11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную Литургию в храме вмч. Георгия Победоносца г. Ардона.
Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; протоиерей Иаков Фрилинг, благочинный Ардонского округа, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца г. Ардона; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; протоиерей Евгений Поляков, клирик храма вмч. Георгия Победоносца г. Ардона; клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
За малым входом архиепископ Герасим наградил очередной богослужебно-иерархической наградой клирика храма вмч. Георгия Победоносца г. Ардона протоиерея Евгения Полякова. К дню Святой Пасхи за усердное служение Церкви Христовой указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Евгений удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Евгений Поляков.
По окончании богослужения правящий архиерей возглавил пасхальный крестный ход вокруг храма и затем обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Господь воскрес – и пали адские затворы, вышли оттуда Адам и Ева. Вышло все праведное человечество, поскольку Господь после Своей Крестной смерти, почивая во гробе, сошел во ад и извел оттуда всех праведников. Власть ада была разрушена. Силой уже никого не может диавол привлечь в свое царство. Если и склоняется кто-то к греховной жизни, то происходит это только по одной причине – по склонности воле человеческой. Мы же имеем сонм небесных заступников, и наипаче на земле нашей прославляется имя святого великомученика и Победоносца Георгия, в честь которого этот храм 125 лет назад был построен.
Слава Богу, храм наполняется верующими, возносятся на этом месте уже второе столетие молитвы ко Господу и святому Георгию! А в наши дни молитва – это самое важное дело, чем мы можем помочь нашим близким, воинам, которые находятся на полях сражений. Материальная помощь – это, конечно, необходимо, и волонтерская поддержка тоже нужна. Но без молитвы ко Господу и святому Георгию невозможно победить. С помощью же Небесных Сил, с помощью нашего праведного жития, с тем, что мы творим заповеди Божии по нашей силе, Господь подает нам особое дерзновение и дарует нам победу. Но самая главная победа ожидает нас впереди. Не над врагом видимым, я даже не сомневаюсь, что она будет одержана в свое время. Но самая главная победа, которую мы должны одержать, и в этом так же нам помощник святой Георгий, ‒ это победа над грехом, внутренним, противоборствующим нам, который живет в наших членах. Апостол Павел говорит: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7,19). Закон греха, который живет в нас, еще не преодолен, и поэтому самое главное наше делание, которому мы должны свою жизнь посвящать, – это борьба с этим сопротивником.
Каким оружием он побеждается? ‒ Только нашим добрым сердцем, стремлением идти за Христом, куда бы Он ни повел, и молитвой. Когда ученики не смогли изгнать нечистого духа из больного человека, Христос сказал: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17,21). Мы к этому должны приложить очень большие старания. Если молитвой мы победим этого внутреннего сопротивника, то и во внешних делах будем благоуспешны. Это касается не только каждого из нас, на и всей страны.
Часто задают вопрос: когда окончится военное противоборство, когда придет победа? Ответ очень простой – когда мы изменимся. Господь попускает нам испытания для нашего внутреннего изменения. Кто-то понимает это быстро, до кого-то это доходит достаточно долго. Есть люди, которые упорствуют в своем нежелании принять очевидную истину. Но, так или иначе, все мы должны измениться. В Священном Писании сказано о Втором Пришествии Христовом: «Не все мы умрем, но все изменимся» (1Кор.15,51). Изменение – это нечто неизбежное. Но мы должны измениться в благую сторону, как желает нас видеть Господь, ведь Он создал нас добрыми по природе. Господь создал Адама причастным божественной жизни. Он желает, чтобы мы, чада Адама и Евы, так же были причастны тому благобытию, которое Господь даровал в раю нашему прародителю. Мы не должны от этого уклоняться, хотя, быть может, еще не вкусили, что есть это благобытие. Права поговорка о том, что человек, который не попробовал меда, не может понять, что это за вкус и объяснить его. И этому человеку невозможно это объяснить.
Тем объясняется упорство нашей воли, что мы не хотим жить по заповедям святых. Хотя масса свидетельств существует, когда святые, вкусившие этой сладости райской еще в земной жизни, говорят, как преподобный Серафим: «Если бы даже несметные мучения на нас обрушились, мы, вкусив этой сладости, готовы презреть их, забыть этот мир и обратиться полностью к Господу». Нам не хватает этого опыта. Как его получить? Как узреть эту сладость райскую, чтобы потом посвятить деланию всю свою жизнь? Об этом Господь тоже говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5,8). Очистим сердце, «очистим чувствия и узрим» Воскресшего Спасителя! До тех пор, пока наши чувства нечисты, мы не понимаем и не видим Воскресшего Господа. Мы уподобляемся тому расслабленному, который лежит и ждет, когда же, наконец, Господь протянет к нему руки. Но в отличие от него, мы имеем великого помощника. Я опять возвращаюсь к имени святого великомученика Георгия, который, обретя от Господа великую благодать и славу, не забывает нас, и мы забывать его не должны. Его помощью и помощью тех святых, имена которых мы носим, мы имеем возможность сами протянуть руку Господу и, как апостол Петр, воззвать: «Господи, спаси нас, погибаем» (Мф.8,25). И Господь протрет руку и непременно спасет. Поэтому мы – счастливые люди. У нас есть и помощники, и цель, и средства. У нас есть все. Приложим самое малое произволение, просто волю направим туда, куда следует, и Господь даст нам великие блага, которые мы не заслуживаем, но какие Он по благости Свое желает разделить с нами!»
Далее архиепископ Герасим наградил архиерейскими грамотами за многолетние труды во благо Церкви Христовой прихожан храма вмч. Георгия Победоносца г. Ардона:
‒ Главу муниципального образования Ардонского района В.Б. Марзаева;
‒ атамана Ардонского станичного казачьего общества Н.Ф. Корниенко;
‒ заведующую отделом социальной помощи семье и детям И.В. Парфентьеву.
Затем иерей Георгий Кудзагов огласил текст архиерейского поздравления иерею Рустику Фенченко:
«Ваше Преподобие, дорогой отец Рустик!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательным юбилеем – 35-летием со дня рождения!
Ваш жизненный путь, устремленный к служению Матери-Церкви, при содействии Божием был ознаменован принятием высокого сана пресвитера. В Священном Писании говорится: «Никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр.5,4). Молитвенно желаю Вам и далее, восходя духовно «от силы в силу» (Пс.88,3) «в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова» (Еф.4,13), неустанно стремиться совершать спасительное делание неутомимого труженика на ниве церковной в мире, здравии и благополучии!»