15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господня, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей возглавил в кафедральном соборе всенощное бдение.

Архиепископу Герасиму сослужили: иерей Рустик Фенченко, секретарь Владикавказской епархии; иерей Георгий Дзеранов, ключарь кафедрального собора; иерей Георгий Кудзагов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии; клирики кафедрального собора – иерей Даниил Булатников, диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев, Валерий Бобылев и Георгий Тедеев.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения правящий архиерей зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи и затем обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Думаю, что Святейший Патриарх обращается не только к молодежи, но и ко всем нам, которые уже не столь молоды. Но слова псалмопевца Давида относятся ко всем христианам, независимо от возраста: «Обновится яко орля юность твоя» (Пс.102,5). Отчего мы обновляемся? От встречи с вечно живым, вечно молодым Богом. Господь Иисус Христос, пришедший в мир, по слову праведного Симеона Богоприимца становится «знаменем пререкаемым» (Лк.2.34), то есть неким знаком, символом, который не может быть однозначно истолкован.

Каждый задумывается о том, кто есть Христос. Нет в мире людей, которые не слышали бы о Христе. Евангелие, так или иначе, проповедано по всей Земле. Имя Иисуса Христа знакомо каждому человеку, даже тому, кто никогда не открывал Евангелие. Для каждого человека Он является неким «пререкаемым знамением», оттого что не все приняли Христа в свое сердце сразу, кому-то необходимо время, а кто-то упорно Его отвергает, даже не хочет слышать о нем. Но это знамение явлено всем. И пока оно, в некотором смысле, сокровенное, потому что Христос пришел, приняв «зрак раба» (Флп.2,8), то есть, образ творения, подчиненного Творцу. Но это знамение станет уже не пререкаемым, а ясным, когда придет Второе Пришествие Христово. Это знамение будет как молния от края неба до края неба. Но до тех пор, пока мы находимся в мире, то живем между двумя этими знамениями: «знамением пререкаемым» и знамением, которое не вызовет уже никаких толков и сомнений, которое будет принято всеми, но принято кем-то с радостью, а кем-то с ужасом. Окажется, что в свете Христовом видна вся неправота жизни человека, который Христа не принял. Видны все мельчайшие изгибы души, мысли и чувства, которые оказались непросветленными светом Христовым.

Поэтому так важно в праздник Сретения поговорить о том, что с Христом нужно встретиться как можно раньше, чтобы успеть напитаться светом Христовым и просветить свою душу. Чтобы то явление, свидетелями которому будем все мы, будем ли мы живы к тому времени или уже отойдем в мир иной, было сродным нам. Чтобы мы были сродными тому Свету, Который увидим. Подобное привлекает подобное, а тьма от света бежит. А бежать в тот момент будет уже некуда. Поэтому и День православной молодежи так связан со Сретением, и мы в основном обращаемся в этот день к молодым людям. Я радуюсь, видя нашу молодежь, которая встретила Христа в своей жизни. Это значит, что то знамение не было для них знамением сомнения, а Евангелие они приняли сердцем как истинное, подлинное учение о том, как подобает угодить Богу, живя в этом мире. 

Мы видим на примере молодых людей, что они становились, когда восходили «в меру возраста исполнения Христова» (Еф.4,13), в полноту своих сил, великими столпами благочестия, потому что в самой молодости приняли Христово учение. Это и преподобный Серафим, в семнадцать лет ушедший в монастырь, и преподобный Сергий, который был не намного старше, это многие подвижники, которые потом долгие годы провели в подвиге, но самое начало обрели в юности. Господь вышел им навстречу в юности, взял за руку и повел за Собой. Эти молодые люди, пошедшие со Христом, по сути, произнесли те же слова, что и Матерь Божия в день Благовещения: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1,38). «Потому что Ты, Господи, имеешь глаголы вечной жизни, и мы не колеблемся, не сомневаемся, и идем за Тобой».

Справедливо сказал в своем обращении Святейший Патриарх, что молодость – это пора возможностей, особенной открытости сердца, но и пора сомнений и испытаний, потому что нет еще у молодости опыта. Часто те препоны и ловушки, которые нечистый дух на пути за Христом расставляет, становятся приманкой для молодого человека, потому что он еще не умеет различить, где в полноте правда, а где ложь, прикрытая личиной истины. В молодости нужно быть очень осторожным, внимательным и прислушиваться к опыту Церкви. Симеон Богоприимец, как образ очень глубокой старости и мудрости, которую он выстрадал всей своей жизнью, принял на руки Младенца и принял от Него благословение, и произнес очень важные слова, обращаясь к Матери Божией: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк.2,35). Зная, что «знамение пререкаемое» ‒ это не просто явление Христа, о Котором будут спорить философы. Это такое знамение, за которое, за исповедание Христа, придется и кровь пролить, и принять то самое оружие, которое приняла и Матерь Божия, когда видела Своего Сына на Кресте – поношение, поругание, гонение Того, Кто является Спасителем мира.

Так же и мы в нашей жизни видим, как многие ругаются Христу, смеются над нашей верой. Здесь нужно быть мужественным и обретать опыт мужества и терпения. Двигаясь на пути за Христом, встретив Его, дождавшись того, что Христос Сам встретил нас, не нужно колебаться. Все силы своей юности стоит посвятить служению Христу, потому что в юности дается некий золотой запас. Господь дает нам эти таланты, золотые слитки, и ждет, чтобы ими распорядились как мудрые купцы, дав их в некий рост, прирастив это богатство, принеся Господу больше, чем получили в юности. В этом особенный дар, который Господь дает каждому человеку.

К вам, дорогие мои молодые люди, обращаюсь с этим. Не растратьте этот золотой запас понапрасну, не зарывайте свой талант в землю, постарайтесь, чтобы он принес плод, и чтобы это плодоношение было радостью для всех нас, которые вас окружают, чтобы видели, как вы возрастаете в вере, благочестии, мудрости, знаниях, в добром служении окружающим вас! Чтобы вы были теми добрыми ростками, который украшают церковный сад. Молюсь об этом, желаю вам помощи Божией, беспреткновенного шествия за Христом, силы в искушениях, которые будут посещать каждого человека, и вас в том числе! Чтобы ваша сила никогда не склонялась перед давлением обстоятельств, и вы всегда были верны Христу!

Это слово я обращаю не только к молодым людям, но и ко всем, собравшимся в этом храме. Мы, которые имеем больший жизненный опыт, не должны оставлять наших молодых людей без внимания, но стараться помочь им, поддержать. И если вдруг найдет дух уныния, и мы увидим, что человек уходит с пути Христова, мы, более старшие, должны его направить добрым словом, участием. Не упреками, не укоризнами, а желанием направить его в шествие за Христом. Дай Бог всем в то сретение, которое предстоит каждому по исходе из жизни, встретить благого Владыку, Который скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25,34), ибо вы потрудились и жили достойно». Думаю, лучше этого момента и встречи нет ничего».