Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас

9 февраля 2023 года архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в храме Святого Равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь храма святого равноапостольного князя Владимира исторической архиерейской резиденции иерей Димитрий Кондратьев, иерей Георгий Кудзагов, клирики Кафедрального собора Георгия Победоносца г. Владикавказа.
В архипастырском слове владыка Герасим поздравил всех присутствующих:
«Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником перенесения мощей Святителя Иоанна Златоустого из места его ссылки и кончины города Коман, который находится сейчас на территории Абхазии, в Константинополь. Случилось это приблизительно через 40 лет после его праведной кончины, Он был сослан по навету императрицы Евдоксии и других недоброжелателей в ссылку, где и скончался. Спустя время его приемник на кафедре Святитель Прокл сказал царю, что необходимо вернуть мощи и исправить историческую несправедливость, тем самым загладить грех матери царствующего императора Феодосия младшего перед невинно пострадавшим праведником. И вот царь отправляет людей, чтобы они перенесли мощи, а с ними особую грамоту, где просит прощения за грех своей матери и за себя. Этот свиток возлагают на грудь Святителя Иоанна, и, только после этого, посланным удается перенести мощи в Константинополь. Таким образом, восторжествовала историческая справедливость, хотя это и случилось уже не при жизни Святителя Иоанна.
Надо сказать, что в житиях многих святых эта история повторяется: при жизни человек был гоним, и только спустя годы после его смерти люди начинают понимать значение этого человека, его величие и праведность. И тогда совершается и открытие, и перенесение мощей, и начинается его почитание.
Иоанн Златоуст был человек неподкупный, праведный, боровшийся за справедливость. Но самым главным источником нерва его жизни была борьба за тщательное исполнение заповедей Христовых.
В сегодняшнем апостольском чтении Иоанн Богослов говорит о том, что тот, кто не соблюдает заповеди – не знает Бога. И наоборот. Таким образом, знание Бога и исполнение заповедей - тождественны. В Евангельском повествовании говорится о том, что Господь знает своих. Это взаимное знание – есть цель нашей жизни: мы знаем Бога, поскольку исполняем Его заповеди, Господь знает нас постольку, поскольку мы Его любим. Вот об этом вся проповедь Иоанна Златоуста: о тщательном исполнении заповедей. А это часто бывает сопряжено с гонениями, с испытаниями. Если мы исполняем заповеди, то бываем ненавидимы теми людьми, имена которых не написаны на Небесах. И поэтому нужно обладать достаточным мужеством. Подвиг же Иоанна Златоуста является для нас примером. Да, возможно, в этой жизни мы будем гонимы, но потом имя наше будет славно, и самое главное - Бог будет знать нас. И вот среди таких знаемых людей один из первых - Иоанн Златоуст.
Поэтому, братья и сестры, будем жить в Церкве так, как заповедал Иоанн Златоуст. И даже если предстоит какая-то скорбь, какое-либо испытание, не будем смущаться, потому что этим путем прошли все святые», - подчеркнул Владыка.