7 марта 2025 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Ильинском храме г. Владикавказа.

Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; протоиерей Евгений Попович, благочинный Ильинского округа, настоятель Ильинского храма; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии, клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца и Ильинской церкви г. Владикавказа.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского храма под руководством регента Тамары Кузьменко.

По заамвонной молитве был совершен молебный канон вмч. Феодору Тирону и освящение колива.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Поздравляю вас с первыми плодами Великого поста! Мы бодро и ревностно прошли первую седмицу, усердно молились. Желаю, чтобы и в последующие седмицы поста вы так же усердно прошли это большое и достаточно сложное поприще, встретив Святую Пасху!

На этой неделе мы читали канон Андрея Критского, видели в нем много разных благочестивых примеров и примеров падения. Сегодня мы совершили еще одну Литургию Преждеосвященных Даров и поминаем память великомученика Феодора Тирона, благодаря которому христиане Константинополя избежали злокозненной попытки осквернить их со стороны императора Юлиана Отступника, который хорошо знал христианские обычаи и тем изощреннее пытался поглумиться над нашей верой. Ничего у него не вышло. Господь послал Своего мученика тогдашнему Константинопольскому предстоятелю и известил христиан, как оградить себя от этой скверны, хотя и невольной. Святой апостол Павел говорит: «Идол в мире ничто» (1Кор.8,4). Поэтому никакое кропление идоложертвенной кровью нас бы не смогло ввести в грех, но, тем не менее, это было бы действием, которое бы смутило нашу совесть, поэтому Господь не попустил даже такому действию быть и оградил нас от него. За это благодарим великомученика Феодора и поминаем его все эти столетия, которые прошли с четвертого века.

Мы постимся. Не все могут посещать храм в будние дни, мы не изъяты из мирской жизни, но завтра, в субботу, все наше светское сообщество, государство будет праздновать так называемый Международный женский день. Праздник, безусловно, нецерковный, но я хотел бы о нем поговорить без излишнего топания ногами и негодования на тех людей, которые его учредили. Мы не изъяты из светской жизни, и новый год празднуем не 14 января по новому стилю, а 1-го. И другие праздники, установленные в нашем государстве, тоже отмечаем. Некоторые из них отмечаем особенно трепетно, как 9 мая, поскольку нет ни одной семьи в нашей стране, которая не лишилась бы кого-то, кто отдал свою жизнь на фронте. Также мы празднуем и 23 февраля. Идет война, и сейчас, когда многие наши близкие находятся на линии фронта, мы молимся о них. Не только ликуем, но усиленно просим, чтобы Господь их сохранил. Господь влагает нам разум для того, чтобы любые события светские мы могли бы отметить таким образом, чтобы это было благочестиво, а не нечестиво.

Говоря о Международном женском дне, хотел бы обратить ваше внимание на ту паремию, которая сегодня читается за вечерней, ‒ о сотворении жены. Ева была сотворена абсолютно равной Адаму, и он с любовью принял ее, и сказал: «Это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Бы.2,23). И ничего худого не говорится о ней до момента грехопадения. А после него Господь за грех первых людей и землю обратил в такое состояние, что она уже не только благие плоды производила, но «терния и волчцы» (Быт.3,18). Жене было сказано: «В болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое» (Быт.3,16).

Праздник 8 марта отмечался, чтобы подчеркнуть равноправие женщины, что она ничем не хуже мужчины, и они должны быть равны. Но разве в повествовании о сотворении мира говорится что-то противное? Говорится о равенстве полов. Когда же возникает неравенство и по поводу чего? После грехопадения, преступления Божией заповеди. Как мы можем вернуть состояние райского блаженства? Своим ли горделивым усилием, построив Вавилонскую башню и пытаясь силой взойти на небо, или смиренно подчиняясь Господу, и мы благодаря смирению увидим лестницу Иакова, возводящую на небо? Подлинное равноправие достигается во Христе. «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3,28). Вот каким образом, а не феминистскими лозунгами и демонстрациями достигается это равноправие.

Хорошо, что завтра мы будем поздравлять женщин. Мы благодарим их за все те труды, которые, как жены-мироносицы, они приносят Христу. Но не нужно превращать праздник в повод к распутству, к пьянству, к безобразиям. Завтрашнего дня нам никак не избежать, мы живем в светском государстве, но, тем не менее, если будет накрываться праздничный стол, давайте не будем нарушать ни поста, ни благочестивых обычаев. Будем помнить, что мы, как христиане, призваны возрастить себя, «в меру полного возраста Христова» (Еф.4,13). Эта заповедь дана не только мужам, но и женам. Когда мы возрастем в этом, наступит подлинное равноправие и любовь, которые, к сожалению, человек в грехопадении утратил. Любовь подменяется чем угодно в наше время. Мы, христиане, должны исполнять заповеди Христовы, чтобы вернуть то райское состояние. Давайте и в грядущий праздник, и в прочие светские праздники настраивать себя так, чтобы они пробуждали в нас благочестивые чувства! Благочестивый человек не проклинает, не негодует, а благодарит Господа за все. Благодарить Господа – это подлинное, настоящее состояние христианина. Мы благодарим за все благодеяния, которые нам оказаны, и вместо негодования давайте поблагодарим Господа за дары, которые Он дал нам! И помолимся о том, чтобы подлинная любовь, которую Господь хочет видеть в роде человеческом, только возрастала!»