9 февраля 2025 года, в Неделю о мытаре и фарисее и день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей совершил в кафедральном соборе всенощное бдение.

Архиепископу Герасиму сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Поздравляю вас с памятью новомучеников и исповедников Церкви Русской, тех людей, которые своей кровью, страданиями, исповеданием запечатлели верность Христу и Его Церкви! В какой-то мере все мы, особенно старшее поколение, являемся свидетелями этого времени. Совсем пожилые люди застали, быть может, еще сталинские гонения, хорошо помнят время Хрущева, Брежнева, когда людей уже не расстреливали, но, тем не менее, храмы активно закрывались, общины разгонялись. Таким образом, мы засвидетельствуем все вместе, что такие гонения – не какая-то выдумка. Сейчас есть ревизионисты от истории, которые говорят, что никаких гонений не было, а пострадали только враги народа, и поделом им. Нет, мы все хорошо это помним: и расстрел Царской Семьи, и заключение Патриарха Тихона, и ссылки, тюрьмы, казни безвинных архиереев, священников, монахов, мирян. Все это было. Действительно, «врата адовы» отворились на Церковь Христову. Поначалу после свержения Царя, когда воцарилось Временное Правительство, царила некоторая эйфория, что, наконец-то, многовековое иго обер-прокуроров, тяготевшее над Церковью, свергнуто, и теперь все будут жить в свободном исповедании.

Не тут-то было. Предательство Царя не могло обернуться ничем другим, кроме как гонением на Церковь и верных ее чад. Как только произошел большевистский переворот, именуемый Октябрьской революцией, сразу же начались преследования священников. В ближайшее воскресение к 7 февраля совершается память Собора новомучеников и исповедников Российских, потому что первой жертвой гонений пал митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). Он был расстрелян. После него начала обильно литься кровь мучеников. Был создан Соловецкий лагерь особого назначения. В 30-е годы, когда машина репрессий набрала обороты, появились колымские, казахстанские лагеря. Вся Русь наполнилась ими как островами. Возник тот самый архипелаг ГУЛАГ, который тоже не является изобретением какого-то воспаленного воображения. Это все действительно было.

Но если бы только физическим уничтожением советская власть боролась с Церковью, то думаю, что не было бы такого количества отступлений и падений. Были исповедники, мученики, но были и отрекшиеся. Так бывало всегда, во всякое гонение – от древности, от гонения Декия и Диоклетиана, от средневековых гонений иконоборцев до тех гонений, свидетелями которых было старшее поколение живущих ныне людей. Если бы только физическое истребление было бы целью советской власти, то Церковь не понесла бы такого урона. Но восстали лукавые люди, которые, знали, по каким законам живет Церковь.

Еще в древности святой Игнатий Богоносец произнес свою знаменитую формулу: «Где епископ, там и народ Божий, поскольку где Христос, там и Кафолическая Церковь». Люди, которые хотели задушить Церковь и изгладить само имя Христово с земли Русской, начали наносить удары в это самое сердце, в единство епископа и народа. Так возникло обновленчество – движение, которое якобы провозглашало благие цели: реформу богослужения, женатый епископат, участие мирян в управлении Церковью. Это звучит очень соблазнительно, если бы не было направлено, чтобы сокрушить единство церковное. Был такой человек, Тучков, который возглавлял особый отдел ВЧК-ОГПУ по борьбе с Церковью. Он был очень лукавый человек, который обрабатывал иерархию, лишая информации, говоря о том, что уже все преклонили свои колена перед безбожным Ваалом, и ты, Тихон Патриарх, тоже сделай это. Специально ограничивали информацию, сажали в разные тюрьмы, не давали архиереям возможности общаться друг с другом, чтобы тем самым нести рознь и раскол. В это время обновленцам давались полные права.

И вот, казалось бы, восторжествовала эта так называемая «красная церковь». Но верные узнали обличие зверя, который обрядился в церковные одежды. Не может волк укрыться, какие бы овечьи одежды на себя ни надел. Верные не пошли за обновленцами, ни за Красницким, ни за Введенским, и вскоре эта обновленческая церковь затухла. К концу войны, когда уже пошло возрождение Христовой Церкви, был созван Собор. Оставшиеся в живых архиереи были собраны на этот исповеднический Собор и был избран Патриарх Московский и всея Руси Сергий, обновленчество потеряло всякую силу.

Но неужели врата ада на этом успокоились бы и прекратили бы борьбу с Церковью? Неужели этот сонм проливших кровь за Христа людей был достаточен? Нет, конечно. И в более позднее время, когда уже прямые гонения, расстрелы прекратились, борьба с Церковью продолжалась. Продолжается она и до сих пор. Наследники Тучкова прекрасно понимают, что сейчас совсем другое время, народ уже не имеет такой богословской грамотности, и что разделения, которые сеялись в древности сатаной в Церкви, повторить уже в том же виде невозможно. В древности разделение сеялось ересями, поскольку люди просто так не пошли бы за какой-то новинкой или нелепой выдумкой. Нужно было что-то серьезное, поэтому древние еретики, по крайней мере, богословски обосновывали свое отделение от Церкви. В наше время, как выяснилось, это богословское образование сатане уже не нужно. Достаточно внести раскол на совсем простых вещах. И тут снова проявляется лукавая сущность диавола, когда он не говорит напрямую что-то злое, а всегда разбавляет это чем-то добрым, якобы правдой. И Христа сатана искушал, цитируя Писание. Что в Писании может быть недоброго? Но можно цитаты подобрать так, чтобы обосновать многое злое.

