17 марта 2025 года, в понедельник 3-й седмицы Великого поста и день памяти преподобного Герасима Иорданского, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.
Правящему архиерею сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; протоиерей Константин Джиоев, благочинный Иристонского округа; протоиерей Иаков Фрилинг, благочинный Ардонского округа; протоиерей Артемий Пономаренко, благочинный Моздокского округа; протоиерей Евгений Попович, благочинный Ильинского округа; иерей Димитрий Хестанов, благочинный Октябрьского округа; иеромонах Стефан (Дзугкоев), наместник Аланского Успенского мужского монастыря; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора г. Владикавказа; иерей Димитрий Кондратьев, ключарь храма святого князя Владимира; клирики кафедрального собора и храма святого князя Владимира.
Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.
Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кондратьев.
По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:
«Радостно, что память того святого, которую мы сегодня совершаем, дает нам возможность еще раз собраться и принять в себя Тело и Кровь Христовы. Это самая большая радость в нашей жизни – быть вместе и молиться, ибо еще псалмопевец Давид сказал: «Се что добро, или что красно, не еже жити братии вкупе» (Пс.132,1). Это братское единодушие – то главное, чего мы взыскуем. В житии празднуемого сегодня святого, которое очень умилительно, его очень любят дети – об этом бедном льве, который поранил лапу, и его святой исцелил, – запечатлена истина о том, что человек способен восстановить то богоподобие, которое было даровано ему в раю. Тогда звери человека не боялись и не было вражды между миром бессловесных животных и человеком, не было того времени, когда земля вместо благих плодов производила терния и волчцы. И человек своим аскетическим деланием, приближением ко Христу, способен вернуть это богоподобное состояние. Благодаря чему это происходит? Не только ради подвига человека, его усилия, а ради того, что Христос восхотел этого и дал сил человеку это исполнить. Это единодушие, которое было в раю между сотворенными существами, мы можем в какой-то степени воспроизвести в Церкви, которая еще воинствует, здесь, на Земле, воюет с грехом, с диаволом, но, тем не менее, уже предвкушает будущую славу, радость и блаженство. Поэтому единодушие, единомыслие, по слову Христа: «Да будут все едино» (Ин.17,21), как Едины Он с Отцом, – это самое главное, что мы можем уже сейчас предъявить вопрошающим нас о нашей вере, как некую икону Христову, икону Царства. Единство – это и есть Царство. Ничто так не скрепляет это единство, как взаимная любовь, ни законы, ни предписания, ни приказы, потому что центробежные силы, так или иначе, разрывают эти неустойчивые связи. И только взаимная любовь способна это единство поддерживать.
Это и есть самое главное, что мы должны почерпнуть из жития празднуемого ныне святого Герасима Иорданского и помолиться Господу, чтобы Он нас укреплял в том единомыслии, которое явлено сейчас здесь видимым образом, потому что, причащаясь от единой Чаши, мы становимся едиными. Чтобы это единомыслие никогда не пресекалось и не разрушалось, чтобы диавол не сеял нас как зерна в решете. Чтобы Господь хранил нас на том камне веры, на котором заповедал нам стоять, а мы имели крепкие ноги, чтобы стоять на нем. Чтобы никакие поползновения уйти с этого камня, желания сойти с креста, который каждому из нас предписан, не смущали нас и не колебали, но чтобы мы мудро и трезвенно шли вслед за Христом в то великое и благое Царство, которое всем нам уготовано от сотворения мира».
Далее иерей Рустик Фенченко огласил приветственный адрес от имени духовенства Владикавказской епархии и сотрудников епархиального управления:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!
Сердечно поздравляем Вас с днем тезоименитства!
Вашим небесным покровителем является великий подвижник монашеской жизни первых веков христианства преподобный Герасим Иорданский. Как известно из его жития, он обладал такой святостью, что ему служил подобно кроткому агнцу дикий лев. Так и Вы заграждаете уста мысленных и словесных львов – врагов человеческого спасения – усердной архиерейской молитвой и научаете нас, клириков и паству вверенной Вашему водительству Владикавказской епархии, покорять свои немощи и встречающиеся на духовном пути многоразличные препятствия. Подобно тезоименитому Вам святому Вы своим святительским примером и наставлениями ведете нас, Ваших чад во Христе, по стези исполнения евангельских заповедей к спасительной пристани Царствия Божия.
В этот знаменательный день молитвенно желаем Вам всещедрой помощи Божией в несении архипастырского подвига, неослабной бодрости духа, крепости сил и долгих лет служения Святой Православной Церкви!
Владыку и Священноначальника нашего, Господи, сохрани, на многая лета! Ис полла этти, Дэспота!»
Архиепископа Герасима с днем тезоименитства поздравили клирики епархии, педагоги и учащиеся православной гимназии имени протоиерея Алексия (Аксо) Колиева г. Владикавказа, а также сестры сестричества милосердия имени святой благоверной великой княгини Марии Ясыни г. Владикавказа.