2 марта 2025 г., в Неделю сыропустную, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа.

Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сегодняшний воскресный день стоит на рубеже сырной седмицы и Великого поста, зимы и весны. Последние дни стояла очень холодная погода, но природа берет свое, сегодня пригревает солнышко, становится теплее. В духовной жизни точно так же. Бывают периоды зимы, холода, нестерпимого жара. А бывает период, который называется святыми отцами весной духовной. Это Великий пост, который призван к тому, чтобы пробудить в нашей душе те ростки добродетелей, которые всеяны в нас в Таинстве Крещения. Каждый из нас, принимая Крещение, принимает особые дары Святого Духа. Господь говорит: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5). Сродное соединяется со сродным. Тот, кто не имеет даров Святого Духа, этих семян, посеянных в Таинстве Крещения, не может быть сродным Небесному Царствию, где эти семена превращаются в огромные плодоносные деревья и благоухающие цветы. В каждом христианине есть залог, зачаток, некий росток, готовый расти в вечную жизнь и стать благосеннолиственным древом. Чтобы это росток не зачах, не был заглушен тернием мира сего, не погиб среди сорняков, мы должны потрудиться и возделать поле своей души. Искоренить противные насаждения, который сеет в нас каждый день «враг человек» (Мф.13,28), и приложить все усилия, чтобы ростки, всеянные в нас Богом, дали обильный плод и принесли радость Господу и окружающим нас людям.

Великому посту предшествуют несколько недель, в которые мы постепенно душу свою настраиваем на добрый лад. Апостол Павел, говоря о нашем духовном подвиге, использует понятный для людей того времени и для нас образ спортивного состязания. Вчера вечером в одной из стихир прозвучала фраза, что открывается «поприще добродетели». «Поприще» ‒ славянское слово. Когда его переводили на славянский язык, слово «стадион» не существовало, хотя в оригинале стоит слово «стадиум». Можно перефразировать эту стихиру в том смысле, что открывается «стадион добродетели», в который мы приглашены не как зрители, а как участники. Каждому из нас надлежит принять участие в этом состязании добродетели. Образ этот понятен античному миру, потому что тогда везде проходили спортивные игры. И для нас, жителей Осетии, образ этот понятен. У нас очень мощная борцовская школа, и образ выходящего на ковер борца нам близок.

Ныне мы эти борцы. Противники будут очень непростые. С ними предстоит побороться и победить. Далее в этой стихире говорится: «Законно подвизающийся увенчается». Слово «законно» нам может показаться непонятным. Но если дословно перевести текст, то здесь говорится: «Профессиональный борец получает венец». Все ли мы профессионалы? Думаю, что да, потому что мы уже много постов преодолели. Но часто бывает так что мы на этом ринге добродетелей ведем себя как начинающие. Мы выходим, готовые к борьбе, но сразу падаем, потому что нам навстречу выходит опытный борец. Кто это? – Мы сами. Это наша плоть, которая воюет против духа. Во все подготовительные дни к посту этот борец чаще всего кладет нас на лопатки день за днем. И когда Сам Господь смотрит, как мы подвизаемся, мы не готовы победить этого борца. Все эти дни мы, оказывается, не готовились к состязанию, и когда пришло важнейшее время, мы, к сожалению, терпим поражение. Поэтому и говорят нам святые отцы в данной стихире, что мы должны ответственно подходить к этой борьбе. Изучить искусные уловки, всю технику нашего противника, который раз за разом говорит: «Какой пост? Это все ни к чему. Не торопись. У тебя много времени впереди. Еще успеешь приготовиться». А потом внезапно приходит смерть. Если не смерть, то старость и немощь. И мы уже не можем поститься. Мы упустили драгоценное время.

Эту уловку нужно распознать. Самое драгоценное – это время, не нужно его упускать. Мы должны быть готовы твердо и мужественно ответить: «Именно сейчас время состязания. Именно сейчас даются венцы». Чтобы не уподобиться Адаму, юродивым девам, которые пошли покупать масло в тот момент, когда надо было выйти со свечами навстречу Жениху. Всему свое время. Это важная уловка, которая нас встретит на пути поста. Другая уловка – это лень, нежелание бороться, потому что нам кажется, что в нашей душе уже достаточно добродетелей. Во время поста мы начинаем понимать, что это не совсем так. Наш противник готов лучше, чем мы, и то, что мы считали нашим достоинством и силой, перед его техникой оказывается абсолютно никчемным делом. Поскольку здесь стоят профессионалы духовной борьбы, приготовимся и завтра вступим на это поприще!

