22 марта 2025 года, в субботу 3-й седмицы Великого поста и день памяти сорока мучеников Севастийских, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа. 

Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Кудзагов, заместитель руководителя службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Георгий Кудзагов.

По окончании Божественной литургии архиепископ Герасим обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Сегодня мы вспоминаем память сорока мучеников Севастийских, целого воинского подразделения, которое вместе со своим командиром по приказу нечестивого правителя за исповедание имени Христова было предано смерти. Они не отрекались от воинской службы, служили верно своему царю и Отечеству, но, тем не менее, когда пришло время проявить свою доблесть не в битве с внешними врагами империи, а с врагом рода человеческого, сатаной, то выбор всеми ими был сделан единодушно и правильно. Все сказали: «Не отречемся от Христа Господа и не поклонимся бездушным каменным и деревянным статуэткам, которые вы называете своими отческими богами». Изощренный правитель придумал такую страшную казнь – заморозить их заживо, загнав в высокогорное Севастийское озеро в зимнюю ночь. Для еще пущего издевательства на берегу была поставлена теплая баня, где можно было обогреться, но никто из них не изменил своему христианскому долгу. Только один по малодушию убежал, но тут же был заменен другим воином, который видел, как небесные венцы спускаются на головы этих мучеников, на тридцати девяти они уже есть, а один вакантный. И он сказал: «Я хочу это небесный венец». Бросился из оцепления, стал вместе с этой смелой христианской дружиной и принял такую же мученическую кончину.

История это особенно трогательна тем, что мы знаем имена всех мучеников. Это тоже должно привлечь наше внимание. Как важно, когда издаются так называемые мученические акты, то есть документальные записи о том, как было исповедано имя Христово теми или иными мучениками в определенную эпоху. От многих сохранились только народные предания, но мы знаем, что если велись специальные протоколы допроса и следствия, то часто христиане за большие деньги в судах выкупали эти документы, поскольку это было свидетельством христианского исповедания. Они-то и стали основой для тех Житий, которые мы читаем сейчас.

Все эти воины, которых подвергли такой мученической кончине, были поименованы, и каждого из них спрашивали: «Ты готов отречься от Христа и поклониться богам?». Имя записывалось. Ответ был: «Нет, не поклонюсь бездушным идолам». И для нас это очень дорого, потому что, зная имена наших святых, можно говорить, что это не легенда и предание, которых, может быть, и не было. Другие говорят: «А где озеро Севастийское? Его нет сейчас». Хотя на этом озере показал великие чудеса священномученик Власий Севастийский и эти мученики. Видимо, в результате землетрясения озеро ушло. Некоторые говорят: «Если озера нет, то и подвига не было». Нет.

Лик Земли может изменяться по-всякому. Может наступать потоп и землетрясение, разрушение. Многие города исчезли, многие империи пали, и теперь мы только догадываемся, где был тот или иной город. Но то, что имена святых мучеников остались в истории – это великое чудо и радость для нас. Мы знаем их по именам и тем самым воздаем им хвалу и честь. Те люди, которые удостаиваются произносить имя этого святого, особенным образом радуются, зная, что это не миф и не легенда. Это свидетельство того, что люди, жившие очень давно, верили как мы, и даже крепче нас. И для нас не бывает извинения в каком-то малодушии и отступлении от заповедей Христовых. Если в таких чрезвычайных обстоятельствах люди могли исполнить заповедь Христову, не отреклись от Бога, то мы, живущие в другие времена, гораздо более комфортные, так же должны следовать их вере. Они отцы наши были. Мы почитаем не просто группу людей, которые в далекой провинции когда-то подвизались. Это наши прародители по вере, потому что все мы с нашими святыми состоим в родстве. Если мы так же, как и они, исполняем заповеди Христовы, то можем назвать их братьями и отцами. И они нас могут назвать своими детьми, если узнают в нас своих детей, если увидят в нас тот же свет Христов, который жил в них и в этой ночной тьме и ледяной воде давал им силу согреть свою душу любовью Христовой и противостать стихиям мира сего и издевательствам мучителя.

Вот что очень важно, и поэтому, читая жития святых, обращайте внимание на то, что это не легенды и не предания. И когда вам кто-то будет рассказывать, что всего этого не было, мы имеем миллионы свидетелей, который говорят, что «Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13,8). И все мы должны в этот лик святости в той или иной мере. Ведь когда мы возглашаем за Литургией: «Святая святым» ‒ мы обращаемся не к неким неизвестным святым, которые неизвестно где находятся. Это обращение к вам. Все мы к этому призваны, как бы высоко и дерзновенно это ни звучало. Все мы должны войти в лик святых в той мере, в которой от нас это зависит. Не будем извинять себя леностью, малодушием. Часто бывает так, что в минуты испытания ответ приходит неожиданно, как это было с апостолом Петром. Он растерялся, не думаю, что сильно испугался. Но от растерянности, необычности вопроса и неготовности дать ответ, хотя еще несколько часов назад он был смел и готов с мечом обрушиться на схвативших Христа, на вопрос служанки: «Не был ли ты был с Ним, ибо речь твоя обличает тебя?» ‒ ответил, что не знает Этого Человека.

Момент ответа может быть неожиданным. Неожиданный вопрос, неожиданные обстоятельства. Как быть готовым к этому? Только единственным способом. Повседневно исполнять заповеди Христовы. Ведь эта воинская дружина не в один момент стала христианами. Мы знаем из житий святых примеры, когда люди под влиянием подвигов христиан говорили: «Я христианин». Только один из этих сорока мучеников стал неожиданным христианином. Тот самый, который заменил ушедшего. Но все прочие, и командиры этого подразделения, молились и трудились вместе, исполняли заповеди и хранили свою совесть, несмотря на то, что это было очень сложно в обстоятельствах службы в языческой армии. Тем не менее, они это делать могли. Так и мы можем желать это в нашей повседневной жизни, чтобы в момент, когда мы не знаем и не ожидаем, но нам придется дать ответ о нашем уповании, мы были готовы и не смутились, не испугались, а были достойны имени Того, в честь Кого крещены – Христа, нашего Господа».