7 апреля 2025 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей совершил в кафедральном соборе всенощное бдение.

Архиепископу Герасиму сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора иерей Даниил Булатников, диаконы Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Сердечно поздравляю вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, который, поистине, является, по слову праздничного тропаря, «главизной нашего спасения». Именно с того ответа Пресвятой Богородицы архангелу Гавриилу «се, Раба Господня; да будет Мне по слову Твоему» (Лк.1,38) начинается домостроительство нашего спасения. Господь особенным образом входит в жизнь человека, воплощается, рождается, проповедует, идет на Крест, умирает и воскресает, чтобы возвести всех нас на Небо, чтобы человек перестал быть просто порабощенным греху существом, а вернул себе прежнее богоподобие. То, которое было даровано всем нам в лице праотца Адама в раю.

Благовещение имеет всемирно-историческое значение. Оно стоит наряду с другими великими праздниками – Рождеством и Пасхой. Но я хотел бы обратить ваше внимание на диалог Пресвятой Богородицы и архангела Гавриила. Матери Божией, юной Девушке, в Ее горнице является ангел и обращается к Ней с необычным приветствием: «Благословенна Ты в женах» (Лк.1,28). Матерь Божия смущается. «Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (Лк.1,29). Воспитываясь в храме, Она знала о пророчествах о пришествии Мессии, о том, что придет в мир Спаситель, но, наверное, никак не могла подумать, что эти слова относятся напрямую к Ней. Она смущается. Но это смущение – не страх, евангелист не говорит, что Она испугалась. Она смутилась, поскольку считала, что не может быть Той Самой Девой, о Которой предвозвещал пророк Исайя. Было смущение, но не было страха. А почему его не было?

Мы знаем, что в Ветхом Завете явление ангелов – это знак смерти. Кто видел ангела, говорил: «Я, наверное, скоро умру». Явление ангелов было не таким, как их изображали в эпоху Возрождения в виде пухлых существ с крылышками. Это было страшное видение, это был посланец Божий. Не случайно, когда отец Иоанна Крестителя, Захария, вышел из алтаря, онемев, люди сразу поняли, что что-то было, и сразу начали говорить, что, наверное, ангел ему явился. Наверное, говорили: «Раз ему явился ангел, то, наверное, он скоро умрет». Но Матерь Божия не боится и не относит к Себе это сложившееся представление, что явление ангела – к смерти. Она лишь смущается, потому что смиренна, кротка, не приписывает Себе славы, чести и достоинства. Она принимает все по глаголу Божию. Так Она воспитана в храме.

Хотел бы сказать, что это отсутствие страха – следствие Ее целомудрия и девства. Насколько высока добродетель девства, что даже то страшное явление, которое являли собой ангелы, посланники Божии, не пугает ее. Она принимает это без страха. Мы видим, что те добродетели, о которых говорит Церковь, целомудрие и девство, имеют особенную высоту и особое значение в очах Божиих. В наше время, к большому сожалению, целомудрие, не физическое, а духовное, растлевается очень рано. Детям начинают внушать всякие непотребные мысли уже чуть ли не из детского сада. Все это может называться как угодно, просвещением, но никакого просвещения в этом нет. Неужели наши предки были менее просвещены в этих вопросах, что сейчас псевдопедагоги, составители разных учебников, программ, начинают нашим детям навязывать это просвещение? Это не просвещение, а растление. Целомудрие относится не только к телесному состоянию девства, но и к состоянию души. Это целостная мудрость. Человек, даже если физически он девственник, в душе может быть крайне растлен и развращен. Поэтому очень важно хранить себя в чистоте, в любом возрасте нашей жизни. Именно в чистоте духовной, потому что с этого начитается все. Это ставит нас в особое положение в очах Божиих. Если мы не пленяемся чем-то развратным, если не уклоняемся, не прелюбодействуем от Бога, а бережем свою внутреннюю деву, это очень важная добродетель. Об этом мы сейчас, может быть, не так часто говорим, потому что приходится говорить о смирении, любви, милосердии, Но подвиг смирения, любви, милосердия не может жить в человеке, который растлен духовно, в ком нет внутренней чистоты и целомудрия. Этот человек, как некое дерево, которое по внешности очень хорошо, у него кора хорошая, ветки, листья, но сердцевина уже гнилая. Стоит только ткнуть – и это дерево упадет. Поэтому та добродетель, которую нам проповедует Пресвятая Дева, и в Евангелии отражено, что великие небесные таинства не пугают ее. Она воспитана в этом, и для Нее это вполне естественно. Такое есть, наверное, у маленьких детей. То, что для нас удивительно, для них само собой разумеющееся. Когда они бывают в храме, они что-то видят и слышат, что нам с нашими не совсем чистыми очами уже не видно и не слышно. А для младенца это уже ясно, это тот мир, который подлинно наш, но мы от него удаляемся, закрываемся «кожными ризами» (Быт.3,21), в которые нас облек грех. Мы это этого мира отстоим и не видим его. Пресвятая Дева сохранила это внутреннее целомудрие и телесное девство. Поэтому явление ангела было для нее знаком и приветом, целованием мира, подлинно Ее мира.

Она была пришелицей в мире, как Господу негде было главы приклонить. А где был дом Ее? Об этом не упоминается в Евангелии. Она сопровождала всюду Своего Сына, поэтому и Ей не было, где главу приклонить. Где принимали, там и останавливалась. Тот дом в Назарете остался уже давно позади. Матерь Божия была везде со Своим Сыном, но смиренно, целомудренно и кротко не выставляла Себя вперед, поэтому в Евангелии мы почти не встречаем упоминаний о Ней. «Вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою» (Мф.12,47). Вот, пожалуй, и все, и повествование о двенадцатилетнем Иисусе в храме. Насколько Она была кротка, смиренна, но без Нее не обошлось ни одного действия Спасителя, потому что от самого Воплощения в день Благовещения до Вознесения Господня Она была всегда рядом с Ним.

И нам от Пресвятой Богородицы стоит поучиться этой чистоте. Удивительно, что Господь волен восстановить в нас это целомудрие. Вчера была память преподобной Марии Египетской. Казалось бы, вот она, пучина растления. Нет такого греха, которого она бы не совершила, и Церковь это не скрывает, но до какой высоты добродетелей поднялась! Значит то, что некогда было утрачено, возможно вернуть. Поэтому мы, в каком возрасте бы ни были, подростки, юноши, девицы, люди средних лет, пожилые, старики, все мы способны вернуть эту добродетель целомудрия. Об этом мы и молимся в молитве преподобного Ефрема Сирина Великим постом. Но не нужно забывать это и вне поста, что это великая добродетель чистоты, духовного девства способна привлечь нам благодать Божию особенным образом, как это мы видим в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

Да хранит всех вас Господь и Пресвятая Богородица в этом делании чистоты, целомудрия, праведности милосердия! Чтобы этот праздник не прошел просто как один из дней, когда мы собрались, разошлись и все забыли. Пусть радость Благовещения укоренится во всех вас и дает вам силы и возможности трудиться на поприще творения заповедей Божиих, а Господь делает нам навстречу множество шагов. Воскликнем вместе с Пресвятой Богородицей, когда Господь повелевает нам творить Его заповеди: «Буди мне по глаголу Твоему, Господи! Как Ты велел, так мы исполним, мы послушны Тебе! Сам, как знаешь, спаси нас, дай нам силы для этого, а мы потрудимся!»

При выходе из храма архиепископ Герасим, сослужившие ему клирики, а также прихожане, по старинному обычаю, выпустили на волю белых голубей.