17 ноября 2024 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в храме равноапостольного великого князя Владимира г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей совершил в храме святого Владимира всенощное бдение.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь храма равноапостольного князя Владимира иерей Димитрий Кондратьев, клирик храма равноапостольного князя Владимира иеромонах Нектарий (Монахов), клирики кафедрального собора вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кондратьев. Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора г. Владикавказа под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас с воскресным днем и наступающими днями большого, любимого праздника Джеоргыуба! Эти дни посвящены памяти святого Георгия. Всю неделю мы будем вспоминать это святое имя, а кульминацией праздника явится день колесования великомученика Георгия и день памяти всех Аланских святых. Это новый праздник, установленный в прошлом году решением Священного Синода, когда были прославлены аланские святые, подвизавшиеся и на этой земле, и в соседних странах, а некоторые и совсем далеко, как, например, преподобный Алоний, ученик преподобного Антония Великого.

Будьте в эти праздничные дни радостны, счастливы, старайтесь помогать друг другу, чтобы не терялся смысл праздника! Праздник этот установлен предками накануне рождественского поста, как некое заговение. Смысл праздника в том, чтобы разделить вместе духовную радость, оказать милость ближнему, проявить любовь. Многие говорят, что пока были живы наши старики, то в каждом доме собирались все вместе накрывали столы, ходили друг к другу в гости. Это праздник был не для одной только семьи, не одного двора, а всего селения. Все вместе радовались и ликовали. На дни святого Георгия собирались, чтобы прославить этого мученика и быть в любви друг с другом, утешить в скорби, разделить радость, потому что Христос говорит: «Да будут совершены во едино» (Ин.17,23).

Когда мы едины, то, как говорится, мы непобедимы. А когда мы разделены, то тогда какая сила в нас? Враги видимые и невидимые нас по одному переломают, разделят, всеют между нами рознь. Враг рода человеческого будет торжествовать. Да не будет сего! Будем все вместе! Не будем забывать главный смысл нашей христианской жизни – чтобы любить «Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим», а «ближнего твоего как самого себя» (Мф.22,37-38)! Господь говорит, что на этих «двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22,40).

Не сложно это на словах, а на делах получается трудновато, когда собственная корысть довлеет над желанием помочь ближнему. Кто тогда радуется: Христос или враг рода человеческого? Ответ очевиден. Поэтому где мы утесняем себя, где трудимся для ближнего, там Христос поселяется между нами, потому что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18,20). А где человек один сам по себе, зарывает талант в землю, то с ним ли Бог? Нет. Бог там, где люди любят друг друга.

Постараемся жить так, чтобы Господь всегда пребывал посреди нас. Чтобы слова «Христос посреди нас» не были формальным пожеланием. Он посреди нас «и есть, и будет». И будем жить так, чтобы это было правдой!

Будьте здравы, храните друг друга в любви и помощи, и тогда и Христос порадуется, и наши души будут радостны, потому что светом Христовым озаряются лица христиан. Если свет Христов не отражается на наших лицах, то значит грех помрачил нас. Смоем эту сажу греха и умоемся любовью и милостью!».