3 марта 2025 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил великое повечерие с чтением первой части Великого канона преподобного Андрея Критского в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца и храма святого князя Владимира. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под управлением регента Марии Качмазовой.
По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Уже более тысячи двухсот лет Церковь за богослужением первой седмицы Великого поста читает канон преподобного Андрея Критского. Это важная традиция, раз Церковь так внимательно к ней относится и не оставляет ее. Почему же так важен этот канон и почему мы собираемся послушать его в первые четыре дня Великого поста?
Святой Андрей предлагает нам обзор Ветхого и Нового Завета, берет самые важные примеры, которые пригодятся нам для того, чтобы настроиться на борьбу с грехом. Главная цель Великого поста – настроить себя так, чтобы ум наш находил доброе в делании добродетелей, в исполнении заповедей Божиих, чтобы он не переносил и не терпел уклонения к злу, к греху. Поэтому очень важны примеры тех людей, которые до нас прошли таким же путем, борясь с грехом, побеждая его. Важны и примеры тех, кто не устоял и пал в этой борьбе. Для нас отрицательные примеры так же важны, как и положительные. Это некие указатели, что вот здесь – верный путь, а там – трясина. Не уклоняйся ни направо, ни налево, иди царским путем. И творение святого Андрея очень важно, поскольку ясно и доступно даже на церковнославянском языке. Каждый из нас находит в нем для себя особенный пример, который трогает его сердце.
Взять пример праотца Иакова, который трудился, чтобы обрести двух жен – Лию и Рахиль. Лия, которая родила много детей, называется в каноне «многочадной», а Рахиль – «многотрудной», поскольку тяжело давалось ей деторождение, всего двух детей она дала своему мужу. Для святого Андрея это очень хороший образ. Делание мирских дел в нашей повседневной деятельности – Лия – становится образом деятельной жизни, повседневного труда. А Рахиль – это созерцание, стремление к Богу, дело трудное, практически невозможное, если мы не уделяем этому особенных сил души. Безусловно, мы погружены в повседневный труд. Великий пост – не причина уходить с работы, оставлять обычные дела. Но, тем не менее, время особенное, когда то, что в повседневной жизни не считаем нужным устранять от своего внимания, в эти дни мы должны ограничить. Ограничить поток ненужной информации, удалиться от развлечений, от мероприятий, погружающих нас в суету мира сего, постараться сосредоточиться. Это трудно. Святой Андрей предупреждает об этом, ибо Рахиль – «многотрудная». Это непросто, но необходимо, потому что только созерцанием, а не одной внешней деятельностью мы соединяемся с Богом. Именно через созерцание, то есть через молитву, творение заповедей, мы обретаем в своей душе тот плод, который должны обрести, соединиться с Богом. Господь зрит на сердце человека. Сами по себе внешние дела нас не спасают и не губят. Важно настроение души, потому что с каким сердцем мы творим те или иные дела, нас определяют в вечности, будем ли мы с Господом во свете в Его Царствии или окажемся в Царствии недостойными.
В каноне святого Андрея приводится также образ Адама, который утратил первую «боготканную» ризу и облекся в ризу «раздранную», которую дал ему змей. Это тоже очень хороший образ, ибо мы никогда не оказываемся нагими перед Богом. Мы облечены или в ту ризу, которую обретаем творением заповедей, в ризу достойную, чтобы войти в Царствие, на царский мир Сына Божия, или в какие-то лохмотья, которые дает нам змей, уверяя, что это одежда богатая. Не напоминает ли это сказку о голом короле? Когда все уверяли, что он прекрасно одет, король был наг и нищ. Так и змей нас часто уверяет, что то, что мы в мире обретаем, есть драгоценная одежда. Но если посмотреть ее в свете заповедей Божиих, то оказывается, что никуда она не годна. Человека в такой одежде, по слову Евангелия, не пустят на пир, а выбросят во «тьму внешнюю» (Мф.8,12).
Нам бы этого очень не хотелось, поэтому Великий пост – время, когда мы садимся за некий ткацкий станок, чтобы приготовить для себя одежду для будущего пира. Мы это хорошо знаем, поскольку на свадьбу, на праздники надевает самое лучшее, что у нас есть. Сейчас время, чтобы приготовить себе это приданое на будущий пир и Царство, потрудиться немного. Сорок дней – одна лишь десятина от всего года. Ее мы должны принести Господу. Постараемся, чтобы это время не прошло напрасно, чтобы мы действительно обрели к Пасхе некий плод, и чтобы это поселило радость в нашей душе, что не зря мы иждиваем дни, но как христиане делаем что-то очень важное и нужное!».