14 мая 2025 года, в день Преполовения Пятидесятницы и праздник Моздокской иконы Божией Матери, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в Успенском храме г. Моздока. Накануне правящий архиерей совершил в этом храме всенощное бдение.

Архиепископу Герасиму сослужили: протоиерей Артемий Пономаренко, благочинный Моздокского округа, настоятель Успенского храма г. Моздока; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики Моздокского благочиния и кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа.

За малым входом архиепископ Герасим наградил очередной богослужебно-иерархической наградой клирика Успенского храма г. Моздока иерея Антония Дзюбу. К дню Святой Пасхи за усердное служение Церкви Христовой указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Антоний удостоен права ношения палицы.

По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Затем архиепископ Герасим обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Сегодня, в день Преполовения Пятидесятницы, мы притекаем к чудотворной Иверской-Моздокской иконе Божией Матери, которая хранится здесь, в граде Моздоке, испрашивая благословение Божией Матери на ниши житейские дела, наши нужды. Но главное, о чем мы молимся, ‒ это чтобы Пресвятая Богородица обрела, наконец-то, Свой долгожданный дом в Моздоке. Сегодня память царицы Тамары, по благословению которой была написана эта икона. Многие века она хранилась в глубине гор, в Куртатинском ущелье. Народ, живший там, по молитвам своим получал от нее помощи и защиту от внешних врагов, от напастей, от всех тех трудностей, которые сопровождают жизнь горцев. Времена изменились, Господь благоволил к народу осетинскому. Осетины стали переселяться из далеких гор, куда вынуждены были уйти с равнины, на свои земли. Как самую главную святыню, как самое дорогое, они везли при переселении икону Божией Матери. Она стала общекавказской и общероссийской святыней. Эта икона была привезена в Моздок и обрела здесь пристанище. Сама Матерь Божия избрала этот город, благословила его население, всех нас, которые здесь молятся. Благочестивыми людьми в девятнадцатом веке был построен величественный храм, очень высокий, в котором хранилась эта икона. Он был достойным пристанищем для Матери Божией. Не только православные, но и люди других вероисповеданий, приходили в него, обращались за помощью к Матери Божией, и никто не уходил не утешенным. Благодаря иконе Божией Матери просиял и град Моздок.

В годы советского лихолетья мы утратили нашу святыню во многом по той причине, что народ перестал обращаться с молитвой к Матери Божией, не искал Ее заступничества. В Священном Писании есть прекрасные слова, которые отражают влияние человеческого сознания, человеческой молитвы на окружающий мир. Сейчас принято говорить об экологическом сознании, но, на самом деле, это все не ново. В древности псалмопевец Давид сказал удивительные слова: «Положил есть реки в пустыню, и исходища в жажду, землю плодоносную в сланость от злобы живущих на ней» (Пс.106,33-34). Земля стала солончаком, потому что люди утратили доброту, доброе отношение друг к другу, потеряли молитву, и земля ответила тем же. Она перестала производить плоды. Это давным-давно известно, и ничего нового мы не открываем. Поэтому, думаю, Матерь Божия ушла от того, что сердца людей, которые населяли это место, стали солончаком. Они не были способны приносить добрые плоды, о которых мы молимся Господу и Матери Божией, чтобы Господь даровал нам силы творить Его заповеди, спасаться, обретать то великое благо, вечную жизнь, которую Господь принес в мир.

Но верю, что времена изменились, и мы сейчас переживаем восстановление того древнего, былого благочестия, которое сияло на этой земле. Мы собираемся, нас еще не так много, но с каждым годом нас становится больше. Крестный ход, который мы начинаем в сентябре с Моздокской иконой, с каждым годом собирает все больше людей. Люди перестают быть равнодушными, им становится важно, что на их земле происходит такое великое действие Божие – крестный ход.

Сегодня, в день памяти Моздокской иконы Божией Матери, давайте особенным образом помолимся, чтобы Господь укрепил наши руки, очистил сердца и не погнушался, чтобы в нашем поколении мы восстановили дом для Пресвятой Богородицы. Кажется, что не хватает средств, возможностей, но если Господь благословит, то все будет сделано. «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие» (Пс.126,1). Все это от Господа происходит, и очень хочется, чтобы мы заслужили право построить храм для Пресвятой Богородицы. В Ветхом Завете мы находим удивительные примеры. Царь Давид хотел построить храм, но не смог. Он был благочестив, но руки его были запятнаны кровью. Построил храм Соломон, его сын. Надеюсь, что время, когда руки наши были запятнаны грехом, уходит в прошлое, что Господь очистит нас Сам, чтобы мы чистыми руками и чистым сердцем потрудились для созидания дома Пресвятой Богородицы.

Да будет так! Всех вас призываю к этому труду, к молитве, к усердию, чтобы мы своими глазами увидели, как восстанавливается вера на нашей земле, ибо вера – это самая главная основа. Без веры мы превратимся в сборище непонятных людей, живущих каждый сам по себе. А вера наша нас объединяет, и мы становимся подлинно народом Божиим, которому заповедано хранить, возделывать и населять эту землю. Все эти вещи взаимосвязаны. Да будет так, чтобы вера наша сияла, и Господь по вере нашей дал нам, и Матерь Божия не возгнушалась нами, а благоволила вновь вернуться в град Моздок Своей чудотворной иконой, в дом, который будет дня Нее построен!»

Далее архиепископ Герасим наградил архиерейской грамотой начальника отдела по вопросам культуры АМС Моздокского района Ю.Ю. Потоцкую за усердные труды и сотрудничество, высокий профессионализм и плодотворную творческую деятельность в области духовно-нравственного просвещения.

Также архиерейского благословения были удостоены:

‒ Е.П. Кошик за усердные труды по благоустройству храма Успения Божией Матери г. Моздока;

‒ прихожанин храма Успения Божией Матери г. Моздока М.Н. Мартюшов – за усердные труды на благо Церкви Христовой.