – в этом задача воспитания. Ведь воспитание – это не просто комплекс поведения и знаний. Это, прежде всего, умение различать благо и зло, выбирать, когда предполагается выбор, между путем жизни и путем смерти. Важно, чтобы наши младшие любили Христа. Каждому дается некий золотой запас, который человек может либо приумножить, либо растратить. И мы, конечно же, желаем, чтобы наши дети избирали путь жизни, путь блага. Чтобы то золото, которое им дается в виде здоровья, ума, приносило многочисленные плоды. Чтобы этот талант не был ими зарыт в землю. Тогда наша молодежь сможет сделать этот мир веселее, светлее, ярче, добрее и стать примером для окружающих. Если мы со Христом, то нам ничего не страшно», - отметил Владыка.
Накануне, в Кафедральном соборе, правящий архиерей возглавил вечернее богослужение.