Проповедь епископа Владикавказского и Аланского Герасима в день престольных торжеств в кафедральном соборе г. Владикавказа

Проповедь епископа Владикавказского и Аланского Герасима в день престольных торжеств в кафедральном соборе святого Великомученика и Победоносца Георгия 23 ноября 2021 года.

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех сердечно поздравляю с великим для нас праздником, памятью святого Великомученика и Победоносца Георгия. Поздравляю всех именинников и поздравляю всю нашу Аланскую Землю, которая имеет своим особым покровителем святого Великомученика и Победоносца Георгия. В эти святые дни праздника Джеоргуба и Святого Георгия, мы торжественно отмечаем его память, чтим его честные страдания, которые он принял за Христа. Чтим его колесование, которого он не убоялся, исповедуя Христа.

Чтим его мужество, чтим его благородство во Христе, чтим его христианское достоинство и надеемся, что и мы так же приобщимся его благородства и этого достоинства христианского. Молимся, чтобы мирская робость, мирская неуверенность нас покинула. Чтобы мы были всегда смелыми и мужественными во Христе.

В эти радостные дни лишь одно наполняет печалью мое сердце – то, что мы с вами молимся в храме, который всех нас не вмещает. Мы молимся в нижнем храме нашего большого кафедрального собора и пока не имеем возможности помолиться в верхнем храме, который не только нас, но и всех людей земли Аланской и приехавших отовсюду мог бы вместить.

Как вам хорошо известно - каждый великий христианский народ имеет свой особенный храм. Так было в Византии – это святая София, так было в Киевской Руси – это София Киевская, так есть в Руси Московской, России нынешней – это Успенский собор Московского кремля. Даже на далекой Японской земле есть храм Воскресения Христова – кафедральный собор. И только мы пока не имеем возможности помолиться в нашем кафедральном соборе и это очень больно.

Большой соборный храм, отчасти, является признаком зрелого христианского народа. А мы с вами народ зрелый вполне. Потому что уже 1000 лет назад, раньше, чем Киевская Русь, приняли Крещение. Нашему народу христианскому уже 1000 лет. Конечно, были тяжкие годы, были испытания, когда вера была гонима, когда народ жестоко истреблялся, но все равно аланский народ, осетинский народ в своем сердце сохранил эту веру, пронес ее через века, и до сих пор хранит. Иначе храм наш сегодня не был бы так наполнен.

Действительно, это заслуга во многом наших святых предков, которые уже 1000 лет назад молились на земле и дали возможность и нам непостыдно исповедовать Христа, приходить ко Христу, приобщаться Христу – это их заслуга. И мы, как потомки, безусловно должны воздвигнуть достойный памятник их подвигу. И таким памятником должен явиться наш кафедральный собор.

Я думаю, что, если мы почитаем историю созидания великих соборов, мы увидим, что никогда люди просто так не ждали, что придет какой-то добрый царь или богатый человек и построит нам собор. Они сами, с миру по нитке, собирали деньги. Так, например, был воздвигнут величественный храм Христа Спасителя в Москве. Люди собирали много лет пожертвования, но воздвигли этот храм. И никто теперь не скажет, что какой-то богач из своей сумы пожертвовал деньги и построил этот храм, нет. Это народный храм.

Вспоминая, знакомый мне по прежнему служению, Воскресенский собор в городе Токио - я читал дневники и отчеты святого Николая Японского - так вот, при его возведении не была забыта ни одна копейка. Например, в одном своем дневнике он пишет: «Девица Нина пожертвовала один рубль», - и она не была забыта, потому что этот рубль может был ее лептой вдовицы.

Когда мы строим храм, мы для своей души большое дело делаем. Не только для себя, но для своих потомков, для своих предков, которым не стыдно будет на нас посмотреть. Братья и сестры, нас 700 000 человек, даже если каждый по 100 рублей даст, мы этот храм одним мигом достроим, распишем, и будет у нас собор.

Конечно, в Осетии много замечательных храмов: мы собираемся у своих духовных отцов, священников малыми общинами. Но никогда не надо забывать, что мы в целом избранный народ Божий, стадо христово. И время от времени надо совершать в нашем кафедральном соборе Литургию – общее дело. Необходимо чтобы мы все вместе собирались здесь и молились, в дни всенародных наших праздников, в великие торжества, когда нас испытания какие-то постигают, чтобы могли соборно помолиться.

Братья и сестры, я думаю, что самым большим делом, которое мы можем сделать – будет завершение собора. Самой большой радостью будет, если на будущий год в этот праздник мы сможем помолиться в верхнем нашем храме. Чтобы святой Георгий на нас посмотрел, как на достойных его дети, людей, о которых он неустанно печется и за которых ему не стыдно перед Богом.

Пусть этот храм будет нашим всенародным делом. Помоги нам всем Господь, помоги нам святой Георгий, чтобы сердце наше открылось, чтобы не ждали больше, а восприняли вот такую ревность духовную и завершили наконец это дело, и достойно славили Бога в нашем замечательном, величественном соборе, в нашем замечательном городе Владикавказе, на нашей древней Аланской земле.

Аминь.

 

 

Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии