16 марта 2025 года, в Неделю 2-ю Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Даниил Булатников.
По окончании Божественной литургии архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Поздравляю вас с Неделей 2-й Великого поста и памятью святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, города, который находится близ горы Афон, где он подвизался. Вошел святитель Григорий в лик святых, поминаемых Великим постом, не случайно. Церковь включила его в этот лик как особенного борца за православную веру, потому что он отстаивал ту саму необходимую истину, изложенную еще апостолом Павлом: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1Кор.15,14). Святитель Григорий, как и его предшественники, борцы с ересями, отстаивал эту истину: Христос воплотился и действовал не призрачно, истинной умер и воскрес, и пребывает одесную Бога Отца во славе. И мы имеем возможность приобщаться Божественного света и действий, ибо Христос воплотился. Это основная истина. Если бы Христос не пришел в мир, мы не имели бы никакой надежды на спасение, потому что человек своими силами, что бы ни делал, спастись не может. Как невозможно без лестницы взобраться высоко, так и без руки Божией, которая протянута человеку, он взойти на небо не может. Любые добродетели, аскетические практики, молитвы и медитации, которые присутствуют в других религиозных традициях, человека могут воодушевить, но не дать ему самого главного – реального соединения с Богом.
Эту мысль святой Григорий проводил по, казалось бы, случайному поводу. Некоторые насмешники, обученные западной философии, смеялись над простыми, неучеными афонскими монахами, которые практиковали Иисусову молитву и говорили, что видят Божественный свет, и простодушно рассказывали об особенностях некоторых своих аскетических практик. Святой Григорий встал на их защиту и сказал, что те самые простецы, но которые совершают свой аскетический подвиг и обращаются, призывая имя Божие, ко Христу Господу, выше в своей жизни, чем многие мудрецы, закончившие западные университеты, изучившие эллинскую премудрость и пытающиеся от своих хитросплетений поразить православную веру. Святой Григорий как человек ученый догматически восстал против еретиков и посрамил их. За это он включен в лик святых, которых мы поминаем в дни Великого поста.
По сути дела, все ереси идентичны. Они различаются некоторыми деталями, но главное – отвести нас от Христа Господа, не дать услышать голос нашего Пастыря, подменить Христа кем-то, кем угодно. Сам Господь, зная, что Его лик постараются подменить разные лжемессии, сказал: «Не верьте, не ходите». Потому что Второе пришествие Христово будет как молния «от одного края неба до другого края» (Лк.17,24). Не будет Христос учить в тайных комнатах, не будет создавать доктрины, выдавать Себя за пророка, создавать секты. Это все воры и разбойники, которые приходят расхитить стадо.
Сегодня мы читали зачало из послания апостола Павла, которое обычно читается на память святителей: «Таков подобаше нам архиерей» (Евр.7,26). Такой нам нужен был Первосвященник, не простой грешный человек, который входит сначала во Святое святых и приносит жертвы за себя, а потом за народ, и это многократно. Нам нужен Первосвященник, Который бы принес в живую жертву Сам себя единожды, и эта жертва освятила весь мир и дала возможность к ней приобщиться. Поэтому, совершая Литургию, мы не совершаем заново какое-то действие, какую-то особенную молитву еще и еще раз. Мы входим в ту самую Тайную вечерю, которую единожды совершил Господь Иисус Христос. Один Господь знает как, таинственным образом, мы становимся причастниками той самой вечери. Христос не раздробился и не разделился. Совершаются тысячи, десятки тысяч Литургий ежедневно во всех уголках мира. Христос не разделяется между ними, там не частичка Христа. Христос в Своей Чаше пребывает полностью, «вся полнота Божества телесно» (Кол.2,9) здесь пребывает. Поэтому мы причащаемся той самой Тайной вечери.
Враг рода человеческого пытается нам сказать, что ничего подобного не происходит, мы просто вспоминаем, все наши молитвы – это просто ритуальные действия. Главное – обращать внимание на социальное служение, делать что-то очень полезное, а от Христа отойдите, отвернитесь, это не так важно. Божественный свет – это просто солнечное сияние, какие-то видимые эффекты в воздухе. Святой Григорий отстаивает ту мысль, что если Христос пришел в мир, то пришел не призрачно, а вполне реально. Он отвергал любой докетизм, что Христос якобы показался в образе человека. Нет, он реально принял человеческое естество, и в этом его уникальность и особенность. «Таков подобаше нам архиерей» (Евр.7,26). Не просто пророк, не просто транслятор слова Божия, а Сам Господь. В этом уникальность христианской веры, что ни одна религиозная доктрина не говорит, что воплощение Бога возможно. Сама эта идея отвергается и говорится, что люди могут быть только передатчиками откровения. Это уже высоко, но говорить о том, что Бог реально воплотился, они не могут. Они это отвергают и говорят, что это безумие, юродство, «для иудеев соблазн, для эллинов безумие» (1Кор.1,23). Никто не может принять эту истину, и о Христе ломаются копья уже две тысячи лет, кто Он? Если мы верой мы принимаем, что Господь Иисус Христос есть истинный Бог, воплотившееся Слово Божие, Вторая Ипостась Святой Троицы, то это и есть наша правая отеческая вера. Именно благодаря ей мы с надеждой смотрим на то, что Господь даровал нам возможность спасения и реального приобщения к Божественным энергиям, как говорит святой Григорий, или, в более точном переводе, к действиям Божиим, поскольку слово «энергия» зачастую эксплуатируется различными оккультистами.
К действиям Божиим можно приобщиться и реально освятиться. Да, мы не можем прикоснуться к таинственной Сущности Божией. Об этом говорит явление Бога Моисею на горе Синай. Во мраке Господь, и только «задняя», следы Божии, видел Моисей. Следы в этом мире реальны, и это действие Божие, которое совершает Христос, реально, поэтому обожение – великая истина и великое слово. Оно оказывается во Христе возможным, и святой Григорий боролся за эту истину, чтобы уныние не поразило его чад, которые были бы посрамлены многомудрыми западными учеными, которые говорили, что это невозможно. Это возможно, и если мы это не делаем и не стремимся к нему, то, как говорил святой Симеон Новый Богослов, только потому, что ревности у нас не хватает. Все дары Христос оставил Своей Церкви во всей полноте. Всякий жаждущий, приходи и пей! Это не те колодцы, которые не держат воды, это живой источник, который никогда не пресечется. Никто не останется жаждущим из приходящих ко Христу, потому что Господь дает благодать независтно. Кто сколько возьмет по силе своей, тот столько и бери. В этом милость и радость пребывания в вере православной.
Не будем унывать в дни Великого поста! Не будем унывать в дни скорбей, в те дни, когда нам приходят страшные и даже жуткие известия о смертях и насилиях на Курской земле, на Донбассе, в Сирии, в других местах, потому что Господь пришел победить князя мира сего и победил его на Кресте. В этом парадокс христианства. Не силой оружия, а Крестной смертью пронзил змия в самое сердце. Крест был как копие, которое пробило недра земли, этого гнездящегося змия, который порабощал человечество тысячелетиями. Двери ада были разрушены. На иконе, лежащей перед нами, это изображено. Разбиты двери ада, и на Пасху мы этому радуемся и принимаем радость и счастье пребывания в вере Христовой. Постараемся только об одном, чтобы те заповеди, которые Господь нам оставил, чтобы быть подлинными христианами, исполнять делом, чтобы люди в нас видели соль земли. Не только думать о них и откладывать на потом, но исполнять ежедневно. Если так будет, то Господь найдет в нашем сердце Свою обитель, ибо «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин.14,23).
Вот какую истину отстаивал святой Григорий, что это не образ и не метафора. Господь реально вселяется в сердце человека, настолько оно может быть обширным. Я говорю о Матери Божией, утроба Ее «ширше небес». Сердце наше таково же может быть, а может, как шагреневая кожа, стянуться из-за того, что мы творим только собственные дела и похоти. Да не будет этого! Постараемся сделать наше сердце настолько широким, чтобы Господь вошел туда Сам, а если не получается, Он говорит: «Невозможное человеку возможно Богу, Я Сам за вас это сделаю, лишь сделайте несколько шагов навстречу».
