Святой хлеб

Неотъемлемой частью жизни Церкви является хлеб. Поэтому просфора для всех православных христиан имеет особое значение. Нам удалось своими глазами увидеть процесс создания святого хлеба. За кажущейся простотой выпечки просфор скрывается немало тонкостей и навыков. С особенностями этого богоугодного занятия нас познакомила жительница с. Ногир Злата. Она печёт просфоры для храмов Осетии уже более 5 лет.

Просфора-богослужебный литургический хлеб, который употребляется для таинства Евхаристии и для поминания живых и покойных во время Литургии.

Своим происхождением просфора уходит в глубокую древность-ветхозаветные времена. Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили в качестве дара Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии.

Просфора состоит из двух частей-основания и печати, на которой изображены крест и буквы IC XC NIKA - Иисус Христос побеждает.

Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк 22:19).

Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним.