Престольный праздник в Алагире

25 мая 2023 года, в день Вознесения Господня, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе г. Алагира.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, настоятель собора иеромонах Гаий (Битиев), клирики Кафедрального собора г. Владикавказа и Вознесенского храма г. Алагира.
За богослужением молились многочисленные прихожане собора и других храмов Владикавказской епархии. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством регента Марии Качмазовой.
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Гаий (Битиев).
После завершения богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.
Затем Владыка Герасим обратился к верующим с архипастырской проповедью:
«День Вознесения Господня – особенный день в жизни каждого. Что он нам показывает? Господь сорок дней после Своего воскресения пребывает с людьми на земле. Уверяет Своих учеников в Своем воскресении, одиннадцать раз являясь им. И, наконец, восходит на гору Елеонскую, благословляет учеников и возносится на небо. Что это означает? То, что для уверения и убеждения есть время, но оно не вечно. Господь ведь не остался на земле, чтобы из раза в раз всех неверующих уверять в Своем воскресении и каждому являться. Он уверил Своих учеников и передал миссию уверения в Воскресении Своим преемникам – апостолам, епископам, священникам и всем нам. Потому что каждый из нас, по слову апостола Петра, должен быть готов дать отчет в своем уповании. На что, собственно, мы надеемся? На что уповаем? Почему избрали христианский путь? Господь, благословляя Своих учеников, благословляет в их числе и нас, чтобы мы теперь были свидетелями Его воскресения. А как мы должны свидетельствовать? Воскресением нашей души. Если наша душа воскресла к Богу, если мы живем по заповедям, если наше христианское звание для нас важнее и значительнее всего, то значит, мы свидетельствуем этому миру непреложность Христова Воскресения, истинность веры во Христа.
Господь всегда ждет нашего свободного изволения, чтобы войти в нашу душу. Но это смирение Божие простирается до определенного предела. И Господь придет еще раз в этот мир уже как грозный судия. Он спросит нас, как мы жили, как свидетельствовали, что мы сделали для окружающего нас мира, кого мы своим свидетельством привели в Церковь… И сегодня, в день Вознесения Господня, стоит над этим поразмыслить. Сорок дней Господь был с нами, потом вознесся. Так и этому миру отмерен определенный срок, о котором знает только Господь. Мы же можем сделать так, что мир станет лучше. Все зависит от нашего произволения. В этом смысл седьмого дня, когда Господь почил от дел Своих и вверил труд попечения о мире нам. Насколько потрудимся, настолько быстро Дух Святой, сошествие Которого мы будем ждать десять дней, сойдет в наше сердце. Постараемся же жить так, чтобы Господь поскорее пришел в наше сердце, поскорее его просветил, обрадовал. Потрудимся, и ради этого труда Господь воздаст нам мерой полной, преизливающейся», - подчеркнул архиерей.

Историческая справка
Высочайшим повелением российского императора Александра II от 27 февраля 1850 г. определено строительство в Осетии Алагирского серебряно-цинкового завода на базе Садонского месторождения цветных металлов. Возникший около завода поселок на окраине села Салугардан назвали Алагиром. 8 ноября 1851 г. был заложен Вознесенский собор. Автором проекта и создателем его первой начальной росписи был известный русский архитектор и художник князь Г.Г. Гагарин. Собор построен в византийском стиле из местного материала – розовато-серого туфа.
22 октября 1853 г. Вознесенский собор был торжественно освящен в присутствии начальника Владикавказского округа генерала-майора Вревского Высокопреосвященнейшим Исидором, архиепископом Карталинским и Кахетинским, Экзархом Грузии, при многочисленном стечении верующих из окрестных сел и станиц.
Внутреннюю художественную роспись стен и потолков в соборе заново выполнил в 1888-1890 гг. великий сын осетинского народа поэт и художник К.Л. Хетагуров. 19 сентября 1927 г. на основании письма правительства №351 «О порядке закрытия молитвенных зданий и ликвидации культового имущества» собор был закрыт. В 1930 г. в здании собора организован краеведческий музей. В 1989 г. решением исполкома Алагирского райсовета народных депутатов собор передан РПЦ. Первая служба и торжественное открытие Вознесенского собора было 29 апреля 1989 г. перед празднованием Пасхи.