В Осетинской церкви молитвенно вспомнили просветителя Осетии протоиерея Аксо Колиева

 

11 августа 2017 года в пантеоне церкви Рождества Пресвятой Богородицы г. Владикавказа молитвенно вспомнили просветителя Осетии протоиерея Алексея (Аксо) Колиева. Заупокойную литию отслужил клирик Осетинской церкви иерей Игорь Кусов. Поминальные молитвы были произнесены на русском и осетинском языках.

По окончании богослужения священник Игорь Кусов обратился к верующим с проповедью, в которой рассказал о протоиерее Аксо Колиеве и его значении для всего осетинского народа вне зависимости от вероисповедания: «Сегодня мы до конца не можем оценить подвиг этого человека. Будем молиться, чтобы настал тот день, когда Господь прославит его в лике святых, чтобы мы уже не молились за упокой, а могли сказать: «Моли Бога о нас!». Потому что он действительно подвижник. Об это свидетельствовали. Апостол Павел в одном из своих посланий пишет, что благочестие должны засвидетельствовать внешние. Отца Алексея все почитали, не только христиане, о нем говорили люди и другой веры, и даже неверующие. Потому что он совершал подвиг не только внутри Церкви. Двери его дома, где он основал школу, были открыты для всех. Есть сведения, что там учились и мусульмане. Это истинный служитель алтаря Христа, патриот своей Родины, человек, который всей своей жизнью и трудами хотел привести свой единокровный народ к свету Христову. Дай Бог, чтобы мы чтили память всех людей, которые здесь служили, имена некоторых мы помним, а многих уже, к сожалению, не знаем».

Отец Игорь пожелал всем молившимся помощи Божией в трудах на благо Осетии, народа и Веры.

Протоиерей Алексей (Аксо) Колиев скоропостижно скончался в возрасте 44 лет в 1866 году. Был похоронен в ограде Осетинской церкви. На белой мраморной плите золотыми буквами была сделана надпись:

«Нæ фыд Аксо!

Рухсаг у, рухсаг у, рухсаг у,

Дзæнæты бад.

Æгас Ир дæ бузнаг стæм! Здесь покоится прах первого из осетин иерея и протоиерея Алексия Колиева».

После прихода к власти большевиков и закрытия храма, могила священника, как и многих других священников и прихожан, была стерта с лица земли и покрыта асфальтовым покрытием. Несколько позже в пантеоне стали хоронить советских государственных деятелей поверх старых могил. Несколько лет назад при ремонтных работах было найдено погребение неизвестного священника. Его прах похоронили за алтарем храма, а на могиле установили крест. В настоящее время поминовение усопших священнослужителей совершается у этого креста.