3 апреля 2025 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей совершил в кафедральном соборе утреню с чтением Великого канона святого Андрея Критского.

Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Поздравляю вас с днем памяти преподобной Марии Египетской, который приходится на середину пятой седмицы Великого поста! Сегодня читается паремия о молитве Авраама ко Господу, чтобы ради праведников, живущих в нечестивом граде, град не был погублен. Всякий раз, когда мы слышим этот текст, особенно в связи с подвигом преподобной Марии, то осознаем, что праведность и подвиг святых имеют значение не только для личного спасения, хотя это наиболее важно. Душа человеческая ценнее всего на свете. Наш личный подвиг Господом принимается. Господь простирает руку каждому, подвизающемуся по мере своих сил, чтобы помочь в этом делании, в искоренении злого семени, которое живет до сих пор в нас. Борьба с грехом – наиболее важное делание каждого православного христианина.

Удивительным образом сложилось так, что подвиг, стремление к праведности  каждого из нас имеет значение не только для нас и близких нам людей, но и для всех тех, кто живут в этом мире. Как Искупление, хотя произошло оно в Палестине, в Иерусалиме, на Голгофе, однако, Крестная смерть, Искупление, Воскресение Спасителя касается каждого из нас. Это может быть не совсем очевидно для мирского разума, поскольку человек руководствуется другой логикой, но у Господа свой счет. Он принимает не какие-то расчеты человеческие, подобные хитросплетенным расчетам мудрого, но очень лукавого Ахитофела, которого мы вчера вспоминали во время чтения канона. Господь посрамляет этот совет, и Ахитофел – это синоним диавола, у которого вроде очень логично, четко, последовательно: «Не делай, не стремись, это личное твое дело, никого это не касается». Нет, грех каждого из нас поражает весь мир и наполняет корзину нечестия и равнодушия, которая мир тянет ко дну. В то же время подвиг каждого из нас и стремление к праведности касается всего мира, поскольку все мы во Христе и в Адаме едины. Мы все одной природы.

Подвиг преподобной Марии, которая совершила его в уединении, в пустыне, ‒ это подвиг сверхъестественный. Семнадцать лет она боролась с приражением помыслов до того, что хотела умереть, чтобы не поддаться искушению врага. Мы и семнадцать дней не вынесем. Именно поэтому Церковь полагает ее подвиг как основание для нашего подвижничества и как особенный пример, благодаря которому можно бороться с унынием. Не будем унывать, сколько бы ни длилось приражение вражье! Все равно, если Христос с нами, если мы не поддадимся, то победим. Поэтому подвиг и победа над грехом каждого из нас делают мир чище и краше. Будем этим воодушевляться!

Есть еще один пример. В свое время отец Валентин Свенцицкий, новомученик, писал о монахах, живших на Кавказе. Он рассказывает об одном брате, который говорил: «Конечно, мы не можем подвизаться, как наши отцы, как Антоний Великий, Мария Египетская. Но мне один старец сказал: «А ты все равно не прекращай бороться с грехом, не прекращай молитву, свой монашеский подвиг, потому что род твой монашеский не должен пресечься». Как свидетельствует отец Валентин, в минуты уныния он себе на память эти слова приводил. Это его очень утешало. Да, он слаб, но не стоит опускать руки. Нужно идти дальше, потому что тем самым ты входишь в этот род монахов, род праведных. Так и мы. Может, у нас нет такой ревности, которая была у первых христиан, таких сил, такого здоровья. Мир изменился. Но, тем не менее, род наш христианский не должен пресечься. Мы должны в меру своих сил действовать, бороться. Для этого Церковь приводит нам пример преподобных Иоанна Лествичника, Марии Египетской, чтобы мы понимали, что и мы – от этого рода. Матерь Божия сказала о преподобном Серафиме: «Этот – от нашего рода». Неужели нам бы не хотелось услышать этого от святых, когда перейдем в мир будущий, что они нас признают за своих родных? Не услышим: «Отойдите, делающие беззаконие!» Но услышим: «Да, ты был слаб, немощен, но не сдался, боролся с грехом».

Давайте этим помыслом воодушевляться, что, как бы ни был немощен наш путь, слаб подвиг, постараемся не оставлять его до последнего издыхания! Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». Сегодня мы вспоминали этих праведников и нечестивцев Содомских. Застал их Господь в этом грехе. Никто не думал, что произойдет, какие катаклизмы грядут. Но Господь вывел своих и погубил тех, кто был достоин смерти. Будем держаться за ризу Христову, никогда не унывать, и в самых скорбных обстоятельствах Господь нас избавит!»