19 марта 2025 года, в среду 3-й седмицы Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.

Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Димитрий Кондратьев, ключарь храма равноапостольного князя Владимира; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; иеромонах Нектарий (Монахов), клирик храма равноапостольного князя Владимира; клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кондратьев.

По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас с памятью 42-х мучеников Аморрейских и с памятью святителей Херсонесских!

Сегодня погода у нас резко изменилась, после жары внезапно пошел снег. Вот так и в жизни человеческой бывает, что все очень резко меняется, человек не всегда оказывается готов к подобным изменениям. Думаю, что те люди, которые пострадали в Аморрее от агарян, идя на войну, не предполагали, что судьба их так обернется. Поначалу военное счастье было на стороне византийцев, но затем они оказались в плену.

Нам хорошо известен подвиг 40 мучеников Севастийских, но Аморрейские мученики не менее заслуживают такого поминовения. Мужественный подвиг целого подразделения, которое во главе с командиром отказалось отречься от Христа и было замучено холодом в высокогорном озере, потрясает сознание. Но подвиг мучеников Аморрейских в том, что они восемь лет находились в плену и знали, что вызволить, выкупить их невозможно. Все это время их не просто мучили, но принуждали изменить своей вере лукавыми уверениями. Иногда враг, зная какие правила есть в Церкви, действовал настолько опытно, что соблазнял одного из них, Феодора, который в прошлом был священником. Что в жизни его произошло, мы не знаем, но он оставил священное служение, взял в руки оружие, стал воином. Те, кто предлагал ему отречься от веры, знали это и сказали: «Ты уже предал Христа, отрекись еще раз». Он сказал: «Если я согрешил перед Богом, то тем более, должен пролить свою кровь во искупление своей вины».

Такое внимательное и покаянное состояние в жизни человека очень важно, когда приходит испытание. Я не случайно сказал о перемене погоды. Сегодня мы наслаждаемся благоденствием, миром, но внезапно может начаться гонение. Будем ли мы готовы как этот мученик Феодор, как его сотоварищи, мужественно стать за веру? Это не один день, не одна ночь, это восемь лет в темнице. Люди ломаются в таких испытаниях, говорят: «Бог простит, а я так по малодушию согрешу». Но память их с шумом погибает, а те люди, которые остались верны своей вере до конца, обретают славу в веках, как мученики Аморрейские.

Дай Бог, чтобы мы дни солнечные, теплые в нашей жизни проводили не в беспечности, что всегда будет светить солнце! Погода внезапно может измениться, и надо, чтобы мы эти благие дни употребили на то, чтобы укрепить свою веру, свое сердце, чтобы она осталась непоколебимой, как бы не изменились обстоятельства. Будет ли гонение или благость – не от нас зависит. Господь весть. Он – Господин истории и знает, когда и что нам послать, какие испытания. Но сами мы должны хранить свою совесть и сердце, чтобы Христу не изменять, и когда для нас придет этот час, дать «отчет о своем уповании» (1Пет.3,15) четко и ясно, независимо от внешних обстоятельств. Дай Бог, чтобы мы, ходя в Церковь, принятием Святых Христовых Таин, исполнением заповедей, милостыней, помощью друг другу укрепляли свое сердце! Господь, глядя на наше сердце, подаст нам все, что это сердце желает».