Петров Пост. Традиции и история

20 июня 2022 года у православных христиан начинается Петров Пост, история и традиции поста в материале иерея Димитрия Кондратьева

Петров пост – пост святых апостолов – один из четырех многодневных постов православной Церкви, начинающийся в понедельник после первой недели по Пятидесятницы (недели Всех святых) и продолжающийся до дня памяти святых апостолов Петра и Павла 29 июня ст. ст. (12 июля н. ст.). Святитель Лев Великий (V в.) говорит: «После Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его соделаться нам достойными даров Святого Духа».

История Петрова поста ведет свое начало от непродолжительного поста после Пятидесятницы, который устраивался в честь окончания праздничного послепасхального периода. Этот пост мог иметь компенсационное значение за пропущенный пост перед Пасхой.

Первое несомненное указание на непродолжительный пост после Пятидесятницы находится в «Апостольских постановлениях» (около 380 г.), в которых предписывается праздновать после Пятидесятницы одну неделю, потом поститься одну неделю. Впоследствии пост стал более продолжительным, так что в конце VI века он мог называться «четыредесятницей». В сочинении ХII века, приписываемом преподобному Феодору Студиту, каждый из трех постов (Великий, Рождественский и Петров) соотносится с тем или иным Лицом Святой Троицы: Рождественский – с Богом Отцом, Великий – с Сыном, Петров – со Святым Духом.

По степени строгости Петров пост является умеренным. Согласно ныне принятому Типикону (Уставу), в Петров пост в понедельник, среду и пятницу полагается сухоядение – вкушение пищи один раз в день, без елея и вина. Во вторник и четверг – вкушение пищи два раза в день, с елеем и вином. В субботу и воскресенье разрешается рыба, вкушение пищи два раза в день. Если в день памяти святого в службу включается полиелей или славословие, то в понедельник, среду и пятницу разрешаются вино и елей; если во вторник и четверг, то разрешается рыба.