13 октября 2024 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, архиепископ Владикавказский и Аланский возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей совершил в кафедральном соборе всенощное бдение.

Архиепископу Герасиму сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь кафедрального собора вмч. Георгия иерей Георгий Дзеранов, руководитель службы протокола епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора вмч. Георгия иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Сегодня память просветителя земли Русской, первого митрополита Киевского Михаила, а также святого Григория, просветителя Армении, память просветителей двух народов – русских и армян.

Что вносит Крещение в жизнь народа, который принимает его? В первую очередь, свет Христовой истины, как сказано у пророка Исайи: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» (Ис.9,2). Люди, которые поклонялись дереву, камням, идолам, получили истинное ведение, что не только духи природы являются их ближайшими покровителями или, наоборот, опасными существами, которых нужно умилостивлять жертвами, чтобы что-то испрашивать. Но есть Господь, Который щедро дает все, в чем они нуждаются. Как солнце сияет независтно на злых и добрых, осеняет места чистые и грязные, так и Господь, Творец Вселенной, изливает на нас множество благости даже без нашего на то прошения. Первое, что Он дает – это дар бытия, жизни, и мы имеем возможность наслаждаться миром, светом солнца, вдыхать ароматы лесов и трав, радоваться, глядя на прекрасные творения Божии. Все это дары Божии. Но люди в процессе своего существования со времен Адама отходят от познания истинного Бога. Пророки, посылаемые в мир, бывают убиваемы и изгоняемы, потому что людям, сидящим во тьме, ненавистен свет. Болят их глаза, поэтому всякий, кото тревожит их покой в этом мраке, им ненавистен. Но приходит Христос, Который избавляет людей от этого рабства, освещает их солнцем, исцеляет органы зрения, и теперь люди будут видеть свет. Вот что такое Крещение в плане духовном. И народ, действительно, в большинстве своем видит свет.

Так произошло на Руси и в Армении. Это имеет не только духовное, но и политическое измерение – вхождение в союз великих держав, родственные браки с византийскими императорами – могущественными правителями того времени. Это просвещение, книжность, храмостроительство, различные науки и искусства, торговля. Сколь много благ приходит вкупе с той истиной, которую проповедует Христос!

Люди помнят своих просветителей. Армяне помнят своего Григория, русские ‒ своего Михаила. А многие ли знают имена первых просветителей Алании? Как звали первого архиепископа, первого проповедника, как звали того человека, которые отправил их в Аланию? Думаю, что если спросить многих на улице и даже в храме, то люди ответят, что они не знают: «Давно это было, 1100 лет назад, мы уже забыли». Так вот, имена Евстафия, Петра, должны быть также почитаемы у нас в Алании, тем более, что мы приняли Крещение раньше Руси. Христианство существует в Алании многие века. Мы почитаем апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита в лике просветителей Алании. Святые не существовали изолированно, их слово падало на благодатную почву, которая благодарно принимала слово Христовой истины. Христианство существовало в Алании гораздо раньше, чем это принято считать – 1100 лет. Возникли официальные церковные структуры, пришли первые просветители, которые создали их, но христиане жили здесь значительно раньше. Это действительно повод для нас, чтобы устыдиться, что мы не знаем о том. А те люди, которые сейчас захватили рупор, в микрофон кричат нам, что осетины никогда не были христианами.

Вчера я был с рабочей поездкой в Мамисонском ущелье, там строят большой курорт. При строительстве всегда приглашают археологов, которые ведут раскопки. Я был на таком месте у подножия будущих горнолыжных трасс. Там стоит святилище Мады Майрам. Археологи обнаружили, что это небольшое святилище в древности было большим храмом. Вокруг храма – огромное кладбище с христианскими захоронениями. Люди лежат с запада на восток, крестообразно сложив руки на груди, это хорошо видно. С одной стороны храма более двухсот захоронений, с другой – около ста семидесяти. Это был большой храм и большое поселение. Ныне это селение Калак. Датировка – VII-IХ века, то есть за 300-400 лет до официальной даты Крещения Алании здесь жили христиане. Это свидетельства археологии. Выше по ущелью – некое культовое сооружение, которое описано Комитетом по охране памятников. Этот христианский храм с апсидой и алтарем, стоит полуразрушенный. Еще выше, в Згиле – христианское кладбище, стоят огромные надгробные кресты. Еще выше по ущелью стоят огромные, выше моего роста, кресты.

Это говорит о том, что наши предки были просвещены светом Христовой веры задолго до того, как сюда пришли византийские миссионеры. Слово, которое сеяли просветители Алании, этнические аланы, ложилось на благодатную почву. Своей своего слушал гораздо лучше, чем если это был пришелец. На Руси было примерно так же. Много было греческих митрополитов, но первые, кого канонизировали, были русские – Петр, Алексий, Иона и Филипп. Это понятно, это родная кровь и родной язык.

На каком же языке проповедовали тем людям, которые сейчас там лежат, предкам нынешнего осетинского народа, которые молились Христу Богу и Матери Божией? Все храмы, в верховьях Мамисонского ущелья посвящены Пресвятой Богородице, начиная от самого верха и до Лисри. Дальше уже Архистратиг Михаил, покровитель царской семьи, воинский святой. Народ молился Пресвятой Богородице много веков назад. А сейчас появляются люди, экс-комсомольцы, которые прониклись оккультизмом и пытаются нас уверить, что мы все выдумываем. Но откройте глаза и посмотрите – вот, лежат ваши предки. И нам всем в мире ином предстоит встреча с нашими предками. Не будет ли нам стыдно, когда они скажут: «Что же вы про нас врали? Мы были христианами, знали Христа Бога гораздо раньше, чем когда сюда пришла византийская цивилизация, потому что мы желали быть со Христом, увидели Свет истинный. Мы строили храмы, создавали государство. А вы, наши потомки, что сделали, чтобы нашу славу Христову и государственную продлить и поддержать? Вы нас оболгали». Сегодня нам говорят такие вещи, которые любому здравомыслящему человеку кажутся смешными.

Когда мы говорим, что вера наша вечная и славная, то это так и есть, потому что плохое люди никогда бы не приняли. Вера Христова сеется без всякого насилия и принуждения. Другие религии говорят, что человека можно заставить верить силой, и не будет разницы, по убеждению ли он пришел к этой вере или против своих убеждений, главное, что подчинился. Никогда такого во Христе не было. Господь призывает нас к свободе. В сегодняшнем апостольском чтении святой Павел говорит: «Мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2Кор.6,10). И народ откликнулся на их призыв. И святые наши предки, которые лежат в этой земле, своими мощами засвидетельствовали свое христианское исповедание.

Очень надеюсь, что археологов не будут торопить, не будут тревожить прах наших предков, чтобы подвести туда коммуникации. Вчера мы, наверное, впервые за многие десятилетия, пропели «Вечную память» на склонах Мамисонского ущелья. Люди там давно не молятся, эти места заброшены, храмы разрушены. Думаю, что каждый, кто там побывает, помолится, чтобы нашим предкам не было стыдно за нас, что мы слабы, поддаемся на сомнительные компромиссы. Будем, как и они, сильны и преданы Христовой истине! И тогда наша встреча с ними будет радостна. И тогда Господь, приняв их уже у Себя, скажет и нам: «Приидите и вы в радость и Мою, и ваших отцов, которые здесь уже долгие века пребывают и молятся за вас, чтобы вы не отступили от их веры, чтобы были верными христианами, чтобы свет Христовой веры на Аланской земле всегда сиял и ничем не омрачался!».