23 ноября 2023 года, в день памяти колесования великомученика Георгия Победоносца, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе г. Владикавказа в его престольный праздник.
Правящему архиерею сослужили: архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам; иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; протоиерей Константин Джиоев, благочинный Иристонского округа; протоиерей Артемий Пономаренко, благочинный Моздокского округа; протоиерей Евгений Попович, благочинный Ильинского округа; иерей Димитрий Хестанов, благочинный Октябрьского округа; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Димитрий Кондратьев, ключарь храма равноапостольного князя Владимира архиерейской резиденции г. Владикавказа; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.
Богослужебные песнопения на церковнославянском и осетинском языках исполнил архиерейский хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
На архиерейское богослужение собрались многочисленные прихожане храмов Владикавказской епархии.
Проповедь перед причастием произнес иерей Даниил Булатников.
За Божественной литургией причастились Святых Христовых Таин учащиеся православной гимназии имени протоиерея Алексия (Аксо) Колиева г. Владикавказа.
По окончании литургии правящий архиерей возглавил крестный ход вокруг храма. Затем он обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:
«Поздравляю вас с праздничной неделей Джеоргуыба, сердцевиной и кульминаций которой является память нашего великого небесного покровителя святого Георгия Победоносца! По милости Божией в нашем храме хранится великая святыня – частица его честных мощей, к которой мы можем каждый день приходить, прикладываться и просить великомученика Георгия.
Что мы обычно просим? Здоровья, семейного благополучия и успешной учебы наших детей, житейских радостей и утешений. Но чего сам великомученик Георгий просил у Бога? Главным в его жизни было совсем другое – верность и преданность своему Господу. Именно поэтому он жизнь свою полагал за исповедание имени Христова. Он жил в Церкви, как живем в ней и мы. Но между нами и им есть отличие, если так мы его прославляем и в веках он чтится и считается покровителем целого народа.
Что же такого особенного было в его жизни? Наверное, то, о чем говорится в Евангелии: «Возьми крест свой и следуй за Мной» (Мк.8,34). Это значит, что никакие мирские попечения, ничто в мире не должно нас отвлекать от следования за Христом. Это самое главное и важное для христианина. Именно поэтому мы и называемся «народ святой» (1Пет.2,9), именно поэтому мы как бы изъяты из мира. В мире сем, но не от мира сего – таково христианская жизнь. Всем мы пользуемся, но ни к чему не прилепляемся сердцем – таким должен быть христианин. И когда наступает какой-то очень важный и ответственный момент, то мы должны засвидетельствовать свою веру. Мы не должны стадиться, потому что Господь говорит: «Кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда придет во славе Своей» (Лк.9,26). Наше исповедание – это не предмет стеснения или стыда, но предмет славы и величайшего достоинства, знак избранничества Божия. Это значит, что Господь избрал нас всех, молящихся в храме, старого и молодого, мужчину и женщину. В таинстве Крещения мы отреклись от сатаны, от всех прелестей мира сего и сочетались Христу. Святые отличаются от нас тем, что это обещание они хранят во все дни своей жизни, каждый час, и нет для них ничего ценней этого исповедания. Нет ничего драгоценней и важней присутствия Христа рядом с ними, той благодати, которой сердце христианина наполняется, когда Господь приходит к нему. А приходит Он ежедневно и ежечасно. «Се, стою у двери и стучу» (Откр.3,20). Это не раз в день и не раз в год. Каждую минуту Господь «близ есть при дверех» нашего сердца. И если за этими дверями мирские удовольствия и попечения о мире сем, то Господу нет места на этом пиру. Он не входит в эти двери, мы не пускаем Его тем, что мы заняты чем-то другим. Как в притче о званных на брачный пир говорится о том, что многие отреклись от Господа из-за житейских попечений. Да не будет этого с нами! Господь близ есть, и мы должны услышать Его тихий зов, потому что Господь не в буре, не в урагане, а в веянии «хлада тонка» (3Цар.19,12). Его действия не ведут нас насильно в Церковь, а веянием тихого ветра зовут в храм, к Евангелию, к исполнению заповедей Божиих.
Таким человеком, который еще в детстве услышал веяние этого тихого ветра, ощутил присутствие Божие, и никогда ему не изменял, несмотря на то что занимал высокие посты в армии, был близок к императорам, стал великомученик Георгий. Наш небесный покровитель, но, тем не менее, не небожитель, а человек, который имя Христово и знак Креста предпочел всему, даже славе и богатству мира, близости к царю. Для него самым важным было звание христианина. Надежа не посрамила его. Господь прославил его и даровал ему то, что Он дает независтно – возможность помогать всем, кто к нему обращается.
И мы все к этому призваны. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,30), – говорится в Евангелии. Это значит, что самое главное в нашей жизни – поделиться чем-то с другим, оказать милость. «Милости хочу, а не жертвы» (Мф.9,13), – говорит Господь. И жертва бывает не бесполезна, но милость прежде всего. Обнять ближнего, поддержать его, голодного накормить, с бездомным разделить кров, нуждающегося одеть. И даже, если человек материально ни в чем не нуждается – поддержать его словом, потому что даже чаша холодной воды будет Господом принята за праведность, потому что это мы ее подали жаждущему во имя Христово.
Что называется богатством и славой христианского звания? Возможность служить другим. Кто выше Господа? Но и Он на Тайной Вечери умыл ноги Своим ученикам. Близость к Господу – это не безделье, не восседание на красивом троне, а служение. Именно в служении проявляется наше христианское звание, потому что мы в этом подражаем самому Господу. А если так, то неужели Он нас не возлюбит той любовью, которую имеет Он у Отца? Да, это любовь будет на всех нас. Чем больше мы служим, тем больше прославляемся. Именно поэтому то, о чем мы читаем в Евангелии, в мире сем считается безумием, юродством, потому что мир этого не принимает. Он живет совсем по другим законам.
Сейчас мы воочию это видим, наблюдая события, которые в мире происходят, когда одни люди ради корысти и достатка штампуют оружие и вручают его неразумным, чтобы те убивали своих ближних, и наживаются на этом. Вот слава мира сего.
Неужели такой славы мы хотим, которая достигается горем и слезами? Нет, конечно же. Слава Христова в служении. И поэтому мы этот мир должны менять исполнением заповедей Божиих. Они не тяжки, поскольку Сам Господь говорит: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11,30). Он Сам его несет с нами вместе. Но мы не должны отказываться от несения Христова ига, ибо это та сила, которая способна изменить мир к лучшему, сделать его святей, чище и добрей. Когда мы видим радость в глазах ближнего, в глазах ребенка, которому мы помогли, в глазах старика, которому мы оказали поддержку, то сердце наше радуется. Апостол Павел приводит слова Христа, которые в Евангелии не записаны: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20,35). Эти слова и должны быть в нашем сердце, потому что они наполняют и нас счастьем, и делают счастливыми всех вокруг нас.
Да поможет нам великомученик Георгий быть такими же верными и преданными Христу, каким был он в своей жизни и каким остается после отшествия в мир иной, потому что не оставляет нас! И всякий раз, когда мы прибегаем к нему с молитвой, мы чувствуем его заступление, помощь, поддержку и любовь».
По окончании богослужения архиепископ Герасим вручил архиерейские грамоты сотруднику охраны кафедрального собора Г.Н. Гогичаеву и победительнице епархиального фотоконкурса «Великий пост» Марии Комелягиной. Далее правящего архиерея поздравили с престольным праздником учащиеся православной гимназии.