В режиме видео-конференции прошло заседание Комиссии при полномочном представителе Президента РФ в СКФО по делам казачества

 

23 сентября 2020 года, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Юрий Чайка в режиме видео-конференц-связи провел заседание Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе по делам казачества.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по вопросам казачества Александр Орехов, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, избранный атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов, руководители рабочих групп субъектов по делам казачества, атаманы окружных казачьих обществ, руководители и должностные лица подразделений МВД, Росгвардии, МЧС, военных комиссариатов, пограничной службы ФСБ РФ по субъектам, представители православного духовенства.

По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида Владикавказскую епархию представлял руководитель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Георгий Хворостьянов.

Открывая заседание, Юрий Чайка отметил, что внимание, которое сегодня уделяется на уровне округа к теме развития терского казачества, – недвусмысленный сигнал для всех заинтересованных структур, означающий решительную готовность содействовать возвращению силы и единства в казачьи ряды.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, председатель Комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе по делам казачества Александр Куренной в своем докладе подробно остановился на проблемных вопросах, связанных с организацией деятельности казачества.

В частности, как было озвучено, в Республике Дагестан, Чеченской Республике, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Ингушетия на сегодняшний день не приняты законодательные акты по казачеству. Отсутствуют казачьи центры (государственные казенные учреждения) в Республике Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике и Республике Ингушетия.

Отрицательную роль играет недостаточность бюджетного финансирования программ поддержки казачьих обществ в субъектах округа. В результате ТВКО не имеет возможность организовывать и проводить мероприятия на территории республик СКФО.

Что касается привлечения казаков к государственной службе, то в настоящее время только на территории Ставропольского края действует окружная казачья дружина на платной основе в количестве 286 казаков.

Во всех остальных субъектах СКФО условий для создания казачьих дружин на платной основе не создано.

С докладами о ситуации на местах выступили руководители рабочих групп субъектов СКФО по делам казачества.

На заседании были обсуждены пути решения озвученных вопросов, полномочным представителем Главы государства даны конкретные поручения.