Всегда будем молиться, чтобы Господь не отверг наши молитвы, но и сами будем исполнять заповеди. И в таком соработничестве войдем в то обетованное нам Царство, которое Господь уготовал для нас от сложения мира!»
Затем архиепископ Герасим совершил заупокойную литию по новопреставленному схиархимандриту Илию (Ноздрину). Перед ее началом он сказал:
«Сегодня из Оптиной пустыни рано утром пришло печальное известие о кончине схиархимандрита Илия (Ноздрина). Сегодня ночью, в 23.45, он отошел ко Господу. Было ему 93 года, исполнилось бы 94, и для нас, жителей Осетии, он человек не чужой, поскольку его отец похоронен вместе с другими воинами, павшими в Великую Отечественную войну, здесь, на Аллее славы. Отец Илий очень любил Осетию, и по его благословению начал строиться и практически завершен храм во имя святого мученика Иоанна Воина. Многое делалось в этом храме по благословению батюшки. Он обращал пристальное внимание на то, как сделать роспись, на самые различные детали. Его духовные чада очень хотели, чтобы батюшка принял участие в освящении храма, но, как видим, Господь судил иначе. Однако это не значит, что они сделали что-то не так. Во-первых, по благословению Святейшего Патриарха последние дни батюшка находился в Оптиной пустыни с тем, чтобы братия и врачи осуществляли постоянный контроль за состоянием его здоровья, потому что длительные переезды, которые он осуществлял в предыдущие годы, это здоровье сильно подорвали. Последние дни он провел в той обители, в которой пребывал по возвращении со святой горы Афон. Думаю, во многом промыслительно, что почил он в день памяти святителя Григория, архиепископа Фессалонитского, великого Афонского святого, ибо от юности возлюбил святой Григорий славу Божию и много богословствовал о благодати, о свете Божием. Этого света, общения с Богом, взыскал отец Илий, когда вместе с другими монахами отправился по благословению Святейшего Патриарха Московского на Афон, в монастырь Русик, в наш Пантелеимонов монастырь, с тем, чтобы возобновить и восстановить его братство, которое подверглось разгрому в 1913 году, когда из-за возникшей на Афоне ереси имябожников многие монахи были депортированы с Афона. Потом началась Первая Мировая война, революция, и братство монастыря очень сильно поредело. Ко времени приезда отца Илия на Афон в живых остались единицы. Поэтому молодая кровь, молодые монахи, которые были отправлены, сделали очень большое дело. Отец Илий имел возможность пожить там, вкусить плоды Иисусовой молитвы, которой он всю жизнь занимался, и теперь в этот день он отходит к тому, кто учил о Божественном свете, чтобы теперь видеть этот свет, по апостолу Павлу, не призрачно, но лицом к лицу.
Думаю, что кончина отца Илия и невозможность в последние его дни посетить Осетию в чем-то схожа с судьбой пророка Моисея, который очень хотел войти в Землю Обетованную, но Господь судил иначе. Только с горы Нево он посмотрел на эту землю, благословил ее, но не вошел в ее пределы. Вошли те люди, которых он вел за собой, вошел Иисус Навин, молодежь, которая родилась в пустыне и не знала египетского рабства.
Думаю, и мы должны воодушевляться этой мыслью, и те труды, которые положены в строительство этого храма, то благословение, которое отец Илий преподал многим здесь стоящим, а у него было много духовных чад в Осетии, должны исполнить, как Иисус Навин. Достроить храм, довершить, чтобы дорогой наш батюшка, уже пребывая в славе и свете Божием, мог взглянуть и помолиться за нас, и порадоваться тому делу своих и наших рук, поскольку и мы причастны к этим трудам, и чтобы Господь благословил всех нас и мы пребывали в единении, поскольку Церковь земная и Церковь небесная, Церковь воинствующая и Церковь, пребывающая в покое, едины. Нет никакого различия, и мы все общаемся в любви и молитве. Помолимся о новопреставленном схиархимандрите Илие, попросим прощения ведомых и неведомых его грехов, ибо нет человека, который жил бы и не согрешил. Помолимся, чтобы Господь простил старцу Илию ошибки «невежествия», как выражается святой Василий Великий в одной из молитв, которую мы сегодня читали, и дал ему дерзновение молиться за нас у престола Божия!»