На Руси издавна, с самых первых времен ее Крещения, уважали людей особенно духовно одаренных. В девятнадцатом веке они получили наименование старцев. Один из примеров – это, конечно, Оптина пустынь, в которой процвело старчество. Многие ученые люди, великие писатели, философы, приходили к этим, казалось бы, простым монахам, в далекий калужский лес, назидались от них. Эта любовь и уважение к духовным руководителям была использована и используется сейчас, чтобы разделить народ Христов, когда старцев или так называемых старцев противопоставляют архиереям. Когда говорят, что епископ – это просто административная должность, но духовности в них никакой нет, они все экуменисты, поощряют извращения, с католиками уже поцеловались. А вот есть некие в тайных лесах, дебрях, оврагах духовники, которые-то знают, где свет Христов и учат народ: «Не слушайтесь архиереев, не идите к ним, а идите к нам, потому что только мы сохранили благодать». И это лукавое учение сеется сейчас на Руси. В разных местах появляются люди, которые сами себя провозглашают старцами: «Я съездил на Афон, пообщался с некими анонимными товарищами, набрался от них благодати и теперь я учу вас, как жить, а не архиерей». На самом деле, некоторые старцы – это был проект ОГПУ-МГБ. Люди приходили к ним, а там на самом деле была такая глубина пагубы, и потом этот так называемый старец все подробности исповеди сообщал в определенные органы, и все было под контролем. Такое тоже было в советское время. Мы об этом узнаем только сейчас, когда стали открываться некоторые архивы и появляться определенные сведения.

Хотел бы предостеречь вас от этого лукавого учения, когда вносятся разделения между иерархией и народом Божиим. Такого не было никогда, чтобы подлинный старец, духовник противопоставлял себя архиерею. Преподобный Сергий противопоставлял ли себя святителю Московскому Алексию? Нет. Преподобный Серафим против своего тамбовского преосвященного восставал, говоря, что это я старец, а он никто? Нет. Не буду перечислять всех оптинских старцев. Они восставали против калужских архиереев? Нет. Ныне здравствующие люди, которых мы все уважаем и любим, отец Илий (Ноздрин) или покойные схиархимандрит Власий и архимандрит Кирилл (Павлов), никогда не говорили: «Мы старцы, а они, архиереи, учат чему-то негодному». Никогда такого не было. Потому что эти люди несли всегда в себе Дух Христов и понимали, что единство в Церкви – это самое главное. Где Христос, там и Церковь. Где архиерей, там и народ Божий. А те люди, которые вносят раскол, служат сатане, и духу сатаны служат.

Я не говорил бы об этом в день, когда мы поминаем всех людей, которые достойно свою жизнь прожили и отдали за Христа, если бы в нашей епархии не было проявлений среди некоторых не очень разумных священников подобных действий. Когда молодой, недавно рукоположенный священник говорит: «Я собрал общину. Люди собрались вокруг меня». Да неужели? А не ко Христу ли они пришли, не в Церковь ли? Ты лишь служитель и должен вести людей ко Христу, а не к себе самому. Или какой-нибудь пожилой, опытный, казалось бы, священник, который полжизни занимался религиозным туризмом, ездил по разным старцам, на Афон, на распоряжение архиерея служить литургию говорит: «А я не хочу и не буду это делать». Мыслимо такое? Думаю, что мы таких примеров не найдем среди благочестивых старцев. Или еще кто-то, который собирает вокруг себя общину, творит, казалось бы, добрые дела, но когда получает какое-то распоряжение от своего архиерея, начинает священнику угрожать расправой: «Если вы будете что-то против меня делать, я народ подниму». Мыслимо такое? Совершенно немыслимо и неприемлемо.

Это иудино предательство. Если такие вещи говорятся и делаются, тут явно уже не Дух Христов, а какое-то заблуждение. Искренне надеюсь, что это заблуждение просто по невежеству, по необразованности. Вовсе не дух ОГПУ Тучкова живет в этих людях, которые занимаются разрушением Церкви и ее единства, а просто неразумие. Поэтому сегодня мы молимся, поминая новомучеников, о единстве Церкви, земной и небесной, Христа и народа Божия, архиерея, священников и мирян. Потому что именно о единстве просил Христос в Своей первосвященнической молитве Небесному Отцу: «Да будут все едино» (Ин.17,21). А сеющие рознь в Церкви делают дело сатаны, и по-другому это назвать невозможно. И учитывая то, в каком окружении мы живем, и как много приходится испытаний Церкви Христовой, нашей общине, малому стаду переносить от иноверного окружения, от чиновников, которые все еще живут по советским меркам и противостоят ей, это разделение внутри – самое страшное, что может быть. И если эти люди не покаются, то участь их с Иудой на дне ада. Да не будет сего в нашей пастве, такого разделения в нашей Церкви! Будем едины со Христом, будем в любви! В разделении нет любви. А учеников Христовых узнают по тому знаку, что они любят друг друга и жертвуют друг для друга, уступают друг другу. 

Если священник с амвона учит смирению и послушанию, а сам не исполняет, тогда это лукавство и лицемерие. Тогда все годы его подвижничества идут прахом. Как Иуда в один момент обнулил свое апостольское достоинство предательством Христа, так каким бы седым и пожилым человек ни был, он в один момент может потерять все. Да не будет сего! Помолимся, чтобы Господь вразумил заблудших, прекратил всякие разделения и нестроения, чтобы этого в Церкви нашей не было даже слуха! Мы должны жить как христиане, милостиво и с любовью уступать и служить друг другу, потому что Христос «не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить» (Мк.10,45). Вот и мы, служители Христовы, служим народу Божию, служим Господу в любви, мире и истине».