29 июня 2025 г., в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную Литургию в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
По окончании Литургии архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Сегодня, в третью Неделю по Пятидесятнице, совершается память многих святых: Белорусских, Новгородских, Вологодских, Санкт-Петербургских, Волгоградских. Вслед за Неделями Всех святых и Всех святых в земле Русской просиявших, сегодня совершаются памяти местночтимых святых. У нас тоже есть Собор Аланских святых, который совершается осенью, в дни празднования колесования великомученика Георгия, поэтому и мы не изъяты из этого вида святости.
Слово «святой» очень похоже на слово «свет». Это однокоренные слова, потому что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (Ин.1,5). Сегодня мы слышали евангельское чтение о свете: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф.6,22-23). Око сравнивается с окном в мир внешний. Дом освещается через окно, в этом его функциональное назначение. Так и сердце наше освещается лицезрением света. Если мы наблюдаем тьму, то она приходит и в сердце наше. Об этом размышлял святитель Афанасий Александрийский в своем «Слове на язычников». В чем причина того, что люди отошли от истинного Бога и вместо света избрали тьму? Ответ очень простой. Вместо созерцания Бога люди обратились к созерцанию самих себя. В этом самопрельщении они смежили свои очи, отказались созерцать Бога, но продолжили делать то, что природе души свойственно. Душа вечно движущаяся и не может находиться в покое. Святой Афанасий приводит удивительное, и, думаю, вполне современное сравнение с путем жизни человека, который избирает вместо цели – приближения к Богу – просто сам процесс движения. Святитель говорит: представьте себе, если на ристалище, на стадионе, колесничник стремится не к цели, а, смежив очи, несется куда попало. Ему не цель нужна, не финиш, не результат, а сам процесс движения. Ему нравится не стремление к цели, а скорость.
Это мы наблюдаем в нашей жизни, на наших дорогах. Человеку не нужна цель, но душа не может остановиться, и поэтому движется непонятно куда. Люди, уходя от Бога, убегают от истинного богосозецания, благ вечной жизни. Они назначают себе какие-то другие предметы, к которым стремятся. Начав с поклонения собственному телу, смежив очи, постепенно переходят к поклонению собственному воображению, своим снам. Язычество святой Афанасий называет «вожделением воображаемого». Того, чего в действительности нет. Только Бог – Сущий, и благо есть сущность. Зло собственной сущности не имеет. Зло – это уклонение от Бога, это болезнь. Поэтому стремление к злу, тем более, осознанное, – это стремление к тому, чего нет. Человек находится в самообольщении. Вроде он движется, душа куда-то стремится, но куда – он сам не понимает. А если примеру этого человека следуют другие люди, что он хорошо и быстро ездит, то куда он приведет тех, кто стремится за ним? ‒ К диаволу. Об этом говорит Евангелие.
Святость – это стремление к свету, к благу, к Сущему Богу. Это то, к чему предназначена наша душа. Но мир лукав. Он стремится вовлечь в нас в обольщение, как хорошо быстро ехать, гнать по дороге, неважно куда. Не думай, что будет завтра, не стремись к определенной цели, а просто наслаждайся скоростью, а там что будет, то будет. Такой человек неожиданно разбивается, когда приходит конец. Конец приходит к каждому из нас, приходит финал жизни, когда нужно отвечать за то, что мы делаем, и определить, где же мы все-таки находимся. Если мы где-то в пустыни, в лесу, в болоте, то кто в этом виноват? Люди часто винят Бога, спрашивают, почему Он не дал им того или другого? Если бы Он поступил, как нам хотелось, то мы жили бы по Его воле. Но Он нас не слышит и не видит, поэтому буду жить так, как будто Его нет. Как ребенок, закрывают глаза и говорят: «Я спрятался, я в домике».
Неужели взрослым людям не стыдно так жить? Наверное, не стыдно, потому что они не понимают, что это недостойно того, что Бог думает о нас, что Он о нас замыслил и к чему нас призывает. Поэтому святые люди – это для нас подлинные ориентиры. Если мы не понимаем, куда идти, то есть те, которые прошли до нас этим путем и оставили нам путевые заметки, жития святых, как нужно жить, куда двигаться, где необходимо повернуть, а где идти прямо. Поэтому, обращаясь к памяти святых, к их житиям, мы черпаем в них примеры, и, на самом деле, не остаемся на месте. Но главное – нашу душу двигать вслед за стезями этих святых, а не просто читать и восхищаться, какие молодцы святые люди, но это не для нас, потому что они были другими, и времена и возможности были другими. Нет, это все для нас. Христос пришел для каждого из нас. Никто не изъят из Промысла Божия, и о каждом Господь печется и желает его привлечь к Себе. Не нужно обращать внимания на второстепенное. Насколько нужно, настолько об этом заботьтесь. Но у вас есть главная цель – Царство Божие. Если вы его взыщете, то все прочее приложится вам. Все прочее в этом случае станет просто необходимым дополнением к нашей жизни, а не ее целью и содержанием. Если мы думаем только о пище, одежде, власти, деньгах, могуществе, то, как же Царство Божие к этому приложится? Если направление движения задано совершенно неверно, мы идем в противоположную сторону от Царствия, то, как же оно может приложиться? И наоборот. Если мы выбрали путь к Царству, то все то, что в этом мире есть, прилагается. В житиях святых мы это видим. Часто люди не заботились о себе, уходили в пустыню, избирали крайне жесткое, «острое» житие. Но даже в этом житии находились люди, которые приходили и питали их. А если не люди, то Господь посылал даже и воронов, как пророку Илии, чтобы они кормили его.
Господь попечется о всех, если мы будем исполнять Его волю. Господь – Чудотворец, Вседержитель. Он все обнимает в Своей воле, Своим Промыслом. Поэтому никто да не сомневается в том, что слова Христовы исполнятся! Евангелие не ложно. Все, что Господь в Евангелии обратил к нам, сказал, исполнится до последней йоты. «Небо и земля, но слова Мои не прейдут» (Мф.24,35). Господь для этого пришел в мир, умер, воскрес и вознесся на Небо «нашего ради спасения». Не будем колебаться, сомневаться! Глядя на пример святых, пойдем вперед за ними!
Сегодня мы вспоминали и святителя Тихона Амафунтского. В его житии говорится, что однажды он задумал посадить виноградник и собрал засохшие, отрезанные ветки, которые были выброшены из других виноградников. Он помолился, и по его молитве и благословению Божию эти ветки принялись, дали плод настолько быстро, что было удивительно для всех. Они должны были погибнуть, но в праздник святителя Тихона потом каждый год совершалась Литургия на вине из этого винограда. И если мы заблудились, закоснели и, кажется, что нет возврата к той жизни, о которой проповедуют святые, и мы под влиянием демонов внушаем себе, что нам уже поздно исправляться, то, если сухие ветки стали плодоносным виноградом, неужели Господь забудет о ком-нибудь из нас, если обратим очи к небу и скажем: «Боже, милостив буди мне, грешному!»? Господь всех нас помилует, спасет и примет в Свои объятья. Будем помнить об этом, и никогда не будем унывать. Господь с нами, Христос посреди нас!»