9 марта 2025 года, в 1-ю Неделю Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей возглавил в кафедральном соборе всенощное бдение.
Архиепископу Герасиму сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании Божественной литургии архиепископ Герасим возглавил молебное пение в Неделю Православия. Затем правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Сегодня мы стали свидетелями и участниками Чина Торжества Православия, в котором вспоминаем всех, особенным образом потрудившихся ради проповеди веры Христовой, начиная с равноапостольного царя Константина, святого князя Владимира до самых последних времен, возгласив им вечную память. Мы никогда не забудем их трудов, а ныне трудящимся провозгласили многая лета. Мы молимся особенным образом и о тех, кто далеко, вне Церкви, кто «не слышит и не различает голоса пастырей». Это важное замечание молитвы Чина Православия. Почему люди находятся вне Церкви? Среди них очень много достойных людей, которые скептически относятся к учению Христову и говорят, что у них есть своя доктрина, пророки, традиции. Почему? Потому что голоса Божия еще не знают.
Есть очень хороший пример из жизни пророка Самуила. Когда он был еще ребенком, ему послышался голос, который звал его: «Самуил!» (1Цар.3,10). Он вскочил с постели и как послушный отрок побежал к своему руководителю, первосвященнику, Илию и сказал: «Та звал меня?» Он сказал: «Я не звал тебя». Это повторилось во второй и третий раз, и тогда Илий уразумел, что Господь зовет отрока. С этого момента Самуил, как пророк, стал различать голос Божий, узнал, как он звучит. Когда мы слышим голос родного человека, мы различаем его из тысячи других по тембру, по интонации. Точно так же и в духовной жизни человек различает голос Бога среди тысячи голосов разных пророков, учителей, проповедников. Трагедия людей, которые вне Церкви Православной в том, что они этого голоса различить не могут. Мы молимся о том, чтобы этот голос был различим. Об этом мы слышали сегодня в чтении евангельском о заблудшей овце. Если она не помнит голоса своего пастыря, то так и погибнет. Напротив, если она, заблудившись, услышит голос пастыря и возвратится, то радость великая бывает на небе и на земле об этом человеке, который услышал голос Божий и вернулся в Церковь. Подлинно, не пришел в Церковь, а вернулся.
Церковь Господь сотворил изначала в лице Адама и Евы. Но в результате грехопадения люди стали искать какие-то чужие голоса, прислушиваться к льстивым сиренам, который завывают с разных сторон и зовут в свои сборища сатанинские для того, чтобы привлечь людей, извлечь из этого выгоду и привести их к погибели. Только голос Божий бескорыстно взвывает и зовет человека к спасению. Православная Церковь бескорыстно зовет человека прийти к Богу, потому что главная польза происходит не для священников, не для кого-то еще, как говорят, что это некое бизнес-предприятие. Нет, самая большая радость для человека, когда он узнает голос своего Бога. Большей радости в жизни нет. Наша задача – жить так, чтобы мы не заглушали этот голос Божий, чтобы были проводниками, как бы усилителями голоса Божия, который не до всех хорошо доносится.
Для этого необходимо хранить веру православную, о чем мы сегодня молимся. Без правой веры мы перестанем различать голос Божий и будем жить по своей воле, собственным желаниям, по страстям века сего, все дальше удаляясь от голоса Божия. Если мы храним веру православную, то это благое начало, но нужно его укреплять и правой, чистой жизнью. Если вера, догматическая правота, сопровождается нечистой жизнью, то она к пользе не приводит и опять голос Божий заглушается. Наша жизнь – подлинное соединение с Богом. Мы призваны к обожению, но кто об этом думает каждый день? Тем не менее, чудо присутствия Бога является каждый день среди Церкви.
Почему иконопочитание явилось поводом для установления праздника Торжества Православия? Потому что оно подчеркивает реальное присутствие голоса Божия посреди нас. Есть прекрасная книга отца Павла Флоренского «Иконостас», где ясно и доходчиво говорится о том, как через икону Божественная реальность приходит в нашу жизнь. Отец Павел рассуждает так. Представим себе обыкновенное окно. Что это – стекло, рамочки, шпингалеты? Нет. Смысл окна – привести свет в дом. Если окно не выполняет этой функции, оно бессмысленно. Но если оно эту функцию исполняет, то в онтологическом смысле становится тождественным тому свету, который проходит через него. Окно и свет – это тождество. Так же и иконы, и те святые, которые изображены на них, Сам Господь, Божия Матерь, реально присутствуют в этом мире, и мы имеем возможность с ними соединяться, приобщаться их благодати. И в сегодняшнем празднике обретения главы святого Иоанна Предтечи важно реальное обретение, присутствие его мощей, потому что мы видим освящающую силу Божию в жизни человека. Для нас это важное напоминание, чтобы мы не унывали и не поддавались сиренам, которые поют и зовут нас в погибель, говоря: «Нет Бога, мы сами себе предоставлены, что хотим, то и делаем; человек – это просто экономическое животное». Это неправда, это ложь, поэтому обретение главы Предтечи – это также утверждение реальности присутствия Бога в мире. И нам нужно хранить то, что нам передано, что мы вспоминаем сегодня – веру отеческую, апостольскую, православную, потому что через нее Господь нам протягивает руку, как некогда Петру, избавляет от потопления и приводит в Свою корабль, который идет в Царство Божие.
Да пребудет всегда непоколебимо вера Христова в ваших сердцах и да сопровождается всегда правой жизнью по заповедям Божиим!»