Часто на спортивных состязаниях бывает так, что не всегда человек побеждает во всех поединках, но в самом решительном обязательно нужно приложить все силы и победить. Поэтому если на пути поста мы будем получать подсечки от нашего противника, не нужно сразу же говорить: «Я победил». Упорство также очень важно на этом пути. Нужно держаться до конца, и Господь, видя наше усердие, пошлет особенные силы, поскольку нашему сопернику противиться без помощи Божией мы не можем. Бороться, если в нас не будет силы Божией, невозможно, поэтому все качество смирения, упования на Бога, которые мы будем просить в молитве святого Ефрема Сирина, нужно употреблять для этой борьбы. Особенную технику, которую мы должны знать, и тогда наш противник будет побежден. А когда он, сами мы, будем побеждены, наша плоть будет побеждена нашим духом, мы придем к такому состоянию, о котором говорят не только святые отцы, но и древние, и современные мудрецы – мы познаем самих себя. Это должно стать одним из важнейших плодов поста. Мы увидим себя такими, какие есть, какими видит нас Господь – без всяких прикрас, без камуфляжа. И, наверное, увидим тот образ, который дается нам в песнопениях Великого поста, какими мы должны стать и какими нас ожидает Господь, чтобы быть достойными войти в Царство Божие. Какую одежду мы должны получить в результате победы в этом состязании, какой венец нам необходим, по которому нас узнают как приглашенных на царский пир в Царстве Бога.

Все это мы увидим постом. Поскольку сегодня Церковь не только говорит о состязании, в котором мы должны принять участие, но и о цели его, мы вспоминаем изгнание Адама из рая. В одной из стихир также говорится, что невоздержание привело Адама к изгнанию, а воздержание привело Моисея на гору Синай, где он увидел Господа. И это очень важное напоминание, что воздержание не будет бесплодным. Противник внушает нам, что пощение не имеет смысла. Но в том и дело, если мы преодолеем себя, проведем поприще поста достойно, то, несомненно, увидим его плод. Очень важно, что тело, облегчаясь, даст простор нашей душе. Откроются очи, которые смежаются греховным сном. Узнав себя, увидев себя, мы поймем, что Господь задумал о нас, какими нас сотворил, какими хочет нас видеть. С этим мы должны прийти к Пасхе. Путь не короткий, достаточно продолжительный. В середине поста наступает некоторое изнеможение, но Господь посылает нам в течение поста воспоминание удивительных святых, которые своим постом и подвигом стяжали высоту боговидения. Они стали уже не рабами Божиими, а Его друзьями. Ради этого стоит потрудиться.

Готовясь к завтрашнему поприщу, подготовим свое сердце и тело, попросим друг у друга прощения перед этим путем. Наш противник будет отвлекать нас воспоминаниями, что тот или иной человек сделал нам плохое, сказал нехорошее. Это все будет сокрушать нас, отнимать силы на поединке. Поэтому нужно испросить прощение. Сейчас у нас распространен некий флэшмоб. Открытки друг другу посылают на Прощенное воскресение с просьбой о прощении. Это легко. Таким же образом мы посылаем открытки на 8 марта. Но тем самым мы обесцениваем день Прощенного воскресения. Церковь устроила так, что именно в это день мы испрашиваем прощения у тех, которые, действительно, на нас что-то имеют, которых мы обидели. И неважно, это наш собрат христианин или мусульманин, или человек иной веры. Если мы чувствуем что-то за собой, то не будем давать нашему противнику возможности этим нас на борцовском ковре поймать. Это не свобода, это какие-то веревки на нашем теле. Нужно освободиться от этого и готовым вступить на поприще Великого поста.

Кого из вас я не увижу за вечерним богослужением, у тех я испрашиваю прощение. Простите меня, дорогие братья и сестры, если согрешил перед вами делом, словом, помышлением, может быть, неосторожным словом, косым взглядом! Если кто-то мной обижен, имеет на меня досаду, искренне прошу у вас прощения перед поприщем Великого поста! А вас Господь да простит, укрепит, сохранит и да приведет здравыми, бодрыми и с победными лицами к празднику, которому посвящен пост, ‒ к Пасхе Христовой!»